Другие конные подразделения армии Александра Македонского

Конница гетайров
Гетайры составляли главное подразделение армии и набирались из знатной македонской молодежи. Диодор сообщает, что в начале похода гетайров насчитывалось 1800 человек, но, возможно, что некоторые илы гетайров были оставлены в Македонии.

Все гетайры были поделены на восемь ил; царская ила (basilike He) была агемой (agema) — авангардным подразделением гетайров, занимавшим почетное место во главе боевой линии. Царская ила, в рядах которой сражались «личные гетайры», отличалась двойной численностью воинского состава. Остальные семь ил имели по 200 всадников. Они пристраивались к царской иле слева, ежедневно меняя последовательность своего расположения. Илы называются в текстах по именам своих командиров, однако каждая была набрана в определенном районе Македонии, и их официальные наименования были, видимо, территориальными. В Азии мы видим илы из Боттиэи, Амфиполя, Аполлонии, Анфема, а также так называемую Левгейскую илу; ила из Верхней Македонии упоминается в связи с Балканской кампанией. Другие илы никак не названы.

На золотом римском медальоне из Тарса Александр изображен во время охоты. Короткое охотничье копье заменило ксистон, но остальные элементы снаряжения остались прежними. Обратите внимание на покрывающую спину лошади шкуру пантеры. Изгиб нижнего края панциря является, вероятно, анахронизмом.

На золотом римском медальоне из Тарса Александр изображен во время охоты. Короткое охотничье копье заменило ксистон, но остальные элементы снаряжения остались прежними. Обратите внимание на покрывающую спину лошади шкуру пантеры. Изгиб нижнего края панциря является, вероятно, анахронизмом.

Двое всадников на «Саркофаге Александра» могут быть идентифицированы как гетайры. Оба воина одеты в пурпурные туники с длинными рукавами и желто-золотые плащи с пурпурной каймой. Плащ-хламида {chlamys) — македонского типа, поэтому всадники являются македонцами, а цвета их одежды заставляют думать об элитном подразделении. Свидетельство Диодора, что после смерти Дария Александр дал гетайрам персидские плащи с пурпурной каймой, также подтверждает наши догадки. Аналогичные сочетания цветов встречаются и в изображениях воинов эллинистического времени, которые также могут быть идентифицированы как гетайры.

На помпейской мозаике Александр одет как офицер конницы гетайров. Он изображен (несомненно, по воле художника) с обнаженной головой, однако небольшая мраморная голова Александра (обломок изображавшего боевую сцену рельефа) покрыта шлемом беотийского типа, принятым в коннице. Вместо обычных цветовых сочетаний одежды гетайров на мозаике царь одет в пурпурный плащ предположительно с желто-золотой каймой — такая расцветка была знаком «личных гетайров» или «друзей». Можно предположить, что обычные воины подразделения гетайров также носили белые панцири, аналогичные царскому, представленному на мозаике, обхватывая его поясом цвета, принятого в иле. Панцирь был сделан из небольших металлических пластин, нашитых или подшитых с изнанки ко льну или коже, в данном случае белого цвета. Такая конструкция панциря делала его более мягким, но в то же время и более гибким. Длина ксистона Александра была, вероятно, увеличена автором мозаики для улучшения композиции.

Фессалийская конница
В источниках часто указывается, что фессалийцы были лучшей конницей во всей армии. Это неудивительно, особенно если учесть, что их подразделение формировалось из представителей фессалийской аристократии — лучших всадников Греции. По политическим и социальным соображениям на первое место в армии были выдвинуты гетайры, сражавшиеся под командованием Александра, а фессалийцы занимали следующее по важности место на левом фланге.

Диодор говорит, что при высадке в Азии фессалийская конница насчитывала 1800 всадников. Это соответствует численности конницы гетайров, и можно предположить, что фессалийцы были аналогичным образом организованы в восемь ил. Авангардом была ила из Фарсала — «самая многочисленная и лучшая», как сообщает Арриан которая составляла в сражении при Гавгамелах личную охрану Пармениона. Это был фессалийский аналог царской илы гетайров, и возможно, что в нее входили 400 всадников. Наименования остальных семи ил историкам неизвестны, но очевидно, что в их названиях были отражены основные города Фессалии, из которых они были набраны, например Ларисса, Феры, Трикка, Фаркадон, Пелинна, Олоосон и Филиппы/Филиппополь — бывшие Гомфы. В Гордионе в армию было доставлено 200 фессалийских лошадей, однако они были нужны для восполнения потерь в существующих илах, а не для формирования девятой.

Фессалийская конница была расформирована под Экбатаной, когда в Грецию были отпущены все союзные контингенты, однако в армии осталось 130 добровольцев. Эти фессалийцы образовали отдельную единицу армии, однако именно этот небольшой отряд поставил точку в погоне за Бессом; перед форсированием Окса после менее чем годичной наемнической службы под началом гиппарха Филиппа отряд был окончательно расформирован.

Два всадника с «Саркофага Александра» — один в охотничьей сцене, другой в боевой — одеты в фессалийские плащи, которые могут быть идентифицированы по краям пол, неровно пускающихся спереди и сзади фигуры. Эти полы развевались на скаку и среди греков получили прозвище «фессалийские крылья». Оба всадника, очевидно, воины фессалийской конницы. Их плащи темно-пурпурного цвета с белой каймой по краю. Воины одеты в красные туники с короткими рукавами, однако только фессалиец, представленный в момент сражения, одет еще и в пурпурную тунику с длинными рукавами. Прочие детали одежды сходны с одеждой гетайров или всадников в целом. Одетый на одном из воинов белый панцирь подобен панцирю Александра с помпейской мозаики.

            

Добавить комментарий