Скифы, сарматы, гунны, монголы и другие кочевники

Первым кочевым народом, о котором есть достоверные исторические свидетельства, были скифы. Скифы фигурируют у многих греческих авторов, из которых наиболее весомым считается Геродот с его «Историей». Геродот также упоминает о предшествовавших скифам киммериийцах. Следом за скифами появились сарматы или савроматы, как их называет Геродот. Несмотря на то, что сарматы издавна были известны грекам, основную роль они сыграли позже — в I-III веках н.э., когда на Средиземноморье господствовали уже не греки, а римляне. Скифы и сарматы разговаривали на иранских диалектах и имели общие исторические корни с мидянами и персами. Сарматы выступили в роли агрессоров и со временем овладели скифской территорией. Среди скифов и сарматов выделялось множество отдельных племен, кланов и союзов, известных под разными именами. Наиболее известны среди них саки, аорсы, роксоланы, аланы, массагеты и язиги. Греки обычно не делали различия между отдельными племенами, называя их всех собирательным именем «скифы», часто записывая в скифы те племена, которые к скифам не имели никакого отношения. Подобным образом и персы называли северных степных кочевников саками, не разбираясь в хитросплетении их межплеменных взаимоотношений.

Монгольский воин династии Мин

Монгольский воин династии Мин, китайский рисунок. Правая рука обнажена, чтобы рукав не мешался при стрельбе.

Сарматы часто конфликтовали с Римом, хотя в то же время могли служить в римской армии в качестве наемников. Веспасиан первым из римских императоров использовал сарматскую конницу в 69 году н.э. Тяжелая конница кочевников с того времени стала непременным атрибутом римской армии. Марк Аврелий нанес сарматам поражение, а около 175 года принял на службу во вспомогательные войска многих аланов и роксоланов, направив их служить на северные границы империи в Британию.

Сарматы были практически уничтожены пришедшим с севера германским племенем готов. Германцы не были скотоводами, при этом они не задержались в степях, так как буквально вслед за ними на сцене появились гунны. Многие сарматы, относящиеся к племени аланов, бежали от гуннов и объединились с германцами в своем отступлении на запад. Некоторые из племен в своем бегстве достигли Северной Африки.

Происхождение гуннов скрыто во тьме истории. Вероятно, они представляют собой потомков племени хунну, известного по старинным китайским текстам. Гунны были конфедерацией тюрко-монгольских племен, возможно, элиту гуннов образовывали тюрки. Среди всех кочевников, вторгавшихся в Европу, гунны оставили самый заметный след в истории, прославившись своей свирепостью. Только смерть Атиллы, вождя гуннов, с последующим распадом конфедерации остановила их неудержимый натиск. Внезапно появившись, гунны рассеялись почти без следа, оставив после себя только свои луки, которые позднее копировали многие племена и народы. Гунны также заставили Рим изменить свою стратегию, перенеся акцент с пехоты на конницу.

Спустя поколение после гуннов в Европе появились авары, не менее свирепые и умелые конные воины. Они также относились к числу тюрко-монголов, в китайских рукописях они фигурируют как жуань-жуань. Авары, как и гунны, имели смыслом своего существования совершение набегов, причем превзошли последних в этом отношении. В отличие от гуннов, авары сумели создать свое государство, которое было опасным соседом для европейцев. В частности, соседство с аварами наложило глубокий отпечаток на военную мысль и практику Византии. Византийцы скопировали многое из особенностей аварской конницы, включая деревянное седло, стремена, лук и свободную одежду.

Следом за аварами появились другие тюркские племена и союзы, в том числе хазары, узбеки, булгары, мадьяры, онггуты, печенеги, сельджуки, туркмены, казахи, кипчаки, татары, оттоманы и другие. Наконец, последними на сцену вышли монголы, наиболее успешные из кочевников. Они происходили из района, расположенного на территории современной Монголии и юга Сибири. Этнически монголы были отдаленными родственниками тюрок. Они проявили себя в XII-XIII веках как многочисленная, в высшей степени дисциплинированная армия, которая буквально сметала все на своем пути. После монголов появились другие внушительные тюрко-монгольские кочевые племена, в том числе кипчаки, армия Тамерлана и оттоманы.

В восточных областях степи проявили себя племена хунну, уйгуров, юэджи, восточных ху, сянбеев, тохаров, тюрков, и разумеется, монголов. Многие из кочевых племен, действовавших на востоке и западе, были одними и теми же фигурантами, хотя и выступали под разными именами.

              

Добавить комментарий