Стрелы конных лучников и дальность стрельбы

Существует множество типов стрел . Наконечники стрел изготавливали из камня или кости, позднее распространились стрелы с металлическими наконечниками. Тип наконечника стрелы выбирали в зависимости от типа цели. Специализированные наконечники имелись для стрельбы по птице, рыбе, небольшой или крупной дичи, стрельбы на дальние дистанции, стрельбы по противнику в тяжелых доспехах. Аммиан сообщает, что у кочевников были распространены костяные наконечники. Однако для охоты и войны использовались также бронзовые наконечники. Существовали специальные типы наконечников, например свистящие в полете, отравленные и т.п. Известно, что скифы обмазывали наконечники стрел змеиным ядом, смешанным с гниющей плотью и человеческой кровью. Смесь закапывалась в навоз на некоторое время, пока не начиналось разложение.

Парфяне

Парфяне, I век до н.э.

Обычный скифский бронзовый наконечник стрелы в наши дни можно обнаружить по всей степи. Этот наконечник небольшой по размеру и имеет трехгранную форму. Зазубрины на наконечнике могут быть, но могут и отсутствовать. В наконечнике имелся паз, куда вставлялось древко. Тюркский наконечник имел листовидную форму, а наконечник у гуннов был ромбовидный и крепился к древку с помощью зуба. Кроме перечисленных, кочевники использовали и другие типы наконечников, большинство из которых вряд ли можно однозначно связать с каким-либо одним племенем. Наконечники были предметом торговли, что еще в большей степени затрудняет определение их происхождения.

Древки стрел обычно делали из камыша или тростника, а также из березы или кизила. Тростниковые стрелы летели дальше, были легче в изготовлении, но деревянные стрелы отличались прочностью, их можно было использовать несколько раз. Оперение стрелы могло быть разным по типу и функции, хотя чаще всего использовали перья водоплавающих птиц: гусей или уток. Стрела имела оперение из двух или четырех перьев, соединенных так, что стрела слегка подкручивалась в полете, что придавало ей дополнительную устойчивость на траектории.

Меткость стрельбы из лука во многом определялась качеством стрелы. Удачно выстрелить хорошей стрелой из плохого лука было возможно, но обратное было совершенно нереально. Кроме качества, стрела должна была быть в меру тяжелой, иметь нужную длину. Каждый лучник подгонял себе стрелу по руке. В битвах при Карах (53 г. до н.э.), когда парфянские лучники получали стрелы централизованно, и стрелы были одной длины для всех, лучникам пришлось какое-то время прицеливаться, прежде чем начать прицельный огонь.

Нам известно кое-что о дальнобойности античных луков благодаря записям летописцев и находкам, сделанным археологами. На камне Чингисхана, датируемом началом XIII в. до н.э., указано, что некий Анаксагор, сын Димагора, послал стрелу на 521 метр.

Расстояние в пятьсот с лишним метров внушительно и поучительно. Такие рекорды, действительно, следовало увековечить на камне. Таким образом, предельную дальнобойность монгольского сложного лука можно считать определенной. Однако убойная дальность лука составляла всего 175 м, а прицельная дальность лежала в пределах от 50 до 60 м. Однако, далеко не каждая попавшая в цель стрела приводила к немедленной гибели человека. Исследования показали, что лишь одна из 50 или 100 выпущенных стрел наносила смертельную рану. И дело не только в меткости отдельных стрелков. В крупных сражениях стрельба ведется по площадям. Стрелы выпускаются залпом, причем далеко не каждый лучник успевает выбрать цель и прицелиться. Подобная стрельба почти наугад была обычной тактикой конных лучников. Группа конных лучников осыпала противника стрелами, надеясь больше на психологический эффект.

Степные конные лучники также владели техникой навесной стрельбы. При этом стрела отправлялась не только вперед, но и вверх, под углом к горизонту до 45 градусов и больше. Подобная стрельба залпами отличалась эффективностью в том случае, если ее вели по местам скопления живой силы.

Степной кочевник мог сделать до 12 выстрелов в минуту. Обычный запас стрел достигал 30-150 стрел. Отправляясь в поход, кочевники могли брать с собой множество стрел. В 1247 году францисканец де Бридия так описывал оружие монголов: «Как только стрела отведена назад до нужной метки, лучник пускал стрелу. При стрельбе залпами больше надеялись на дождь стрел, нежели на прицельную стрельбу».

Однако при беглой стрельбе боезапас быстро подходил к концу. Поэтому стрелять приходилось осмотрительно, а снабжение лучников стрелами проходило централизованно. Парфянский полководец Сурена, разбивший римское войско Красса при Карах, во многом обязан своей победе тем, что наладил адекватное снабжение конных лучников стрелами.

              

Добавить комментарий