Военные приемы кочевников

Монголы имели в своем арсенале такие приемы как глубокая разведка, быстрые марши, стремительная атака, ложное отступление, а также засада. Эти приемы могли выполнять как мелкие подразделения, так и вся армия в полном составе. Когда Субудей и Джеббе проводили разведку западной степи, они столкнулись с грузинской армией. Армия Георга IV выступила из Тифлиса и начала преследование Субедея. Субедей отступил к горному проходу, где уже ждал в засаде Джебе. Однако грузинский царь не полез в ущелье с ходу, а перестроил войско. Таким образом, план монголов оказался нарушен благодаря умелому командованию грузинского царя. Но когда колонна грузинской армии вступила в бой с засадой Джебе, Субедей сумел зайти грузинам во фланг и опрокинуть их. Таким образом, слаженность действий монгольских отрядов смогла спасти ситуацию.

Аварское седло, X-XIV вв.

Аварское седло, X-XIV вв.

Эта гибкость позволяла монголам снова и снова выигрывать время. В 1223 г. монгольская армия под командованием Субедея разбила объединенную армию куманов и русских, разделив их, хотя куманы, сами будучи кочевниками, должны были прекрасно знать, где им готовят ловушку. Дело было так. Когда куманы и русские изготовились к атаке, внезапно показалась легкая конница монголов, которая, проскакав мимо, обстреляла боевые порядки, вызвав замешательство на стыке двух союзных армий. В этот зазор тут же атаковала тяжелая конница монголов. Куманы дрогнули и обратились в бегство, при это смяв порядки задних рядов русских. В этот момент последовал новый удар монголов. Князь Черниговский попал в окружение. Понеся тяжелые потери, русские отступили. Монголы преследовали отступающих на протяжении 240 км, а затем штурмом овладели русским лагерем, перебив практически всех, оказавшихся там.

Часто считают, что осадная война была слабым местом кочевников. Это в какой-то степени может считаться правдой, так как нам почти неизвестны случаи, когда кочевники брали укрепленные города. Однако из этого правила есть одно исключение — монголы. В составе монгольских армий имелись китайские специалисты по ведению осад, которые и позволяли монголам проводить удачные осады. Да и сами монголы многое почерпнули из своего прежнего опыта войны. Но в целом, кочевники даже не пытались вести осады. Почему? А все потому же. У них не было земли и они не собирались покорять новые земли. Им не имело смысла терять время под стенами. Им было достаточно того, что противник заперся, а они получили возможность безнаказанно грабить окружающую местность. Вместо того, чтобы учиться осадам, занятию, более подходящему для пешей армии, кочевники во всю использовали свои преимущества: молниеносный набег, атака по нескольким направлениям, глубокая разведка.

Разведка всегда играла большую роль в войне, ведомой степняками. Особенно преуспели в вопросах разведки монголы. Быстрые и небольшие по размеру разведывательные группы и одиночные всадники действовали перед наступающей колонной, собирая полезные сведения о численности и деятельности противника. При этом противник часто даже не догадывался, что за ним пристально наблюдают. Разведку вели скифы, сражавшиеся с Дарием. Разведку вел Субудей две тысячи лет спустя. Причем благодаря высокой дисциплине и организованности, монголы в вопросах разведки далеко обошли своих предшественников. Но умение вести разведку было веками отработанным навыком, необходимым в повседневной степной жизни. Следует подчеркнуть, что все члены общества кочевников-скотоводов участвовали в кочевой жизни, умели вести кочевой образ жизни и умели конвертировать мирные навыки в навыки ведения войны. Каждый кочевник, имеющий лошадь, был потенциальным воином, это правило порой распространялось и на женщин. В то же время у оседлых народов военными делами занимается лишь небольшая доля населения.

Как уже говорилось, женщины кочевников часто сами становились в строй. Скифские, а еще в большей степени сарматские женщины участвовали в походах своих племен, породив известный греческий миф об амазонках. Как и мужчины, женщины были полностью подготовлены к кочевой жизни, поэтому умели скакать верхом, охотиться. Кроме того, женщины вели домашнюю работу и ухаживали за животными. Поэтому ничего не мешало женщинам участвовать в военных кампаниях, и какой-то их процент в кампаниях участвовал. Война для кочевника была такой же обычной деятельностью, как выпас скота, поэтому женщины умели обходиться с оружием также как с подойником. До сего дня монгольские женщины числятся среди лучших стрелков и наездников Монголии.

Все кампании, выигранные кочевниками у оседлых народов, были выиграны за счет преимущества в мобильности. Мобильность — отличительный признак коннницы. Конный воин — в высшей степени боеспособный воин.

              

Добавить комментарий