Разгром непобедимой македонской фаланги

Традиция гласит, что Александр, спрашивая пифию в Дельфах, получил ответ, что он станет непобедимым (aniketos). Позднее солдаты Александра, в первую очередь аргираспиды, хвалились непрерывной цепью побед, ведя ее еще со времен Филиппа. В действительности, во времена Филиппа фалангу постигла неудача. В 353 г. до н.э. фокийцы умело использовали метательные машины, сумев разбить македонцев. Но в целом фаланга была непобедимой.

Двоюродный брат Александра царь Эпира Пирр, который успешно воевал с римлянами, неся потери в основном в мелких стычках и по небоевым причинам. Но реформированная римская армия, получившая гибкость и маневр, спустя полтора века после смерти Александра смогла нанести поражение македонской фаланге.

Небольшие отряды римских легионеров, прикрытых большими щитами, прорывались вглубь фаланги, особенно если бой шел на пересеченной местности. «Вслед за слонами натиск произвели союзники-латины, которые смяли левое крыло македонян. А посередине фаланга рассыпалась под ударом второго легиона. Главная причина победы была очевидна — битва рассредоточилась: сражались повсюду, но порознь, и фаланга заколебалась, а потом рассыпалась, ведь неодолимая сила ее — плотный и ощетиненный копьями строй, а если нападать тут и там, вынуждая воинов поворачивать свои копья — длинные и тяжелые, а потому и малоподвижные, — то в ней начинается замешательство, и если фалангу сильно тревожить с боков или с тыла, то все разваливается, как было и на этот раз, когда фаланге, уже разорванной, пришлось идти против врага, нападавшего и тут и там. Римляне не упускали случая вклиниться всюду, где только возникали промежутки во вражеском строю. А если б единым строем пошли они в лоб на сомкнутую фалангу, как это вышло у пелигнов в начале сражения, когда они неосторожно столкнулись с пелтастами, то напоролись бы на копья и против силы фаланги не устояли бы» (Ливии, 44.41).

Македонцы, экипированные как педзетайры, сражались при Магнесии с римлянами, но результат был тот же. Эпоха непобедимой фаланги ушла в прошлое. Но вторая половина IV в. до н.э. безраздельно принадлежала македонской фаланге. В заключение следует повторить слова Квинта Курция Руфа о победе при Гавгамелах: «И если мы хотим справедливо оценить македонцев, участвовавших в том походе, то должны сказать, что как царь был достоин своих помощников, так и они были достойны своего царя» (4.16.33).

Убитый пехотинец рядом с щитом

Убитый пехотинец рядом с щитом. Деталь главной батальной сцены на саркофаге Александра.

Добавить комментарий