Походный лагерь македонской армии

Историки Александра дают нам достаточно описаний тяжелых условий на марше, когда солдатам приходилось преодолевать пустыни, горные перевалы или джунгли. Но примеров того, в каких условиях обитал отдельные солдаты, почти нет. Мы знаем, что обычно солдаты спали в палатках. Лишь в исключительных случаях от этого правила приходилось отказываться. Например, в Индии в палатках спать было невозможно из-за обилия ядовитых змей. Поэтому солдатам приходилось подвешивать гамаки к деревьям. Кожаные палатки при необходимости набивали соломой и использовали их в качестве импровизированных плавсредств. Арриан (4.19.1) упоминает о железных кольях для палаток.

Шлем из Вергины, изготовлен из железа.

Шлем из Вергины, изготовлен из железа.

Каждая deka македонской армии (16 человек) имели право держать одного раба-слугу. Солдаты одной деки держались вместе на марше, квартировали вместе, возможно, жили в одной палатке, хотя мы не знаем, сколько человек вмещалось в одну македонскую палатку. Диодор оставил нам описание лагеря, построенного и Гифасиса: «Здесь он вырыл ров шириной пятьдесят футов и глубиной сорок футов. Вынутый грунт отбрасывали внутрь, создавая высокий вал. Он руководил сооружением убежищ для пехоты, в каждом два ложа длиной пять локтей [2,25 м]».

Хотя армия Александра была огромна, общие принципы сооружения лагеря оставались теми же. Лагерь окружал ров и вал (Арриан, 3.9.1; Курций Руф, 4.12.24). В каждой палатке помещалось от двух до четырех человек. Диодор сообщает, что во времена войны между эпигонами Эвмен соорудил ложный лагерь, чтобы ввести в заблуждение противника: «Он приказал, чтобы все командиры со своими солдатами следовали за ним и принесли горшки с углями. Он выбрал место на возвышении, обращенное к пустыне и разметил периметр длинной семьдесят стадий (более 12 км). Распределив людей, он приказал им жечь костры на расстоянии двадцати локтей (9 м) друг от друга, причем поддерживать яркий огонь в первую стражу, когда солдаты готовят пищу, во вторую стражу огни притушить, а в третью оставить только несколько костров» (19.38.3).

Размер лагеря определялся размером армии. В описанном выше лагере могло разместиться 36000 пехотинцев, 6700 всадников с лошадьми и 116 боевых слонов. Расстояние в 20 локтей между кострами означает, что один костер разводился на одну деку: четыре двухместные палатки длиной 4 локтя на расстоянии одного локтя друг от друга составляли ровно это расстояние. Другая половина деки располагалась по другую сторону костра.

              

Добавить комментарий