Гомосексуализм в македонской армии

Следует заметить, что формированию полкового духа в значительной степени способствовало то, что среди солдат процветала педерастия. В античной Греции гомосексуальные отношения между старшими и младшими считались не только нормальными, но и всячески поощрялись.

Охота на оленя, мозаика из Пеллы (ок. 300 г. до н.э.).

Охота на оленя, мозаика из Пеллы (ок. 300 г. до н.э.).

В отношении Македонии у нас нет прямых свидетельств существования регламентированной педерастии, какая существовала в Спарте и в Священном отряде Фив. В частности, о Священном отряде иногда прямо говорилось как о 150 парах «любовников». Но нам известно о том, что в армии Александра существовали близкие отношения между старыми и молодыми солдатами.

Хорошо известны «парочки», устраивавшие заговоры против Александра (Димн и Никомах, Ермолай и Сострат). Но это же чувство заставляло любовников жертвовать своими жизнями друг ради друга. Впрочем, в Греции была известна и другая педерастия, педерастия в современном смысле этого слова, сопряженная с женоподобностью: «Павсаний был македонянином по рождению. Он происходил из области, известной под названием Орест. Он служил царским телохранителем, и, поскольку имел красивую внешность, стал любовником Филиппа. Когда Павсаний увидел, что Филипп оказывает знаки внимания другому Павсанию, он оскорбил его, заявив, что тот женоподобен и готов заниматься любовью с первым встречным. Второй Павсаний не мог снести такого оскорбления… Спустя несколько дней Филипп вступил в бой с иллирийским царем Плеврием. Второй Павсаний стоял рядом с царем, своим телом прикрывал царя, и вскоре умер от ран» (Диодор Сицилийский, 16.93.3-6).

              

Добавить комментарий