Греческая пехота Александра Македонского

Геллеспонт пересекли 7000 греческих пехотинцев. Их прислали страны-участники Коринфского союза; каждый контингент состоял из эпилектов (epilektoi — отборные), отобранных из государственных армий, и управлялся собственными офицерами. Всем соединением греческой пехоты командовал македонский стратег (strategos).

После разгрома при Херонее греки провели в своих армиях ряд реформ, которые были призваны усовершенствовать снаряжение воинов и повысить боеспособность армий в новых условиях крупномасштабной войны. Сведения о результатах военной реформы, проведенной в Афинах под эгидой политика Ликурга, можно почерп-нуть при изучении надгробий, которые датируются временем между 338 и 317 гг. до н.э. Вышедшие из употребления со времен Пелопоннесских войн доспехи вернулись в виде анатомического панциря-торакса (thorax), а спартанский шлем пилос (pilos) был заменен на македонский шлем фригийского типа. В Мегаре фригийский шлем не зафиксирован, но зато вновь появляется анатомический торакс, аналогичный афинскому.

Найденную в Тиволи герму Асара преподнес Наполеону дон Хосе Николас де Асара, дипломат и покровитель искусств, библиофил, археолог и антиквар, представлявший интересы Испании сначала в Риме, а затем в Париже. На этой герме Александру около тридцати лет.

Найденную в Тиволи герму Асара преподнес Наполеону дон Хосе Николас де Асара, дипломат и покровитель искусств, библиофил, археолог и антиквар, представлявший интересы Испании сначала в Риме, а затем в Париже. На этой герме Александру около тридцати лет.

Мы можем сделать вывод, что подобные мероприятия были проведены и в других государствах Греции, хотя археологически это пока подтвердить невозможно. Одна из фигур на «Саркофаге Александра» может быть идентифицирована как изображение грека, поскольку перед нами предстает бородатый мужчина, а в македонской армии бритье было обязательным. Эта фигура одета в анатомический панцирь.

Помимо обязательных контингентов стран-участников Коринфского союза в армию также входило множество греческих наемников. Основной ролью этих наемников было составлять гарнизоны занятых областей. Эти части нередко формировали на месте, зачастую из бывших греческих наемников на персидской службе. Такие подразделения были не самыми надежными, настроения у многих наемников были антимакедонскими, и на этой почве в конце правления Александра не были редкостью мятежи. Наемники также использовались для усиления пехоты в полевой армии, однако в последнюю включались наиболее надежные части, которые давно входили в состав армии или были набраны из дружественных государств.

Сохранившиеся описания битвы при Гавгамелах неполны и существенно различаются, однако сходятся в том, что в сражении участвовало два самостоятельных формирования наемников. Арриан говорит, что на правом фланге сражались наемники-ветераны (archaioi) — вероятно все или часть из состава тех 5000, которые переправлялись вместе с Александром через Геллеспонт. Сражавшиеся на левом фланге ахейские наемники, которых упоминают Диодор и Курций Руф (последний, правда, не называет их ахейцами), вероятно, являются теми самыми 4000 наемников, которые, по сообщению Арриана, были набраны на Пелопоннесе и присоединились к армии в Сидоне годом раньше.

Греческая наемная пехота была снаряжена по традиционному спартанскому образцу: бронзовые гоплитские щит и шлем, однако панцирь и поножи отсутствовали. Воины были вооружены обычными для пехоты копьем и мечом и носили красную эксомиду (exotnis) — хитон со спущенным правым рукавом. Изображения греческих наемников на персидской службе в такой одежде и с таким вооружением присутствуют на «Саркофаге Александра» и на «Мозаике Александра». Возможно, наемники на македонской службе носили панцири, но в этом случае их подвижность была бы снижена; тем не менее в битве при Гавгамелах греческие наемники занимали позиции на флангах, что предполагает повышенную мобильность.

            

Добавить комментарий