Численность лошадей и запасные лошади / Упряжь

Военная мощь конных армий во многом зависит от количества имеющихся в распоряжении лошадей. Если даже на охоте приходится менять лошадей при длительных переходах, тем более это необходимо делать на войне. Конные армии должны постоянно думать о кормежке и отдыхе лошадей, чтобы кони не теряли физической формы. Необходимо также иметь запасных лошадей, чтобы возмещать неизбежную убыль конского поголовья. Кроме того, кони нуждаются в регулярном питье и ветеринарном уходе. Например, полагают, что гунны Атиллы никогда не имели целью покорение Западной Европы, а совершали крупный набег. Главным аргументом в пользу этой точки зрения служит то обстоятельство, что громадная армия гуннов нуждалась в пастбищах, которые заканчивались в Венгрии, а дальше к западу прокормить множество коней не представлялось возможным. Кроме того, в степи всегда есть где напоить лошадей, а также всегда доступны запасные лошади.

Парфянский лучник

Парфянский лучник. Комбинированный колчан-саадак, или горитос, как его называли греки, служит для хранения стрел и лука, а этот экземпляр также содержит встроенные ножны кинжала.

Обычно каждый кочевник, отправлявшийся в набег, брал с собой четыре или больше запасных лошади. Известно, что старались ездить на лошади не чаще чем сутки через трое, чтобы не утомлять животных. Первоначально, монголы имели при себе по пять запасных лошадей, позднее это число увеличилось до восьми. Иногда даже сообщалось, что каждый монгол имеет до двадцати запасных коней. Не удивительно, что такое преимущество в конском поголовье монголы легко реализовывали в военные победы над соседями.

Кроме выведения пород, шло совершенствование конской упряжи. Для управления конем используют уздечки различных видов. Ранние мундштуки делали из простых материалов, чтобы предотвратить истирание зубов. В Дерейвке обнаружена веревочная уздечка с мундштуком из оленьего рога. Уже первые металлические мундштуки по конструкции весьма походили на современные образцы. Благодаря им удалось значительно повысит управляемость лошади. Железные мундштуки отчетливо прослеживаются с VI в до н.э. С появлением бриделя стала возможной верховая езда не дальние расстояния.

Очень быстро люди догадались набрасывать на спину коня одеяло, чтобы было удобнее и животному и всаднику. При этом одеяло могли достаточно богато украшать, о чем свидетельствуют археологические находки. Отсюда логическим шагом стало изобретение седла, которое обеспечило более надежную посадку, а стало быть более свободное владение оружием.

Первое седло в виде двух подушек, накладываемых по сторонам от хребта, появилось у скифов в V в. до н.э. Сарматы изобрели рамочное деревянное седло, хотя в Европе такое седло переняли уже от аваров. Гунны, предшествовавшие аварам, также имели деревянные седла. Деревянное седло придало новый виток развитию конницы как рода войск. В конечном счете именно седло привело к появлению в средние века тяжелой рыцарской конницы.

Вслед за деревянным седлом появились стремена. Первыми стремена применили авары. Впрочем, есть свидетельства того, что стремена были известны и раньше.

Стремена окончательно решили вопрос с устойчивой посадкой всадника в седле. Поэтому первыми нововведение оценили именно конные лучники. Первые настоящие стремена обнаружены в сарматском захоронении на Кубани, относящемся к I в. до н.э. Первое изображение стремян также относится к этому периоду. Одновременно повсеместное распространение стремена получили лишь в V веке. Возможно, необходимость в стременах для воинов, вооруженных мечами и копьями, не столь остра, как это принято считать. Очевидно, сказался и известный консерватизм.

Но для конных лучников вопрос устойчивости посадки в седле имел первостепенное значение. В результате использования стремян, резко повысилась меткость стрельбы. Имея деревянное седло со стременами, кочевники получили возможность хорошо управлять своими лошадьми, что в сумме значительно повысило боеспособность конных лучников.

              

Добавить комментарий