Поздняя армия Александра Великого

После Гавгамел армия вступила в Вавилон, а оттуда пришла в Сузиану. По дороге в Сузы, в богатой Ситтакене, армию нагнало присланное Антипатром большое подкрепление под командованием Аминты: 6000 македонских пехотинцев, 600 македонских всадников, 600 фракийских всадников, 3500 траллов, 4000 наемных пехотинцев и 380 наемных всадников. Александр остановил армию и провел первую из своих реорганизаций. Он воспользовался возможностью провести некоторые административные реформы и назначить офицеров на появившиеся вакантные должности.

Многочисленность подкреплений, которых оказалось более, чем достаточно для восполнения погибших и уволенных со службы солдат, подтолкнула Александра к расширению пехоты. Курций Руф говорит, что лохи гипаспистов были сведены в хилиархии, которых раньше не было. Новые офицеры назначались в соответствии с их воинскими заслугами. Упоминается восемь имен (включая Филоту и Гелланика), из чего мы можем предположить, что количество лохов гипаспистов было увеличено до восьми. Соединения педзетайров, по-видимому, пополнились седьмым таксисом. На следующий год царь оставил 6000 македонских пехотинцев (четыре таксиса) охранять сокровищницу в Экбатане и отправился в погоню за Дарием, взяв с собой гипаспистов и таксисы Кена, Кратера и Аминты. Семь таксисов упомянуты на Гидаспе.

Конница была реорганизована. Каждая ила была разделена на два лоха (по две тетрархии в каждом), офицеры были назначены в зависимости от способностей и послужных списков из книг учета личного состава. Эта реформа, видимо, была вызвана административными соображениями,так как илой в 200 всадников, 200 коней и 200 конюхов не всегда было легко управлять. Распространение получил термин «гекатостия» (hekatostuas — сотни), это слово в случае конницы было равнозначно термину «лох».

Еще более ощутимые изменения были произведены в Экбатане. Фессалийская конница и союзники, как конница, так и пехота, были распущены и отправлены домой. Некоторые, однако, остались и были зачислены в армию как наемники и в будущем активно привлекались к операциям в Азии. К концу своего правления Александр начал набирать и обучать персидские части, которые он незадолго до смерти хотел включить в фалангу.

В начале 330 г. до н.э. при подготовке к кампаниям в горных и пустынных областях Ирана и Средней Азии педзетайров стали освобождать от панцирей. Полиэн сообщает, что Александр вместо панцирей ввел полупанцири (hemitorakiоn), дабы воины не показывали противнику спины. Это событие связывается с первой (неудачной) попыткой Александра взять Персидские ворота, и я склонен считать информацию Полиэна правдивой, хотя указанная автором причина появления нового типа снаряжения вряд ли соответствует действительности. Во время Гирканской кампании таксис Кена именуется «самым легковооруженным во всей фаланге». «Наиболее легковооруженные из фаланги» упоминаются и годом позже в связи с операциями близ Мараканды. В 326 г. до н.э. при осаде крепости Аорн «наиболее легко, но в то же время лучше (то есть удачнее) вооруженные» мужчины были отобраны из прочих таксисов. Таким образом, представляется, что другие таксисы или некоторые их ряды начали облегчать свое снаряжение.

Видимо, именно со вступлением в Индию сариссы значительно удлинились; это должно было повысить устойчивость фаланги в бою со слонами и их погонщиками. Панцирь был оставлен, и снаряжение теперь состояло из щита, меча, дротика и сариссы. Во время сражения последнюю сначала держали в левой руке, а затем, после метания дротика, перекладывали в правую. На Гидаспе для отрубания хоботов слонов Пора использовались махайры (кописы), а для подрубания ног — топоры.

Армия в Индии стала представлять странное зрелище. Перед кампанией Александр пожаловал гипаспистам серебряные щиты, коннице — золотые удила; снаряжение остальных пехотинцев было украшено золотом и серебром. Целесообразность стала уступать место роскоши. Трудности со снабжением из Македонии и других европейских областей привели к тому, что сначала войска Александра переоделись в персидские одежды, а затем перешли на индийские. Панцири и прочие доспехи исчезли.

В Индии боевой дух войск был сильно подорван встречей со слонами Пора, и когда армия узнала о войске в 4000 слонов, которое ожидало их на другом берегу Гифасиса, солдаты взбунтовались. Страх перед слонами заставил Александра вновь на короткое время ввести в пехоте панцири: первой целью возвращения панциря было не защитить воина, а придать ему ощущение защищенности.

Бронзовая статуэтка Александра из Национального музея в Неаполе.

Бронзовая статуэтка Александра из Национального музея в Неаполе.

            

Добавить комментарий