Доспехи македонских воинов

Остальная экипировка македонского фалангита описана Полиеном. По его свидетельству воин на марше нес шлем (kranos), щит (pelte, но не hoplon и не aspis), поножи (knemides) и копье (sarissa). Никаких упоминаний о панцире нет. Аналогично в уставах из Амфиполиса также нет упоминаний того, что солдатам полагался панцирь (хотя этот устав относится к периоду правления Филиппа V, то есть к 221 -179 гг. до н.э.). По-видимому, бронзовых или кожаных панцирей воины не носили, а обходились легкими линотораксами (матерчатыми доспехами, составленными из льняной ткани, склеенной в несколько слоев).

Фригийский шлем без височных пластин, IVв. до н.э.

Фригийский шлем без височных пластин, IVв. до н.э. Этот экземпляр обнаружен в Эпире, но такие же шлемы изображены на саркофаге Александра. Обратите внимание на украшение на гребне и трубчатый держатель плюмажа.

Ношение нагрудников, по крайней мере солдатами первых шеренг, подтверждает Полиен (Stratagemata, 4.3.13), который говорит о том, что солдатам, бежавшим с поля боя, выдали гемиторакионы (нагрудники) с тем, чтобы они не могли показать противнику спину. В то же время очевидно, что воинам задних шеренг фаланги доспехи не требовались, и македонские цари разумеется не упустили бы случая сэкономить на их экипировке.

Поножи были стандартным предметом экипировки фалангита. Устав из Амфиполиса налагает штраф на тех воинов, которые не берегут поножи и не носят их. Обязательное ношение поножей понятно — острая пятка сариссы легко могла повредить ноги воинов из задних шеренг.

Шлемы конические, фригийского типа с подвесными височными пластинами или без них. Носовая пластина отсутствовала всегда. Но преимущества такого шлема превышали недостаточную защиту. Шлем практически не ограничивал поле зрения и не перекрывал слух, не говоря уже о превосходной вентиляции, о чем могли только мечтать обладатели глухих коринфских шлемов, раскаленных на горячем южном солнце. Следует заметить, что уже в конце V в. до н.э. гоплиты начали отказываться от закрытых коринфских шлемов, предпочитая им более открытые шлемы пилосского типа. Можно предположить, что коринфские и пилосские шлемы также могли встречаться у македонских воинов, попадая к ним хотя бы в качестве трофея.

Шлемы носили солдаты передних шеренг. Солдаты задних шеренг предпочитали пользоваться каусией, внешне напоминающей берет.

Униформа и единообразие

Интересен вопрос о том, были ли педзетайры и гипасписты экипированы и вооружены единообразно. Некоторые авторитетные современные историки, такие как У.У. Тарн, Дж.Т. Гриффит и Р.Д. Милнз, придерживаются мнения о том, что фалангиты экипировались и вооружались единообразно, тогда как военные писатели придерживаются противоположной точки зрения. На Саркофаге Александра изображен македонский воин посреди кавалерийской сшибки, экипированный уменьшенным гоплитским щитом (86 см в диаметре) и тораксом (вероятно, льняной линоторакс) с птеругами. Поза воина позволяет предположить, что он вооружен гоплитским копьем, хотя само оружие не сохранилось. Хотя это может быть изображение греческого наемника, его близость к Александру позволяет предположить в нем гипасписта. Есть основания считать, что гипасписты были более мобильными и универсальными солдатами (хотя некоторые историки считают, что это объяснялось лишь их возрастом, физической силой и подготовленностью), но некоторые боевые задачи гипасписты могли решать, только будучи вооруженными более короткими копьями. Описание гипаспистов как «наиболее легких и хорошо вооруженных солдат» (Арриан, 4.28.8) означает, что они несли легкое гоплитское копье длиной 2,4 м и массой около килограмма. На одной из обнаруженных пяток отчетливо читается надпись МАК, это означает, что это изделие выпускалось по государственному заказу. Гипасписты использовались на пересеченной местности, при осаде и в для ведения рукопашного боя. Во всех случаях сарисса была совершенно неуместна. Трудно себе представить, как может воин карабкаться по штурмовой лестнице, таща пятиметровую сариссу и прикрываясь небольшим щитом. Птолемей сообщает нам, что в сражении при Камелоне на Ниле в 321/320 гг. до н.э. сариссами с вершины стен отгоняли слонов, но это совершенно другое дело.

Существовали также гипераспидзанты, в задачу которых входило прикрывать щитами царя. Хотя гипераспидзанты относились к гипаспистам, они экипировались большими щитами.

              

Добавить комментарий