Гипасписты

Гипаспист (hypaspistes) по-гречески означает «щитоносец». Официальное название гипаспистов — «гипасписты гетайров» (hoi hypaspistoi tov hetairon), поэтому считается, что это подразделение было первоначально сформировано из личных оруженосцев гетайров. Формально первоначальная функция оруженосцев проявлялась в том, что во время сражения наиболее выдающиеся представители гипаспистов несли личное оружие царя, включая священный щит из Трои. На первых порах гипасписты насчитывали 3000 человек. Они делились на шесть лохов, и ими до своей смерти в 330 г. до н.э. командовал Никанор, сын Пармениона. Имена офицеров гипаспистов нам известны из текстов: погибший под Тиром Адмет (возможно, командир агемы), Филота, Гелланик, погибший под Галикарнасом Адей, Тимандр. Адей назван хилиархом (chiliarchos), однако этот термин может быть анахронизмом.

Воины агемы (agema) — авангардного лоха гипаспистов — именовались «царскими (basilikoi) гипаспистами». В нее входили высокорослые мужчины, отобранные из всей армии. Этот лох, впоследствии, возможно, разросшийся в хилиархию (chiliarchia), охранял в лагере царскую палатку и всегда занимал место на правом фланге, а остальные лохи пристраивались к нему слева.

Гипасписты действовали как подвижная связь конницы гетайров и педзетайров. Когда конница вырывалась вперед, гипасписты бросались за ней, закрывая разрыв. Логично предположить, что гипасписты были вооружены несколько легче, чем педзетайры. В нескольких случаях говорится, что Александр брал с собой наиболее легкую часть фаланги (или гоплитов); в этих случаях следует полагать, что речь идет о гипаспистах. Когда Александр формировал из армии «летучий отряд», в него всегда включались гипасписты, поскольку они могли передвигаться быстрее, чем тяжелые педзетайры.

Из пяти гоплитов на «Саркофаге Александра» один изображен без панциря, и мы можем идентифицировать его фигуру как гипасписта. Он имеет одежду и снаряжение греческого гоплита до проведенного Филиппом перевооружения. Хитон, спущенный с правого плеча для большей свободы движений, можно определить как греческую эксомиду (exomis). Из всей пехоты только гипасписты носили обувь. Во время погони за Дарием гипаспистов сажали на лошадей за спину конникам, так что, возможно, башмаки предназначались именно для этих случаев. В описании убийства Клита Арриан сообщает, что Александр выхватил у соматофилака копье, другие говорят, что он выхватил сариссу у охранника — предположительно, гипасписта. Короткое сломанное копье, изображенное на саркофаге рядом с лежащим подле гипасписта щитом, может принадлежать этому воину. Также рядом с гипаспистом лежит окрашенный в пурпур фригийский шлем с гребнем с золоченой окантовкой, который может принадлежать офицеру гипаспистов. Одежда на солдате, бегущем рядом с Александром на помпейской мозаике, включает каусию и красный (македонский) плащ, и может также указывать на офицера гипаспистов, поскольку именно это формирование должно было идти вслед за конницей.
hipaspist
1. Гипаспист
Образ заимствован с «Саркофага Александра». Верхняя часть шлема в оригинале разрушена и здесь реконструирована на основе имеющихся данных. В центре бронзового щита на саркофаге расположен темно-пурпурный медальон, однако эмблему прочитать было невозможно. Башмаки подобны тем, которые носили всадники.

2, З. Союзная конница
Оба образа заимствованы с «Саркофага Александра». Шлем фигуры З аналогичен лежащему возле фигуры на саркофаге; тот, который лежит рядом с фигурой 2, также взят с саркофага. Башмаки на ногах воинов заставляют предположить, что оба они всадники, вероятно из союзной конницы, но их можно отнести и к соматофилакам.

            

Добавить комментарий