Подготовка македонских воинов

Историки Александра очень мало говорят о том, как проходила подготовка воинов. Диодор, комментируя реформу Филиппа, подчеркивает важность подготовки и дисциплины, а также нового вооружения (16.3.1-2). Полиэн (Stratagemata 4.2.10) рассказывает, что Филипп готовил своих солдат, заставляя их маршем проходить за сутки 300 стадий (около 50 км), будучи облаченными в поножи и шлемы, неся щиты и сариссы, а также суточный запас провианта. Филипп искал способы повысить мобильность своей армии. В частности, он ограничил размеры обоза, введя норму: один слуга на десять солдат. Солдаты несли с собой месячный запас зерна (Фронтин, Strat, 4.1.6). Приходят на ум известные мулы Мария (muli Mariani), характерные для римской армии эпохи упадка Республики. Все остальное считалось роскошью и, как минимум, не приветствовалось. Известна история командира тарентицев, которого отстранили от командования за то, что тот во время похода принял горячую ванну.

Солдаты тренировали не только общую физическую выносливость. В программу их подготовки также входило проведение сложных маневров и перестроений. Ложное отступление Филиппа при Херонее и сложные маневры Александра под Пеллиумом были бы невозможны, если бы солдаты предварительно не отработали их. Александр, взойдя на трон, особое внимание уделял «применению оружия и тактическим упражнениям» (Диодор, 17.2.3), но каких-либо подробностей не сохранилось. Сарисса очень неудобна в обращении, путаница с копьями неизбежно приводит к катастрофе. Даже при обычном движении от воинов фланги требовалась высокая слаженность, которую можно было достичь лишь длительной тренировкой.

В кампании против иллирийских вождей Главкиата и Клейта Александр проводил свое войско парадным строем, чтобы запугать противника. Из нижеследующего описания мы видим, какого сорта движения отрабатывали воины Александра: «Александр выстроил свой отряд фалангой в 120 человек глубиной. На каждом крыле он поставил по 200 всадников, и приказал молча и стремительно выполнять приказы. Сначала он велел гоплитам поднять копья прямо вверх; затем по знаку взять их наперевес, а после тесно сомкнуть их и склонить направо и затем налево. Стремительно двинув фалангу вперед, он велел солдатам делать то направо кругом, то налево. Произведя таким образом в течение короткого времени разные маневры и построения, он повернул фалангу влево, выстроил ее клином и повел на врага. Те сначала с изумлением смотрели на быстроту и порядок совершаемого; сражения с Александром они не приняли и оставили первые возвышенности. Он приказал македонцам издать военный клич и ударить в щиты копьями. Тавлантиев этот крик испугал еще больше, и они быстро отвели свое войско к городу» (Арриан, 1.6.1-4).

Когда фаланга опускала сариссы в боевое положение, это сразу было видно со стороны. Такое движение оказывало на противника психологический эффект, тем больший, чем более слаженно оно производилось. Лишь одного предварительного маневра македонской армии в кампании 336-335 года оказалось достаточно, чтобы фиванские солдаты отказались слушать приказов и бежали, помня катастрофу, постигшую их при Херонее. Историк Диодор, вероятно повторяя слова современного ему источника, описывает армию Александра, как строй kataplektikos (т.е., «вызывающие ужас», 17.4.4). Упражнения с сариссами кроме устрашающего воздействия на противника, имели еще один практический эффект. К северу от Дуная с помощью длинных копий прочесывали поля, засеянные пшеницей, выгоняя укрывшихся там солдат противника.

Подготовка педзетайров

Подготовка педзетайров

Базовую подготовку педзетайры проходили, не надевая панцирей, как это показано здесь. Но в реальной боевой обстановке от воинов требовалось носить полную экипировку. Дело в том, что пятка сариссы была почти столь же опасной, как и наконечники. Копье держали так, что около метра древка выступало за спину педзетайра. Поэтому солдаты задних шеренг подвергались опасности быть раненым пяткой сариссы.

Первые пять из шестнадцати шеренг синтагмы держат сариссы горизонтально. В случае раны или потери сариссы воин мог покинуть строй, только двигаясь назад и влево, последующие шеренги держат сариссы наклонно, а где-то с десятой шеренги — вертикально. В результате нависающие древки частично прикрывали строй от летящих дротиков и стрел. Кроме того, удерживая копье вертикально или диагонально, воин приподнимал плечом щит, что также увеличивало защищенность строя.

Базовая единица фаланги — синтагма насчитывала 256 человек: 16 шеренг по 16 человек в каждой. Схематически строй синтагмы показан на врезке. Также показан строй синтагмы в глубину. Шесть синтагм образовывали таксис. У Александра было шесть таксисов, которые держали центр строя.

              

Добавить комментарий