Легкая пехота Александра Македонского

Не очень много информации сохранилось о псилах (psiloi) — воинах легкой пехоты. Они обычно действовали в открытом строю, возможно, менее глубоком, чем в случае фаланги, поэтому подразделения легкой пехоты при той же численности могли занимать по фронту больше места, чем фаланга. Базовым, по-видимому, было соединение из 500 человек, но нам неизвестно, чтобы такое соединение именовалось лохом, как это было в фаланге.

Токсоты (toxotoi), то есть лучники, находились под командованием особого стратега и делились на соединения по 500 человек, каждое под командованием токсарха (toxarchos). Первый стратег токсотов Клеандр погиб в Писидии и был заменен на Антиоха, также вскоре умершего. В Египте в 331 г. до н.э. токсотов возглавил критянин Омбрион.

Александр, видимо, имел подразделение критских токсотов еще в начале своего правления. Эти критяне могли быть наемниками, но они набирались из дружественных Македонии городов Крита. После роспуска союзников в Экбатане они не упоминаются. Критские токсоты носили небольшую бронзовую пельту (pelte) — легкий серповидный щит, который позволял им сражаться в ближнем бою и не мешал стрелять из лука. Критяне служили под командованием своих собственных офицеров — сначала Еврибота, погибшего под Фивами в 335 г. до н.э., а затем Омбриона, который в 331 г. до н.э. в Мемфисе возглавил всех лучников.

Второе соединение токсотов примкнуло к экспедиции под командованием токсарха Клеарха, который погиб под Галикарнасом. Его, видимо, заменил Антиох, который назван токсархом при Иссе, хотя он же назван стратегом всего подразделения после смерти Клеандра. Нам не известны имена токсархов, которые командовали вторым соединением токсотов после смерти Антиоха в 331 г. до н.э. Мы не знаем также и национальности токсотов второго соединения, хотя они вполне могли быть македонцами. Третье соединение токсотов под командованием Брисона примкнуло к армии перед Гавгамелами, и их определенно называют македонцами.

Некритяне, судя по всему, носили бронзовую пельту и были, по словам Арриана, «наиболее легко вооруженными из всех токсотов» во время штурма Персидских ворот.
Агрианские аконтисты (akontistai), то есть метатели дротиков, находившиеся под командованием македонца Аттала, были легкой пехотой. Агрианских аконтистов, по всей видимости, прислал из своих собственных войск зависимый от Македонии царь агриан Лангар. Геллеспонт пересекло только одно соединение агриан, еще одно, насчитывавшее 1000 человек, присоединилось к армии перед сражением при Иссе.

Мало что известно об остальных представителях легкой пехоты, которые в текстах выступают под общим термином «фракийцы». Это были 7000 одриссов, трибаллов и иллирийцев, которые перечисляются Диодором в составе войска, пересекавшего Геллеспонт. Они могли быть наемниками, однако, судя по выплатам денег войскам в ранних кампаниях, более вероятно, что их прислали Александру зависимые от него цари. Вероятно, все воины легкой пехоты были аконтистами и делились на несколько таксисов, хотя не исключено, что в их числе было и несколько отрядов пращников. Все «фракийцы» находились под командованием человека, которого Арриан называет «Птолемей, стратег фракийцев». Одриссами руководил Ситалк, представитель царствующего дома Одриссии; другие подразделения также могли возглавляться командирами, происходившими из одной местности с подчинявшимися им воинами.
pehota
1. Старший солдат педзетайров
Образ заимствован с «Саркофага Александра». Возможно, изображает декастатера, димойрита, декадарха или гиперета. Бронзовые поножи, указывающие на положение командира ряда или полуряда, не посеребрены, как на рис. 3.
Шлем с перьями (реконструированы) не имеет золоченой полосы на гребне. Украшающая шлем белая спираль может указывать на чин гиперета; нелишним также будет упомянуть, что подобная спираль изображена на надгробии семейофора (semeiophoros,), то есть знаменосца, пехоты Птолемеев II в. до н.э. из Сидона. Точные очертания этого символа не известны, так как краски выцвели.

2. Педзетайр
Пурпурная туника (в соответствии с фигурой на «Саркофаге Александра») может указывать на принадлежность к элитному таксису, возможно таксису астетайров или таксису Кена из Элимиотиды.

3. Слуга
Образ заимствован с «Саркофага Александра». В оригинале расцветка одежды этой фигуры сильно повреждена. Темно-пурпурная полоса на тунике различима, но общий цвет одежды не ясен. Представляется, что он был светло-пурпурным или красным. Статус этого слуги установить не удалось, однако он вполне может быть молодым македонцем.

Добавить комментарий