Защитные доспехи скифов

С середины второго тысячелетия до новой эры на Среднем Востоке носили гибкие кожаные доспехи – корсеты, покрытые мелкими бронзовыми или железными чешуйками, перекрывавшими друг друга. Поняв, что чешуйчатые доспехи хорошо защищают от ударов копья и меча, скифы после нескольких лет проб и ошибок нашли наиболее эффективный способ расположения чешуек. Чешуйчатые доспехи в военном деле явились такой важной вехой, как открытие и использование бронзового и железного оружия, пороха и артиллерии.

С отличие от кузнецов Среднего Востока, которые изготавливали чешуйчатыми лишь корсеты, защищавшие туловище, скифы покрывали небольшими металлическими пластинами и другие доспехи: шлемы, щиты, пояса и матерчатую одежду. Скифские мастера, изготавливавшие доспехи, вырезали чешуйки из листа металла с помощью ножниц или заостренного инструмента. Для изготовления корсета с длинными рукавами требовалось несколько дюжин чешуек, которые прикреплялись к мягкой кожаной основе тонкими кожаными же ремешками или сухожилиями животных. Каждая чешуйка располагалась таким образом, что перекрывала расположенную рядом на одну треть или наполовину. Верхний ряд чешуек перекрывал нижний ряд. Таким образом, на большей части поверхности доспехов перекрывавшие друг друга чешуйки образовывали три-четыре слоя металла, которые непросто было пробить копью или стреле. Корсет не стеснял движений конного воина – лишь в кольчуге можно было двигаться еще свободнее.

Золотой гребень

Одна из самых знаменитых находок, когда-либо извлеченных из скифских курганов: золотой гребень со скульптурной сценой боя. Царское захоронение Солока, IV век до н.э.

Доспехи были различными по внешнему виду и по конструкции. У облегченных доспехов чешуйки располагались только вокруг шеи и верхней части груди и только спереди. Корсет, защищавший туловище, напоминал рубашку с короткими рукавами, покрытую железными чешуйками. До нас дошло очень мало образцов корсетов с длинными рукавами. В конном бою особенно важна была защита плеч. Часто пластинками покрывали верхнюю часть спины, плечи и верхнюю часть груди с левой и правой стороны. Для облегчения движения разные части корсета покрывали пластинами разных размеров: на плечах и локтях располагались мелкие чешуйки, а на спине и животе – пластинки побольше, которых было меньше по количеству. Чешуйки изготавливались из одного вида металла, как правило железа. Но у нас также есть образцы комбинированных корсетов, на которых можно видеть как железные, так и бронзовые чешуйки. Должно быть, отряд скифских воинов таких доспехах являл собой великолепное зрелище. Можно представить, как сверкала полированная бронза множества корсетов в солнечных лучах! В курганах знатных воинов и царей находили доспехи с позолоченными чешуйками, а также бронзовые чешуйки с изображением львов, оленей и лосиных голов.

Процесс усовершенствования доспехов шел неравномерно. Имеющиеся у нас образцы шлемов говорят о разнообразии стилей и материалов, из которых они изготавливались. В VI веке до н.э. скифы носили плотно прилегающие к голове тяжелые шлемы, отлитые из бронзы. У этих шлемов были пластины, прикрывающие щеки. Такой шлем надежно защищал затылок. Множество образцов таких шлемов было найдено на Северном Кавказе, особенно в районе Кубани, где были раскопаны самые древние курганы. Можно предположить, что в них были захоронены военачальники, принимавшие участие в скифских походах на Среднем Востоке. Популярное название этого стиля – «кубанский шлем».
В V веке до н.э. шлемы, покрытые перекрывающими друг друга пластинками, стали вытеснять «кубанский» шлем. Кожаные фригийские шапки, заостренные вверху, имели назатыльники и защищавшие щеки пластины. Единственный важный элемент, которого не было – это назальная пластина. Правомерно предположить, что такие шлемы надежно защищали от ударов меча. «Чешуйчатые» шлемы были широко распространены.

В V веке знатные скифские воины стали носить греческие шлемы. Из скифских курганов, где, судя по находкам, были захоронены далеко не рядовые воины, извлекли более 60 легких, прочных и красивых бронзовых шлемов греческого изготовления. Это были изделия коринфского, колхидского и аттического типа.

В V веке до н.э. скифские кожаные наголенники, покрытые металлическими пластинками, частично сменились греческими металлическими поножами. Должно быть, их использовали только тяжелые кавалеристы. Отличительной чертой конного воина в доспехах VI – начала V века до н.э. были обитые железом гамаши. Его соплеменник конца V – IV века носил поножи поверх матерчатых шаровар. У богатых военачальников поножи были иногда позолоченными. Пара таких поножей была найдена около 150 лет назад. Сейчас она находится в Эрмитаже. На наколенниках у них изображена голова Горгоны, а с боков ногу обвивают две змеи. Такие поножи носили тяжелые кавалеристы.

Скифы придавали большое значение щитам, а также их украшению. У простых воинов были щиты, плетеные из ивовых прутьев. У тяжелых кавалеристов были массивные щиты, обитые железом. Классическая конструкция скифского щита была следующая: к деревянному основанию прикреплялись железные пластинки, которые крепились к основе и между собой с помощью проволоки. Некоторые, по-видимому, самые богатые воины, имели щиты, покрытые одной круглой железной пластиной, на которой располагались украшения, выполненные из других металлов. На щитах, покрываемых чешуйками, иногда делались такие же украшения. Две золотые декоративные пластины, более 30 см каждая, были найдены в могилах знатных скифских воинов рядом с кубанскими станицами Костромская и Келермесская. Одна из них выполнена в форме оленя, другая – в форме леопарда. Для скифов было типичным украшать доспехи и другое военное снаряжение фигурами животных. Бронзовое изображение рыбы было найдено в кургане недалеко от знаменитой «Толстой могилы». А в царской могиле в Кул Оба обнаружили золотое изображение оленя. Стиль, в котором выполнено это изображение, явно отражает греческое влияние.

Другой важной частью скифских защитных доспехов являлся кожаный пояс, который отделывали железными, бронзовыми, и даже серебряными и золотыми полосками. На типичном широком поясе пешего воина раннего периода, который, в отличие от кавалериста, не имел возможности укрыться за лошадиной шеей, располагалось несколько чешуек или полосок. У скифов также были узкие пояса для ношения мечей, кинжалов, боевых топоров, луков, колчанов, точильных камней и кнутов. Со временем защитный пояс уменьшился в размерах. В конце концов его полностью заменил корсет.

Конские доспехи также были различными. С VI века до н.э. металлические пластины и подвесные украшения на уздечке защищали голову коня. Иногда использовали кожаную пластину с прикрепленными к ней железными чешуйками. Кусок толстого войлока закрывал грудь лошади. Вражеские стрелы «вязли» в нем, не пробивая насквозь.

Скифские всадники

Скифские всадники

1. Скифский воин V века до н.э.
Облик богатого воина восстановлен по находкам из захоронения возле деревни Волковцы Полтавской области. Кожаные доспехи с нашитыми на них чешуйками напоминают доспехи воинов со знаменитого гребня Солока. Щит типичного вида с окантовкой из кожи по контуру обит железными полосками, которые прикреплены проволокой друг к другу и к деревянному основанию. Широкий пояс состоит из узких железных полосок. Обратите внимание на длину меча. Воин вооружен также копьем, кинжалом и луком со стрелами, находящимися в горитосе. Одежда воина скопирована с изображения на чаше из захоронения «Гиаманова могила». Изображенная здесь уздечка была найдена в могиле почти целой.

2. Знатный скифский воин IV века
Облик этого воина восстановлен по находкам из захоронения возле деревни Волковцы. Шлем воина греческого «аттического» стиля. Бронзовые чешуйки нагрудных доспехов и костяные пластинки наплечников были найдены в могиле. Дополнительной защитой туловища является широкий пояс из бронзовых пластинок. Воин вооружен заостренным боевым топором, рукоятку которого обвивает спиральное золотое украшение, а также копьем, дротиком и луком со стрелами. Горитос украшен золотыми пластинами. Похожие золотые пластины нашиты на рукава жакета. Украшенная золотом уздечка сохранилась почти полностью. На ремнях нагрудной упряжки мы видим декоративные бронзовые пластины.

              

Добавить комментарий