Награды и продвижение по службе в в македонской армии

Во время осады Галикарнасса Александр в первые ряды поставил лучших бойцов (promachoi), но из текста невозможно понять, были ли это лучшие части, или лучшие бойцы, выбранные из разных частей. С другой стороны, заслуженных ветеранов старались не ставить на самые опасные участки (Диодор, 17.27.1). Рассказы о подвигах героев еще долго слышались на привалах.

Так, Курций Руф приводит рассказ командира конницы Черного Клита, который вспоминал героев прошлого: «Ты презираешь воинов Филиппа, забывая, что если бы этот старик Атаррий не остановил молодых, бежавших из сражения, то мы до сих пор сидели бы под Галикарнасом» (8.1.36).

Атаррий и Гелланик, о котором Арриан упоминает в связи с осадой Галикарнасса, были произведены в хилиархи и пентакосиархи. Назначение на младшие командные должности за храбрость было обычным делом среди гипаспистов. Царские гипасписты демонстрировали завидное мужество, а наиболее известный из них Певкест спас Александру жизнь при штурме города малллов во время индийского похода, за что в порядке исключения был назначен восьмым телохранителем (somatophylax) македонского царя, а вскоре получил должность персидского сатрапа.

Отличия получали не только отдельные воины, но и целые части, которым присваивалось определение «лучших» (aristoi) с правом занимать почетную позицию в боевом строю. Некоторым частям присваивалось определение asthetairoi. Иногда высказывается предположение, что это слово означает «лучшие товарищи» (aristoi + hetairoi), но это предположение не получает подтверждения. Действительно, все известные части с таким определением существовали на ротяжении всего похода Александра. Полк Кратера, командующего левым крылом и старшего таксиарха, такого определения не имел. По-видимому, слово asthetairoi означало лишь положение в боевом строю, и не указывало на боевые заслуги.

За отличие воины также могли получить материальное поощрение: премию или дополнительную часть трофеев. После первого сезона боев в Азии Александр разрешил части своих солдат провести зиму 334/333 гг. до н.э. с семьями, но в дальнейшем подобные отпуска стали невозможны. Павших в бою хоронили с почестями, а их вдовы и сироты получили освобождение от налогов и общественных работ. Часть трофеев использовалась для того, чтобы воздвигнуть памятники павшим. В 324 г. до н.э. царь полностью расплатился с теми, кто выходил в отставку, это обошлось ему в 9870 талантов (Плутарх, Alexander, 70). Победа над богатой Персией позволила Александру быть щедрым по отношению к своим солдатам.

Походы Александра

Карта походов Александра Македонского

              

Добавить комментарий