Царский двор Александра Великого

Армия, как и государство, управлялась из царского двора, который перемещался вслед за повелителем. Он включал около сотни придворных, которых именовали «личные гетайры» (hoi amph’ auton hetairoi — собственные товарищи) или просто «гетайры». Этих гетайров не следует путать с конницей гетайров, поскольку в первом случае мы имеем дело с придворным титулом. Когда мы читаем, что гетайр командует подразделением, речь идет о «личных гетайрах». Аналогично, когда мы читаем о совете гетайров при Александре, то речь идет о небольшой группе придворных молодого царя, а не о демократическом собрании воинов из конницы гетайров.

Голова Александра, представленного в возрасте около двадцати лет. Перед походом царь приказал воинам сбрить волосы на лице. происходит из Александрии, ныне в Британском музее.

Голова Александра, представленного в возрасте около двадцати лет. Перед походом царь приказал воинам сбрить волосы на лице. происходит из Александрии, ныне в Британском музее.

Наши источники также называют «друзей» царя (philoi) — высокий придворный титул эллинистического времени. Термин «друг» указывает на очень высокое положение «личного гетайра» при дворе, но буквальное его значение — анахронизм, как и буквальный смысл выражения «личный гетайр». В бою «личные гетайры» сражались бок о бок с царем в царской иле конницы гетайров.

Одна из фигур на «Саркофаге Александра» носит пурпурный македонский плащ с желтой каймой (рис. ВЗ). В эллинистическое время царь мог пожаловать своему придворному пурпурный плащ как знак ранга. Представляется, что эта практика восходит ко времени Александра, а фигура на саркофаге изображает «личного гетайра». После битвы при Иссе Александр послал Леонната объявить персидской царской семье, что Дарий жив. Диодор называет Леонната одним из «друзей», а Курций Руф обозначает его как ех ригриratis — «из одетых в пурпур».

Александр время от времени носил особый «костюм» в сражениях; обыкновенно же он одевался как офицер из конницы гетайров. Так царь одет на «Мозаике Александра», но его плащ при этом является пурпурным плащом «личного гетайра», а не плащом подразделения. Угол мозаики разрушен, но край плаща достаточно хорошо различим на одной из изображающих Александра бронзовых статуэток. Источники сообщают о бронзовых украшениях на царской лошади; именно так можно истолковать видную на мозаике отделку сбруи.

Царь управлял армией из своей палатки. Царская палатка, по всей видимости, включала обширный павильон для сбора военного совета (возможно, отдельный от основной палатки), приемную, в которую никто не мог попасть без разрешения царского эйсангелевса (eisangeleus — распорядитель), оружейную (возможно, отдельную от основной палатки), апартаменты за приемной, в которых царь мылся и спал. Существовал дворцовый обычай снимать головной убор при обращении к царю. Палатка свертывалась и ставилась отдельным подразделением, которым командовал македонец Проксен. Тело царя обслуживали его «камердинеры» — рабдухи (rhabdouchoi — «обладатели жезла») или рабдофоры (rhabdophoroi — «носители жезла»). Жезл был знаком их достоинства. Эти люди прислуживали царю при мытье, одевании и т.д.; их выбирали из людей умных и преданных. Собственно палатку посменно охраняли отобранные соматофилаки (somatophylakes — «хранители тела»), а в целом место расположения царской палатки охраняли гипасписты.

Старший придворный чин, ведавший царскими лошадьми, именовался «царским конюхом». Ни одна греческая армия не была бы полноценной без «жреческого подразделения», которое должно было искать знамения будущего. Прорицатель Аристандр исполнял свои обязанности с немалой самоуверенностью, но в некоторых случаях и он нуждался в «помощи». Фронтин описывает, как Александр, сам как таковой бывший божеством, приказал Аристандру записать: «битва благоприятна для Александра» еще до жертвоприношения. При совершении церемонии жрец должен был положить руку под внутренности жертвы, дабы магическим образом получить послание божества. Во время сражения при Гавгамелах наблюдали летящего над царем орла. Источники описывают Аристандра, указующего на знамение перед строем македонцев: жрец был одет в белые одежды, на его голове был венок из золотых листьев, а в правой руке он держал лавровую ветвь. Жертвенный нож имел форму небольшого кописа.

Александр в римской бронзе, обратите внимание на кайму царского плаща.

Александр в римской бронзе, обратите внимание на кайму царского плаща.

            

Добавить комментарий