Экипировка македонских воинов

Сарисса

Длинное копье-сарисса было неотъемлемым признаком македонской фаланги. Во времена Александра длина древка сариссы равнялась 12 локтям (5,5 м). Данные о длине древка приводит только один источник того времени — Теофраст (Hist. PI., 3.12.2). К 300 г. до н.э. длину древка довели до 16 локтей (7,2 м) (Полиэн, Stratagemata, 2.29.2). Но следует иметь в виду, что данные цифры означают максимальную длину древка, тогда как большинство сарисс было короче. Асклепиодот (Tact., 5.1), писавший в I в. до н.э. сообщает, что наиболее короткая сарисса времен Александра достигала в длину 10 локтей (4,5 м). Наконечник сариссы, обнаруженный под Херонеей, находится в плохом состоянии, но другой экземпляр, обнаруженный рядом с Вергинскими гробницами, имеет втулку диаметром 36 мм. Таким образом, мы можем предположить, что диаметр древка сариссы равнялся 32-38 мм. Наконечник сариссы из Вергины имеет длину 510 мм при массе 1,13 кг. Пятка копья была короче и легче: 45 см в длину и 1 кг массой. Масса всей сариссы длиной 5,5 м достигала 6,3-6,8 кг, то есть она была раз в семь тяжелее обычного гоплитского копья. Характерной деталью сариссы была центральная втулка.

Единственный сохранившийся экземпляр имеет в длину 162 мм. Втулка придавала древку дополнительную прочность, уменьшала его прогиб и улучшала балансировку. Возможно, древко сариссы делалось разборным, состоявшим из двух частей, соединявшихся с помощью центральной втулки. Пятка (подток) служила для балансировки сариссы, а в случае необходимости позволяла вести бой в случае поломки копья.

Щит

Поскольку держать сариссу можно было только обеими руками, форму и размеры щита пришлось изменить. Вместо вогнутого большого щита гоплита диаметром около двух локтей (около 90 см) македонские фалангиты получили уплощенный щит диаметром восемь ладоней (около 60 см) и без канта. Этот более легкий щит (pelte) оснащался лямкой для предплечья и перевязью, которую перекидывали через плечо. Какихлибо рукояток у пелты не было. Педзетайры, потерявшие или поломавшие сариссу в бою, считали пелту практически бесполезным предметом. В Бегоре в Линке (Верхняя Македония) обнаружены бронзовые детали пелты. Хотя деревянные части щита не сохранились, а медные части заметно повреждены, очевидно, что они вполне соответствуют описанию македонского щита, данному Асклепиодотом (Tact., 5.1). Более того, щит украшен изображением восьмилучевой македонской звезды и надписью, которую можно прочесть как «царя Антигона». В Египте обнаружена матрица для подобного щита с надписью «царя Птолемея». Это означает, что такого рода щиты выпускались в массовом количестве за счет казны.

Меч или клинок

Наконец, не следует забыть и о вспомогательном оружии фалангита — мече, который обязательно должен был быть у каждого воина. Полиен ничего не говорит о мечах, но его молчание не означает отсутствия, так как в амфиполисском уставе Филиппа V сказано, что каждый воин должен быть вооружен мечом-махайрой (machaira). Но четкой терминологии в то время не существовало. Меч-ксифос (xiphos) отличался укороченным обоюдоострым клинком. Меч-копис (kopis) был более длинным и изогнутым, больше подходя для конницы. Меч-махайра фактически представлял собой кривой кинжал. Иногда в переводах его так и называют. Назначение махайры было добить поверженного противника. Ксенофонт использует термин «махайра» в качестве синонима слова «копис». Поэтому можно утверждать, что македонские фалангиты вооружались кописами, которые применяли в открытом бою, когда фаланга потеряла строй. По-видимому, меч у фалангитов появился позднее, его появление объяснялось опытом боев.

Экипировка македонских воинов

Экипировка македонских воинов

1 Фригийский шлем.
Держатель плюмажа мог находиться на левой или правой стороне, или на гребне.

2 Фракийский шлем с височными пластинами и узким гребнем.
Гребень крепится заклепками, о чем свидетельствуют обнаруженные детали фракийского шлема.

3 Вергинский шлем.
Он похож на фригийский шлем, но гребень не округлый, а уплощенный. Шлем изготовлен из железа. Вергинский шлем — исключительная по своему характеру находка, это явно не предмет экипировки рядового фалангита.

4 Бронзовый торакс, раскрывающийся на одну сторону.
Петли снабжены съемными шпильками, позволяющими полностью разъединить нагрудную и наспинную пластины. Кроме того, имеются небольшие проушины, которые соединяются ремнем. Этот ремень страхует соединение и не дает панцирю раскрыться даже в том случае, если шпильки выпадут. Масса панциря достигала 13,5 кг.

5 Бронзовый нагрудник (hemithorakon), защищавший тело воина спереди.
Александр выдавал такие нагрудники солдатам, прежде запятнавшим свою честь бегством с поля боя.

6 Железный панцирь.
Этот уникальный экземпляр выглядит как обычный линоторакс, но изготовленный из железных пластин, покрытых кожей и отделанных золотом.

7 Два меча. Прямой и короткий xiphos и выгнутый kopis.
Обоюдоострый клинок ксифоса приспособлен для нанесения рубящих и колющих ударов, тогда как копис был чисто рубящим оружием.

8 Линоторакс с двумя рядами птеруг.
Масса линоторакса составляла до 6,5 кг, что было значительно меньше массы медного панциря, достигавшей 13,5 кг. Для дополнительной защиты, к линотораксу могли крепить металлические пластины. Несколько слоев льняной ткани значительно ослабляли силу удара копьем или мечом. По тому же принципу устроены современные кевларовые бронежилеты.

              

Добавить комментарий