Продромы (разведчики)

Продромы (prodromoi) или разведчики — обозначение, применяемое обычно к четырем илам фракийской легкой конницы, входившим в состав собственно царской армии, но иногда также и к остальным фракийским всадникам. Продромы царской армии рекрутировались с территории Македонии, из присоединенных Филиппом II фракийских областей, и возглавлялись македонскими офицерами. Илы легкой конницы были несколько усилены при форсировании Геллеспонта; Диодор сообщает, что продромы и ила пэонов насчитывали 900 человек. В Мемфисе продромы, ила пэонов и конница одриссов, по-видимому, были усилены 500 фракийскими всадниками. Следующее пополнение прибыло в армию в Ситтакене.

Фракийская конница была соединением диких, нецивилизованных наемников, которых можно сравнить с кроатами Тридцатилетней войны (то есть прославившимися грабежами и мародерством хорватскими наемниками). Они были весьма охочи до выпивки, женщин и денег. Когда царь Александр отдал Фивы на разграбление, некий Александр, командир илы фракийских наемников, «нисколько не соответствовавший своему имени», ворвался в дом знатной женщины по имени Тимоклея. Надругавшись над женщиной и насладившись ее домом, он заставил ее рассказать, где спрятано семейное золото. Она отвела его в глубину сада и показала колодец. Когда иларх нагнулся, Тимоклея столкнула его вниз. Тем не менее представшая перед царем Александром женщина получила помилование.

Функции продромов, как показывает их наименование, заключались в разведке пути перед армией. При надобности их объединяли с легкой пехотой или подразделениями тяжелой конницы. Во время Балканской кампании некоторые подразделения использовали дротики; речь идет, вероятно, о продромах, которые в первые годы правления Александра имели на вооружении не только ксистон, но и дротик.

При описании событий после пересечения Геллеспонта параллельно встречаются термины «продромы» и «сариссофоры» {sarissophoroi), а дротики уже не упоминаются, так что складывается впечатление, что Александр перевооружил фракийскую конницу с дротиков на пехотные сариссы.

Из оборонительного вооружения продромы использовали шлемы, однако, скорее всего, не носили панцирей. В изображении на стене «гробницы Кинха», названной так по имени раскопавшего ее датчанина, можно разглядеть некоторые детали снаряжения и одежды воинов из легкой конницы. Могила была найдена близ Науссы в Центральной Македонии, в стороне от фракийских областей, откуда набирались мужчины в отряды продромов. Тем не менее нас не должно это смущать, поскольку командовавшие подразделением продромов старшие офицеры были выходцами из македонской аристократии.

Всадник представлен с бородой, так что изображение должно датироваться правлением Филиппа II, а не Александра III; он пронзает персидского пехотинца ксистоном. Логично предположить, что он воевал в составе корпуса, отправленного Филиппом II в Азию весной 336 г. до н.э. Данкен Хэд идентифицирует изображенного воина какпродрома. С наступлением эпохи Александра бороды начали сбривать, выкрашенные фригийские шлемы заменили на беотийские, а сариссы пришли на смену ксистонам. На лошади продрома обыкновенно лежала шкура пантеры, но в цвет подразделения ее не окрашивали. Можно предположить, что цветом подразделения продромов был розовый, использовавшийся для туники и основного поля плаща, однако цвета ил установить не представляется возможным.

Македонская армия

Македонская армия

1. Всадник конницы продромов
Образ заимствован из стенной росписи «гробницы Кинха» близ Науссы. Фигура изображает всадника легкой конницы в характерной на конец правления Филиппа II одежде. Александр, по всей вероятности, заменил фригийский шлем беотийским, а вместо изображенного здесь ксистона ввел сариссу. Поскольку кромка туники на оригинальном изображении была повреждена, ее пришлось реконструировать на основе имеющихся данных. Части шлема также плохо сохранились, однако можно предположить, что свисающая из-под шлема лента принадлежит подшлемнику.

2. Пехотинец в лагерной одежде
Образ заимствован из сцены охоты с «Саркофага Александра». На оригинальном изображении мужчина представлен в одном плаще, обернутом вокруг руки. Эфаптида — военный плащ, который использовался в тяжелой пехоте. Прямоугольный кусок ткани накладывали на левое плечо и оборачивали вокруг руки. Туника и каусия реконструированы по имеющимся данным; белый цвет каусии является догадкой. Синий цвет ленты, поддерживающей меч в ножнах, был, вероятно, цветом пехоты. Топор реконструирован по охотничьей сцене с мозаики из Пеллы.

3. Педзетайр в одежде для охоты
Образ реконструирован по полуобнаженной фигуре из сцены битвы с «Саркофага Александра». Туника педзетайра предположительно была пурпурной; цвет эфаптиды взят непосредственно с саркофага. Можно предположить, что этот воин принадлежит к тому же таксису, что и изображенный на рис. 1. Это офицер или старший солдат; перья на его шлеме восстановлены на основе имеющейся дополнительной информации.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *