Союзная конница в армии Александра Великого

Греческие города — участники Коринфского союза — были обязаны поставлять в экспедиционную армию подкрепления в виде контингентов конницы и пехоты. Тем не менее, очевидно, не все эти государства имели собственную конницу. Диодор говорит о наличии в армии при переправе в Азию 600 греческих всадников под командованием Эригия. Это, видимо, те самые три илы, которые находились под командованием последнего в сражении при Гавгамелах: пелопоннесская и ахейская ила, ила из Фтиотиды и Малии, ила из Фокеи и Локриды. При Гранике союзной конницей командовал Филипп, сын Менелая; это командование было временным, но причины отсутствия Эригия нам не известны. В Гордионе в армию прибыло подкрепление — 150 всадников из Элиды.
«Пелопоннесцы и другая союзная конница» при Иссе сражались на левом крыле под общим командованием Пармениона, но их непосредственного командира мы не знаем.

По-видимому, ни один греческий город не мог выставить собственную илу, и каждая ила формировалась из контингентов различных городов. Наши источники не позволяют установить все подкрепления, которые поступали в армию в Азии; информация о состоянии армии перед Гавгамелами чрезвычайно обрывочна. Мы знаем, что Александр не повел в Египет всю армию, но оставил одну ее часть в Сирии. Если античные авторы говорят о действиях Александра в Египте и полученных им там подкреплениях, мы ничего не знаем из того, что происходило с остальной частью армии. После битвы при Иссе союзная конница была отправлена к сатрапу Сирии, где она, вероятно, получала подкрепления. Еще до Исса, по словам Курция Руфа, греческий наемник Харидем говорил Дарию про «фессалийскую конницу и акарнанцев и этолийцев», так что возможно, что армию усилили акарнанская и этолийская илы. Однако речь Харидема может быть продуктом риторических упражнений Курция Руфа и оказаться вложенной в уста исторического персонажа для усиления эффекта. Мы полагаем, что в Азии к Александру прибыла беотийская ила: об этом свидетельствует посвятительная надпись из Орхомена, которую сделали люди, уходившие в армию Александра в Азии и упомянувшие своего иларха.

При Гавгамелах мы видим отряд союзной конницы (hoi xymmachoi hippeis) под командованием Эригия, сына Лариха, включивший илу пелопоннесцев и ахейцев, илу Фтиотиды и Малии и илу из Локриды и Фокеи. Скорее всего, это были те самые 600 всадников, которые переправились в Азию вместе с Эригием. На противоположном (левом) крыле мы видим второй отряд союзной конницы под командованием Койрана. По-видимому, второе соединение также насчитывало 600 всадников и делилось на три илы: возможно, среди них были илы из Беотии и из Акарнании и Этолии. Элейцы сражались в иле пелопоннесцев и ахейцев на правом крыле или в третьей иле на левом крыле. Соединения союзной конницы были распущены под Экбатаной, но часть воинов осталась в наемной коннице. По их действиям в сражениях мы можем заключить, что союзные греческие всадники составляли тяжелую конницу.

К сожалению, деталей их одежды или снаряжения не сохранилось. Однако нам известны некоторые подробности одежды и снаряжения воинов эпохи Александра Македонского, которые не были идентифицированы.

Этот рельефный фрагмент был недавно найден в окрестностях города Бурсы (Турция). В нижней части скульптурного изображения представлена сцена наступления тяжелой кавалерии на греческую пехоту. Обратите внимание на беотийские шлемы, панцири, греческие и персидские подстилки для сидения на лошадях. Фрагмент следует датировать правлением Александра III или несколько более поздним временем.

Этот рельефный фрагмент был недавно найден в окрестностях города Бурсы (Турция). В нижней части скульптурного изображения представлена сцена наступления тяжелой кавалерии на греческую пехоту. Обратите внимание на беотийские шлемы, панцири, греческие и персидские подстилки для сидения на лошадях. Фрагмент следует датировать правлением Александра III или несколько более поздним временем.

            

Добавить комментарий