Концепция гоплитской войны

До Александра Великого на полях сражений в Греции доминировала пехота. Бронзовый век отмечен использованием колесниц, которые применяли в качестве мобильной платформы для лучников и для быстрой переброски солдат. Но на Ближнем Востоке и Анатолии появилась новая тактика, сводившая преимущества колесниц на нет. В Греции применимость колесниц дополнительно ограничивалась сложной местностью.

Голова Александра Великого

Голова Александра Великого

Горы также ограничивали использование неподкованных лошадей. Хотя некоторые регионы Греции вроде Фессалии и Беотии вполне подходили для использования конницы, даже там распространению конницы мешали экономические факторы, так как содержание конницы гораздо дороже содержания пехоты. Более того, далеко не все всадники умели вести бой в седле. Все эти факторы привели к тому, что в Греции основным типом солдата был «человек с копьем».

К середине VII в. до н.э. в Греции распространение получила концепция «гоплитской войны». Эта концепция заключалась в том, что пехота сражалась, выстроившись плотными шеренгами глубиной обычно восемь рядов, хотя глубина строя могла меняться в зависимости от тактической ситуации. Гоплиты представляли собой тяжеловооруженных пеших воинов. Само слово «гоплит» происходит от греческого hoplon «щит» или hopla «оружие». Гоплит имел большой круглый щит и шлем, как правило коринфского типа, бронзовый панцирь и, обычно, поножи. Доспехи изготавливали из бронзы. Основным оружием гоплита было копье длиной 2,1 -2,4 м с наконечником и пяткой. Меч использовался в крайнем случае, так как в обычных условиях боя (плотный, сомкнутый строй) он был практически бесполезен. Конструкция панциря и шлема могла немного меняться, но в принципе гоплитский способ ведения войны оставался неизменным на протяжении столетий. Греки, несмотря на всю свою репутацию изобретателей и новаторов, не спешили отказываться от тактики, которая успешно применялась на протяжении веков.

Ведя междоусобные войны, греческие города-государства старались избегать затяжных кампаний, предпочитая решить исход войны в скором генеральном сражении. Для таких условий тактика гоплитов была приспособлена лучше всего. Но если приходилось вести затяжную тотальную войну — например, Пелопоннесская война 431 -404 гг. до н.э. – стандартную тактику приходилось модифицировать. Наиболее важной модификацией стало возникновение македонской фаланги, которой и будет посвящена данная работа.

 

Добавить комментарий