Натяжение лука у степных кочевников

Натяжение лука очень ответственный процесс, который во многом определяет точность выстрела. Скифы и большинство других степных кочевников захватывали стрелу «монгольским захватом» с использованием большого пальца. На западе же использовали «средиземноморский» трехпальцевый захват. Трехпальцевый захват более простой, но так как кочевники учились стрелять из лука с самого детства, у них не вызывало больших проблем освоить монгольский захват.

Монгольский захват

Так называемый "монгольский захват" с использованием большого пальца руки. Существовало несколько разновидностей такого захвата.

При монгольском захвате стрела обычно укладывается справа от лука, тогда как при трехпальцевом захвате стрела обычно лежит слева. При монгольском захвате лучник быстрее и сильнее натягивает тетиву, при этом тетива не попадает на левое предплечье. Кроме того, монгольский захват не приводит к перенапряжению кисти, что очень важно при натягивании тяжелого тугого сложного лука.

Известен также «персидский» захват. Персы, натягивая лук, укладывали указательный палец на стрелу, как бы указывая ей путь. «Монгольский захват» позволяет удерживать стрелу на тетиве, в этом он близок «персидскому захвату». Эти два способа захвата хорошо подходят при стрельбе на полном скаку, где есть риск потерять стрелу от тряски.

Европейский трехпальцевый захват не гарантирует надежного удерживания стрелы, поэтому он применим только пешими лучниками.

Чтобы проще было натягивать тетиву, на большой палец правой руки надевали специальное кольцо. Оно могло быть металлическим, роговым, костяным или кожаным. Иногда на кольце имелся дополнительный желобок для тетивы. Достаточно было отпустить палец, как тетива выскальзывала из-под кольца. В результате дополнительно облегчалась работа с кистью, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

Кольца для натяжения тетивы

Кольца из кожи, кости, рога, металла или камня использовались для натяжения тетивы.

Римские лучники не пользовались особой репутацией еще и потому, что в отличие от кочевников и персов они натягивали лук к груди а не к лицу. Аммиан с удивлением пишет, насколько сильнее натягивают лук восточные воины, нежели римляне. При более сильном натяжении лука накапливалась дополнительная энергия, которая передавалась при выстреле стреле. На изображениях монголов, натягивающих лук, видно, что они отводят тетиву к самому уху, что в сочетании с тугим луком делает выстрел очень мощным.

              

Добавить комментарий