Организация и численность македонской фаланги

Македонские фалангиты подразделялись на две группы: регулярную тяжелую пехоту — педзетайров (pezhetairoi) и элитарную царскую гвардию — гипаспистов (hypaspistai, буквально «щитоносцы»). В составе педзетайров выделялись полки асфетайров (asthetairoi), смысл этого выделения до сих пор горячо дискутируется, а также «царский» полк (basilikoi). В плане экипировки педзетайры и асфетайры не отличались друг от друга, тогда как экипировка гипаспистов была совершенно иной.

Халкидийский шлем

Халкидийский шлем. Греческие гоплиты носили такой шлем в крнце V - начале IV в. до н.э. Несомненно, такие шлемы могли носить и некоторые македонские солдатьив отличие от пилоса, халкидийский шлем хорошо защищал голову, так как у него имелись височные и носовая пластина, а также назатыльник. Отверстия в височных пластинах служили для крепления подкладки.

Когда в 334 г. до н.э. Александр прибыл в Азию, с ним было 12000 македонских фалангитов: 9000 педзетайров в составе шести полков-таксисов (taxeis) по 1500 в каждом, в современной литературе таксисы иногда также называют батальонами или бригадами. Кроме того, у Александра было 3000 гипаспистов в составе трех отрядов, возглавляемых тысячниками-хилиархами. Существует мнение о том, что должность хилиарха появилась не ранее 331 г. до н.э., а упоминание о хилиархах в связи с более ранними событиями — анахронизм.

Под Фивы в 335 г. до н.э. Александр привел 30-тысячную армию, по-видимому, это число включало в себя и союзников с наемниками. Отправляясь в поход, Александр оставил в Македонии шесть полков общей численностью 12000 человек под командованием Антипатра. На протяжении кампании Александр регулярно посылал домой требования прислать подкрепления, но Антипатр собрал 40000 человек в 331 г. до н.э. для борьбы с Агисом III. По меньшей мере половину этой армии составляли крестьяне-ополченцы. В 323 г. до н.э. с началом Ламийской войны Македония оказалась без помощи союзников. Антипатр двинулся на юг в Фессалию во главе 13000 македонцев.

Педзетайры

До сих пор идут споры относительно формирования частей педзетайров и о самом названии этих частей. Феопомп (род. ок. 378 г. до н.э.), историк, живший в одно время с Филиппом II и Александром, сообщает, что «самые рослых и сильных мужчин отбирали (epilektoi) среди всех жителей Македонии для службы царскими телохранителями, которых называют педзетайрами» (FGrH 115 F 348). Афинский оратор Демосфен называл лучших солдат Филиппа наемниками (xenoi) и педзетайрами. Но вскоре станет ясно, что Феопомп и Демосфен говорили о воинах, которых во времена Александра называли гипаспистами. Другой античный автор, от чьей работы сохранился только фрагмент, писал, что царь Александр: «называет знать, которая держится вместе с ним, «товарищами» (hetairoi), а большинство пехоты подразделяется на лохи и декады, и другие подразделения и называется педзетайрами, так как они сопутствуют царю и охотно исполняют свои обязанности» (FGrH 72 Н 4).

Несмотря на то, что не до конца ясно о каком «царе Александре» идет речь, если предположить, что речь идет все же об Александре Великом, то можно сказать, что имя «педзетайры» перешло к линейной тяжелой пехоты после того, как первоначальные педзетайры стали называться гипаспистами.

Асфетайры

Некоторые современные ученые видят в асфетайрах особую группу македонских фалангитов, по-разному интерпретируя приставку asth-. Одни видят в ней измененное слово asty или точнее astoi, означающее «горожанин». Но полки сфетайров формировались в Верхней Македонии, где городов было очень мало. По мнению других ученых, приставка означает aristoi, то есть «лучшие», видя в асфетайрах избранных педзетайров, занимавших правый фланг сразу за гипаспистами. Но преобладает точка зрения, считающая, что слово «асфетайры» означает «ближайшие товарищи» в смысле «ближайшие по родству» и указывает на полки из Верхней Македонии. По нашему же мнению «ближайшие товарищи» следует трактовать «в пространственном смысле», то есть стоящие ближе всего к царю. Местоположение в строю предопределяло качество полков, так как асфетайрам приходилось сражаться бок о бок с гипаспистами.

Гипасписты

Гипасписты составляли элиту македонской армии. По сравнению с педзетайрами они обладали повышенной мобильностью. В крупных сражениях они играли роль связующего звена между тяжелой пехотой и конницей. Кроме того, они выполняли особые поручения царя, требовавшие скорости и выносливости, часто им приходилось вести бой на пересеченной местности. Гипасписты получили название за свои щиты. Они считались гвардией и сражались вместе с царем. Небольшие отряды гипаспистов охраняли официальные мероприятия и пиры, а также выступали в роли полицейских сил. Например, отряд гипаспистов, возглавляемый Атаррием, арестовал Филота в 330 г. до н.э. Гипасписты также арестовали зачинщиков мятежа при Описе в 324 г. до .э. Скорее всего гипасписты экипировались и вооружались как обычные греческие гоплиты, их часто называли дорифорами («копьеносцами»). Хотя среди командиров гипаспистов имелись хилиархи и пентакосиархи, верховное командование гипаспистами осуществлял архигипаспист. Между 334 и 330 гг. до н.э. должность архигипасписта занимал Никанор, сын Пармениона. Затем его места занял Неоптолем, один из Эакидов и родственник Олимпиады, матери Александра Великого.

              

Добавить комментарий