Фракийская конница

Четыре илы царской армии дополнялись остальными илами фракийской конницы. Ила пэонов пересекла Геллеспонт вместе со всей армией. По всей вероятности, воины для этой илы были предоставлены зависимым от македонского властителя царем Пэонии; командовал ими Аристон — наследник царского дома Пэонии.

Конница одриссов была собрана, вероятно, царем одриссов, но находилась под командованием македонца — Агафона, сына Тирима. Одриссы своевременно присоединились к походу, чтобы участвовать уже в битве при Гранике. Возможно, две илы одриссов участвовали в сражении при Гавгамелах.

Хотя, с одной стороны, мы можем предположить, что экипировка одриссов и пэонов соответствовала экипировке продромов, с другой стороны, общий облик и одежда простых фракийских всадников вполне могли иметь и характерные отли-чия, поскольку их илы не входили в собственно царскую армию. Пэонская монета изображает воина в тунике с длинными рукавами, на его голове — увенчанный султаном аттический шлем. Воин сидит на лошади, покрытой шкурой пантеры, и поражает копьем пешего воина в штанах.

Подобные монеты связываются с эпизодом сражения при Гавгамелах, когда командир пэонов Аристон поразил Сатропата. Идентификация, однако, далека от однозначной.

Александр переходил Тигр. Пехота испытывала трудности с переправой, но царь с небольшим отрядом легкой конницы уже достиг противоположного берега. Внезапно появился отряд из 1000 персидских всадников под командованием Сатропата, намеренный помешать переправе. Ситуация была критической: на берегу успел построиться только передовой отряд конницы, а пехота еще переправлялась через реку и не была готова к атаке. Александр немедленно бросил вперед илу пэонов во главе с Аристоном, а вся армия наблюдала за развитием событий со стороны реки.

Аристон схватился на берегу с персидским военачальником Сатропатом и поразил его копьем. Перс попытался скрыться под защитой своих товарищей. Однако Аристон настиг свою жертву, сбросил Сатропата с коня и после короткой схватки отсек ему голову. С отрубленной головой Сатропата пэонский наследник галопом вернулся к своему царю и продемонстрировал трофей армии. Бросив голову перса к ногам Александра, Аристон заявил: «Среди нас, Александр, такой подарок вознаграждают полным рогом вина!» «Ты его получишь, — ответил македонский царь, — но ты получишь полный рог неразбавленного вина».

Конница

Конница

1. Фессалийский всадник в одежде для охоты
Образ заимствован из сцены охоты с «Саркофага Александра». На мужчине надета только нижняя туника с короткими рукавами, а верхняя туника отсутствует. Шерстяное покрывало на лошади окрашено в пурпурный и желтый цвета: пурпурный (того же темного оттенка, что и плащ) мог быть цветом фессалийской конницы, а желтый — цветом илы. Сбруя коричневая, а не темно-красная, как у гетайров.

2. Офицер фессалийской конницы
Нарисованный, а скорее сделанный из серебра лавровый венок на шлеме, видимо, был знаком ранга; на это же указывают и браслеты. Кромка плаща на саркофаге отсутствует и реконструирована по образцу. Цвет панциря установить трудно. Мендель определяет его как желтый, однако на акварелях Винтера птериги (pteruges — фестонная юбка) белого цвета и украшены черными линиями. Цвета задника панциря Винтер определяет как красный и белый, однако точно они не установлены.

            

Добавить комментарий