Педзетайры

Педзетайры (pezhetairoi — буквально «пешие гетайры») числом 9000 человек делились на шесть таксисов (taxeis); каждый таксис, в свою очередь, делился на три лоха. Таксисы обычно именовались по именам командиров. Вплоть до 330 г. до н.э. четырьмя таксисами командовали Кен, сын Полемократа, Пердикка, сын Оронта, Кратер, сын Александра, и Мелеагр, сын Неоптолема. Таксисом Аминты, сына Андромена, пока он находился в Македонии в командировке за подкреплениями, командовал его брат Симмий. Последним таксисом при Гранике командовал Филипп, сын Аминты, а при Иссе — Птолемей, сын Селевка, убитый в этом сражении. После Птолемея таксис возглавил Полиперхонт, сын Симмия. Таксисы располагались на поле боя в порядке, определенном на день, но таксис Кена, который был в некотором роде элитным, занимал почетное место на правом крыле в битвах при Иссе и Гавгамелах. Воины некоторых таксисов, включая таксис Кена, носили название «астетайров» (asthetairoi — городские гетайры), что может указывать на их элитный статус или на то, что они были набраны в Верхней Македонии.

Каждый таксис был набран из отдельной области Македонии, и это определяло его официальное наименование. К сожалению, происхождение таксисов педзетайров указано только в описаниях войск Александра при Гавгамелах, сохранившихся в текстах Диодора и Курция Руфа. Хотя оба автора и базировались на общем источнике, их описания отличаются друг от друга, кроме того, оба текста расходятся с данными Арриана. Этот вопрос является темой длительной научной дискуссии, но, согласно возможной интерпретации, Кен командовал таксисом из Элимиотиды, Пердикка — из Орестиды, Мелеагр — из Линкестиды, а Полиперхонт — из Тимфеи.

Возможно, что по меньшей мере три таксиса педзетайров набирались из сепаратистски настроенных областей Верхней Македонии, но, вполне вероятно, что оттуда набирали и все таксисы. Такая мера вполне могла входить в общую политику Александра: нам известно, что наиболее надежные с политической точки зрения отряды, набранные в самом сердце Македонии, царь оставил при Антипатре.

На «Саркофаге Александра» изображены только пять фалангитов, из которых четверо одеты в панцири. Они, вероятно, изображают педзетайров. Фалангиты одеты и экипированы по-разному и, видимо, представляют разные таксисы. Никаких оснований для отождествления фигур с определенными таксисами нет, за исключением одной, которая одета в пурпурную тунику и может быть отнесена к элитному таксису астетайров, например к таксису из Элимиотиды под командованием Кена. В центре бронзовых щитов красовался нарисованный медальон. На нем могла изображаться голова какого-нибудь местного божества: возможно, каждый таксис имел собственный защитный образ.
pedzeitari
1. Педзетайр
Образ заимствован с «Саркофага Александра». По оригиналу цвет наплечников и птеригов определить нельзя. На основе имеющихся дополнительных сведений реконструирован также и гребень шлема. Голова Силена с груди воина могла быть повторена и на пурпурной оборотной стороне щита как опознавательная эмблема таксиса. Панцирь не типичен, тем не менее красная туника не позволяет нам предположить, что воин принадлежит к элитному таксису.

2. Греческий наемник на персидской службе
Образ заимствован с «Саркофага Александра». Фигура одета в красную эксомиду с открытым правым плечом, которая была в это время обычной одеждой греческого наемника. Воин потерял бронзовые шлем и щит-гоплон. Панцирей наемники не носили.

3. Офицер педзетайров
Образ заимствован с «Саркофага Александра», на котором он предположительно изображает офицера. Поножи посеребрены и подбиты красным материалом; подвязки также красные. Шлем отличает золоченая полоса на гребне, перья реконструированы. Цвет наплечников в оригинале не ясен. На прислоненном к стене щите изображена эмблема таксиса — голова неустановленной богини.

            

Добавить комментарий