Европа, Средняя Азия и Великая Степь

На протяжении тысячелетий миграция народов Евразии происходила с востока на запад, из бескрайних восточных степей на плодородные пашни Европы и Ближнего Востока, а так же с севера на юг, из суровых монгольских равнин к теплым землям Китая. Появление переселенцев, а иной раз и захватчиков, в Европе и Китае стимулировало развитие техники, так как происходило взаимное обогащение сталкивающихся культур. Некоторые из этих нововведений резко изменили ситуацию в Европе, Ближнем Востоке и Китае, прежде всего сточки зрения способов ведения войны. Тут будет уместно задать вопрос: что же превращало животноводов- кочевников в армию великолепных воинов, часто превосходившую по боеспособности армии более продвинутых оседлых цивилизации? Иногда на этот вопрос дают простой ответ. Кочевники отличались повышенной свирепостью и воинственностью, они просто были варварами. Однако, известны и более обстоятельные ответы, которые содержат описания военных методов и технологий, характерных только для степи. Кроме того, весь образ жизни степных народов делал их прирожденными воинами.

Степные конные лучникиЗдесь будет рассказано об основных особенностях степной жизни и степных способов ведения войны. Будут рассмотрены главные преимущества конных лучников, позволявшие им выигрывать сражения. Три основных аспекта кочевой жизни следующие: стрельба из лука, кочевое скотоводство и езда верхом. Эти аспекты ложатся в основу степного ведения войны.

Известно, что по отдельности или парами эти аспекты в той или иной степени распространены среди всех народов мира. Но лишь степные кочевники удачно объединили их все вместе. Хотя временами пехота играла заметную роль в войне степняков, а некоторые степные народы располагали отрядами конных копейщиков, история степных войн – это, прежде всего, история войн конных лучников. Можно сказать так, что хотя конные лучники не всегда были основным фактором военной мощи степных кочевников, они всегда были основной отличительной чертой степных армий. Говоря о степном воине-кочевнике, мы в первую очередь подразумеваем конного лучника.

Временные рамки нашего исследования очень широки. Они начинаются от первых свидетельств использования человеком коня (около 4000 – 3500 гг. до н.э. и заканчиваются походами монголов и турок в XII – XII вв. Поэтому мы ограничимся рассказом об основных поворотных моментах, а так же сообщим универсальные сведения, которые оставались верны на протчжении всего рассматриваемого периода. Византийский император Маврикий записал в своем «Сатириконе»: «Степные народы ведут одинаковый образ жизни и имеют одинаковую организацию.» Хотя на первый взгляд все степные кочевники «выкроены из одного куска ткани», было бы ошибкой не замечать всей военной и культурной пестроты, присущей им. Мы будем рассматривать три упомянутых выше аспекта для того, чтобы дать характеристику выбранному нами периоду.

Евразия – самый крупный материк на Земле. Он объединяет Европу и Азию. Где-то на стыке между ними лежит Средняя Азия, а также огромные степные пространства. Средняя Азия занимает значительную часть Евразии, объединяя многие китайские провинции Внутренней Монголии и Синдзяня, южную Сибирь, восточную часть Монголии, а также тянется на запад до Каспийского моря и Урала. Средняя Азия охватывает такие современные государства, как Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, часть Афганистана и Ирана. Ландшафт Средней Азии чрезвычайно разнообразен. Здесь можно найти горы разной высоты, пустыни, и самое главное – степи. Таким образом, Средняя Азия достаточно сложный и разнообразный регион. Пустыни так же играли важную роль в истории Средней Азии, так как они играли роль естественных преград, ограничивающих передвижение людей и культурное влияние.

В пустынях существуют оазисы, вокруг которых в прежние времена формировались государства. Эти государства брали под контроль торговлю в регионе. Пустыни и горные цепи делят Среднюю Азию так, что естественным может быть движение только по долготе – с востока на запад. Основные кочевые пути проходили по среднеазиатским степям.

 

Один комментарий: Европа, Средняя Азия и Великая Степь

Добавить комментарий