Элитный гипаспист — гвардия Александра

Гипасписты представляли собой отдельную категорию — гвардию Александра. В гвардию отбирали наиболее физически крепких и храбрых солдат. Требования к гипаспистам были жестче, а уровень потерь среди них выше. Гипасписты резко выделялись среди прочих воинов своей экипировкой и вооружением. Им поручали более трудные и опасные задания. Гипасписты первыми взбирались на городскую стену, первыми врывались в брешь, командиры гипаспистов гибли чаще, чем кто-либо еще в армии Александра.

«Придя в Илион, он свершил жертву Афине Илионской, поднес ей и повесил в храме полное вооружение, а взамен его взял кое-что из священного оружия, сохранившегося еще от Троянской воины. Говорят, что в сражениях [гипасписты] его носили перед ним» (Арриан, 1.11.7-8).

Особенностью экипировки гипаспистов был щит. В ходе индийской кампании гипасписты начали покрывать щиты серебром, за что заслужили прозвище аргираспидов («серебряные щиты»). Единственным, что они оберегали более ревностно, чем царя, была их репутация. В войне эпигонов они выдали своего командующего Эвмена Антигону, чем запятнали свою честь. В поздний эллинистический период появились части, именуемые «золотые щиты» (chrysaspides), «бронзовые щиты» (chalkaspides) и «белые щиты» (leukaspides), но они не имели прямого отношения к гипаспистам Александра Македонского.

Гипасписты

Гипасписты

Два гипасписта. Один во фракийском шлеме, другой в шлеме из Вергины. Гипасписты отличаются от педзетайров наличием гоплитской экипировки. Вооружены копьями (dory) длиной до 2,5 м, считая с наконечником и пяткой (sauroter — «убийца ящериц»). Для защиты использовался большой выпуклый щит с ободом — гоплон или аспис. Именно последний термин и дал название всему полку — гипасписты, то есть щитоносцы.

Расстояние между рограх и antilabe равнялось одному локтю, так как руку продевали через ремень попракс, а кистью руки удерживали рукоятку-антилабу. Диаметр щита достигал 90 см. Подобные щиты изображены на македонских надгробных памятниках, хотя это скорей церемониальное, чем боевое оружие.

Остальная экипировка гипасписта мало чем отличается от экипировки педзетайра. На одном воине виден бронзовый торакс с птеругами, на втором — линоторакс. Оба носят туники с коротким рукавом (exomis), бронзовые поножи и сандалии.

              

Добавить комментарий