Управление и коммуникации в армии Александра Македонского

Состав армии Александра, которая высадилась в Азии весной 334 г. до н.э., был далек от однородного. Ядром армии была собственно армия царского дома, которая далее будет называться «царской армией». К ней добавлялись вспомогательные контингенты граничащих с Македонией вассальных княжеств одриссов, пеонов, агриан, трибаллов, иллирийцев. Александр был также архонтом Фессалии и главой фессалийской армии. Он возглавлял Коринфский союз, в который были вынуждены вступить большинство греческих городов, обязанных теперь поставлять Александру контингенты пехоты и конницы, а также корабли. Наконец, численность экспедиционной армии увеличивалась за счет большого количества наемников, в основном греков, хотя их ряды пополняли и другие народы.

Греки не понимали странного диалекта, на котором говорили в Македонии, и вообще не считали македонцев эллинами. Последние для греков были неотесанными и полуцивилизованными варварами. Македонцы со своей стороны считали греков изнеженными и развращенными. И те, и другие не понимали, как фракийцы ходят в своих кожаных штанах. Управлять воинами с ярко выраженными племенными различиями было достаточно сложно. Царь Филипп однажды был ранен в стычке македонских солдат с греческими наемниками и едва остался в живых.

Высшее командование армией осуществляли «царские соматофилаки» и военачальники — стратеги (strategoi). Армия была разделена на мойры (moirai — части), в особенности это разделение было выражено во время последних кампаний; во главе каждой мойры стоял свой стратег. Эти военачальники нередко отдавали приказы непосредственно отдельным отрядам, так что многими пехотными таксисами (taxeis) командовали не таксиархи (taxiarchoi), а стратеги. Среди высших военачальников выделялась группа гегемонов (hegemones) — выходцев из македонской аристократии. Офицеры использовали для перевозки своих вещей животных и рабов; судя по всему, у многих был собственный «обоз». Командование подразделениями было семейным делом. Многие подразделения возглавлялись представителями местной знати, правившей территориями, из которых были набраны воины. Возглавлявший таксис из Орестиды Пердикка, сын Оронта, происходил из царского рода, видимо из князей Орестиды. Когда Аминта, сын Андромена, находился в Македонии, его таксисом командовал брат Симмий. Другой его брат, Аттал, возглавил таксис после смерти Аминты. Солдатами, набранными из македонских крестьян, командовали уважаемые ими люди. «Новые люди», которых Филипп вводил в число личных гетайров, были не менее знатными, но отличались немакедонским происхождением. Их назначали на менее престижные командные посты. Так, два сына Лариха из Митилены, Эригий и Лаомедонт, фавориты Александра, руководили подразделением союзной конницы и комиссией по делам пленных варваров соответственно.

Руководство армией было централизовано. Царь лично определял распорядок жизни солдат, включая такие детали, как завтрак. Одним из основных сигналов был звук трубы. Труба звучала перед атакой и при отступлении, сигнал трубы был призывом к оружию, свертыванию лагеря, началу передвижения войск, он же сообщал о тревоге. Первым сигнал подавал трубач Александра, затем его повторяли трубачи подразделений. Представляется, что трубачи подразделений добавляли к общему сигналу особый опознавательный сигнал, как это происходит в современных армиях. Стража неоднократно сменялась в течение дня и ночи; существует свидетельство, что смена стражи также производилась по сигналу трубы. С другой стороны, это могла быть деталь римской военной практики, добавленная в повествование Курцием Руфом.

Два фрагмента открытого в 1948 г. большого рельефа. Находка датируется временем Александра или сразу после него. На рельефе изображена лошадь офицера конницы, покрытая шкурой пантеры. Конюх — чернокожий раб из Африки — носит короткую тунику и башмаки. На фоне рельефа можно разглядеть очертания беотийского шлема.

Два фрагмента открытого в 1948 г. большого рельефа. Находка датируется временем Александра или сразу после него. На рельефе изображена лошадь офицера конницы, покрытая шкурой пантеры. Конюх — чернокожий раб из Африки — носит короткую тунику и башмаки. На фоне рельефа можно разглядеть очертания беотийского шлема.

            

Добавить комментарий