Снаряжение пехоты армии Александра Македонского

Пехотинец на «Саркофаге Александра» имеет гоплитский щит. Многие современные авторы считают, что пехота при Александре продолжала использовать пельты (peltai), которые были у нее в первый период царствования Филиппа, однако это утверждение противоречит археологическим данным и текстам источников. В описании кампании на Балканах у Арриана говорится, что фракийцы укрепились на холме и метали оттуда дротики. Тогда Александр приказал фаланге сомкнуть щиты и поднять их. Дротики били по щитам, но ни один воин не был ранен. Трудно представить, чтобы эту процедуру можно было проделать без больших щитов. По данным Курция Руфа, такая тактика, называемая им «черепахой», была использована в кампании против уксиев и при штурме перевала Персидские ворота.

Кроме того, ряд пехотинцев на саркофаге одеты в панцири, однако большинство современных авторов не признают, что пехота имела тяжелое вооружение. Тяжелые доспехи фаланги упомянуты в описании кампании в Писидии у Арриана, а также у Диодора, когда он говорит, что защитники Тира сыпали на осаждающих раскаленный песок, который попадал под панцири и одежду и становился причиной мучительной смерти. Наконец, Диодор говорит, что в Индии были выданы 25000 паноплий, а Курций Руф добавляет, что старые комплекты были сожжены. Представляется, что по крайней мере часть пехоты использовала панцири, частично сделанные из таких сгораемых материалов, как лен или кожа.

Шлемы были так называемого фригийского типа. Некоторые из них были просто бронзовыми, однако большинство окрашивались в синий цвет, который, видимо, и был различительным цветом пехоты. Небольшое количество шлемов имело позолоченную полосу вдоль «петушиного» гребня, что могло быть признаком офицерского ранга. Эти и другие шлемы имели крепления для султанов, не сохранившихся на изображениях саркофага. Султаны состояли из длинных перьев, что можно заметить по шлему, нарисованному позади одной из фигур на саркофаге, а также по некоторым монетам с изображением Александра. Один шлем с позднемакедонской стенной росписи имеет султан в форме хвоста из конского волоса, поэтому вполне справедливы реконструкции шлема с использованием этой детали. Некоторые фигуры на рельефе саркофага не имеют мечей и ножен, однако следует думать, что это простое упущение художника и на самом деле мечи были у всех пеших воинов.

Пехота была вооружена длинным балканским копьем — сариссой {sarissa). Teофраст в своей «Истории растений» говорит, что длиннейшая сарисса имеет 12 локтей (5,55 м) в длину, однако он написал свой труд после начала преподавания в Афинах в 322 г. до н.э., так что речь должна идти о сариссах в армиях диадохов. Сариссы были более короткими в правление Александра, однако в любом случае их нужно было держать двумя руками.

Независимо от длины важнейшим отличительным признаком сариссы был небольшой железный наконечник, лучше подходящий для пробивания доспехов, нежели широкий листовидный наконечник греческого копья. Писавший об охоте римлянин Граттий в своем сочинении «Кинегетикон» (117—120 гг.) говорит, что огромное македонское копье с его маленьким «зубом» непригодно для охоты. Сарисса, видимо, имела бронзовый подток, однако категорично этого утверждать нельзя. Бронзовый подток из Греческого музея университета в городе Ньюкасл является образцом подобного приспособления и представляет значительный интерес. Подток очень тяжел, на нем сохранились следы смолы, при посредстве которой его скрепляли с древком. В 1977 г. подток очистили от ржавчины, и на нем была найдена надпись. Буквы МАК («македонский») между двумя параллельными линиями указывают на то, что эта деталь оружия была поставлена в армию государством. Подобные линиям на подтоке черные линии можно увидеть на наконечниках копий с помпейской мозаики. Вполне возможно, что подток был изготовлен в конце IV в. до н.э., но с уверенностью этого утверждать нельзя.

Афинское надгробье

На афинском надгробии, найденном в 1888 г. в Элевсине, можно увидеть детали нового снаряжения греческих воинов, появившегося в период после разгрома при Херонее: бронзовый анатомический торакс с кожаной фестончатой юбкой и шлем фригийского типа в македонском стиле. В музеях Афин и Элевсина хранится множество изображений подобного типа; все они датируются 338—317 гг. до н.э., на некоторых сохранились следы краски. Все воины, видимо, носили красную тунику и эфаптиду, а некоторые из них также убирали голову особой повязкой.

            

Добавить комментарий