Война скифов с персами

Более ста лет прошло с тех пор, как скифы вернулись в степи северного Причерноморья и на Кавказ, победоносно завершив серию военных походов на Среднем Востоке. Все ветераны этих походов давно умерли от ран или по причине преклонного возраста, найдя вечный покой в поросших зеленой травой курганах. Но в городах и крепостях Армении, Сирии, Палестины и даже Вавилона сохранилась память о наводящем ужас боевом кличе и свисте их смертоносных стрел. А в самой Скифии в это время бывалые воины рассказывали юному поколению о подвигах их дедов в далеких землях. В обществе, не имевшем письменности, имена королей и точный порядок событий со временем забывались, и повествование о реальных событиях постепенно превращались в легенду, а легенды живут долго.

Но теперь полузабытое прошлое грозило вернуться назад: над широкими равнинами Скифии стали собираться темные тучи. За период чуть более ста лет своего расцвета скифы совершили вторжение во многие соседние земли. Теперь, кажется, пришло время расплаты за нанесенный народам этих земель ущерб. Грозный враг собирался захватить понтийский степи, требуя справедливого возмездия на набеги минувших лет. Этим врагом был ни кто иной, как великий персидский царь Дарий I из династии Ахеменидов.

К концу VI века до н.э. Дарий I был царем самого могущественного государства того времени. Его империя протянулась от Египта до Индии. Готовясь к будущим завоеваниям, он провел в стране ряд реформ и укрепил свою армию. Так как на его пути к западу находились греческие города, их нужно было покорить. Но перед тем, как Дарий мог начать свой поход, нужно было обезопасить северные границы империи от новых набегов кочевых племен – как скифов, так и их соседей – сарматов. Большей частью того, что мы сегодня знаем об этих событиях, мы обязаны Геродоту, а также древнегреческим и древнеримским авторам.

Перед вторжением в Скифию персы провели разведку. Ариарамн, правитель одной из сатрапий, отправился к северу с флотом из 100 кораблей. Он высадился на побережье скифских владений и попытался выяснить положение дел во внутренней части страны, попутно взяв в плен несколько скифов, среди которых оказались кровные братья скифского царя. Это явное свидетельство воинственных намерений Дария скоро получило подтверждение. Геродот пишет, что царь отправил послов в подчиненные Персии государства с приказом начать набор рекрутов для армии и флота, а также построить мост через Геллеспонт. За относительно короткий срок Дарий собрал армию, по подсчетам Геродота, состоявшую из 700 000 воинов. Другие авторы приводят еще более фантастическую цифру – 800 000. Конечно, истинный размер армии был меньшим, примерно 600 000. Мы не можем произвести собственный подсчет, поэтому приходится верить древним источникам, находящимся в нашем распоряжении. Как бы то ни было, ясно, что армия Дария была одной из самых больших армий античности.

Перейдя Геллеспонт по мосту, состоявшему из кораблей, огромное войско без труда сломило сопротивление фракийских племен. В начале весны – начале лета 512 года до н.э. Дарий дошел до Дуная, через который также был сооружен мост из стоявших на якоре кораблей. Армия стала переправляться по этому мосту на левый берег Дуная, находившийся на скифской территории. Сначала Дарий планировал уничтожить мост, присоединив к своей армии солдат береговой охраны и команды кораблей. Но советники убедили его, что мост лучше оставить. Геродот пишет, что тогда Дарий взял кожаный ремень, завязал на нем 60 узлов, и отдал его тыловым командирам, приказав после отбытия его армии развязывать по одному узлу в день. Если к тому времени, когда все узлы будут развязаны, он не вернется, тыл может возвращаться домой. Но до тех пор, пока этот день не наступил, они должны охранять мост и сохранить его любой ценой.

Скифы знали об угрожавшей им опасности. Они понимали, что не смогут противостоять значительно превосходящей силе противника в открытом сражении, по крайней мере, не смогут этого сделать без помощи извне. Совет старейшин обратился за помощью к соседним племенам. Скифы отправили к соседям послов с предостережением о том, что персы не остановятся на завоевании Скифии. Среди соседей не было единого мнения, как поступать, но большинство из них отказались вступить в союз со скифами. Они рассудили так, что персы решили взять реванш за скифские вторжения прошлого века. Соседи отказались воевать с персами на стороне скифов, решив защищаться своими силами, если воины Дария не ограничатся расчетом с давними врагами и решатся вступать на соседние земли.

Небольшое войско, которое соседи все же пообещали прислать на подмогу скифам, пришло слишком поздно, чтобы выступить единым фронтом против стремительно надвигавшегося противника. У скифов не осталось другого выхода, кроме как защищаться самим. Ко времени персидского вторжения Скифия состояла из трех отдельных царств. Царем самой большой части был Идантирс. Царями двух других областей были Скопас и Таксак. Каждый из трех царей возглавлял свою собственную армию. Был созван военный совет для выработки общей стратегии. Будучи единодушными во мнении, что было бы безумием вступать в открытый бой со столь мощным противником, скифские военачальники решили тянуть время в надежде, что персы выбьются из сил. Они стали отступать, засыпая колодцы и родники и сжигая за собой траву. Женщины, дети и старики двинулись на север, уводя с собой стада. В степи остались лишь воины и молодые женщины, на равных с мужчинами участвовавшие в бою.

Войско было разделено на две части. Более подвижная часть, возглавляемая царем Скопасом, направилась к Дунаю, чтобы встретить армию захватчиков на полпути. Эта часть войска должна была, не вступая с противником в бой, двигаться на восток и держаться от него на расстоянии дневного перехода (что составляло примерно 30-35 км), при этом изредка устраивая небольшие перестрелки и поджоги. Основная часть армии, под командованием Идантириса, объединявшая его собственное войско и войско Таксака, отступала параллельно северному флангу персов. Она должна была выполнить двойную задачу: не дать противнику двинутся на север, вслед за женщинами, детьми и стариками; и направить его к выжженной безводной равнине. Скифы хотели, чтобы враг выбился из сил, преследуя их по бескрайним степям. Они решили атаковать персов лишь в крайнем случае.

Кавалерия скифов

Кавалерия скифов

1. Скифский царь конца V — начала IV века до н.э.
Облик царя восстановлен по находкам из захоронения Солока. На царе-воине мы видим полный комплект доспехов. Шлем переделан из греческого образца, изготовленного в Аттике, Колхиде или Коринфе. Доспехи, защищающие туловище, чешуйчатой конструкции, с короткими рукавами. Поножи греческого изготовления, у них отсутствует верхняя часть. Вероятно, это сделано для того, чтобы легче было управлять лошадью. Щит, обитый железными полосами, извлечен из захоронения Солока. К поясу подвешена чаша. Она изготовлена греческими мастерами, а украшена в характерном для скифов стиле. Рукоятка меча и ножны покрыта позолоченной пластиной из серебра. Греческий мастер изобразил ни них сцену боя. Булава, заткнутая за пояс, являлась одновременно отличительным признаком высшего социального положения и оружием. Уздечка лошади очень богато украшена несколькими статуэтками. Обычно в таких случаях можно обнаружить лишь одну статуэтку. Бронзовые украшения нагрудной упряжи выполнены чисто в скифском стиле. Все украшения нагрудной упряжи выполнены скорее скифскими мастерами, чем иностранными. На передней части седла мы видим украшения в виде золотых треугольников. На одежде и обуви мы видим нашитые декоративные золотые пластины. Крученое металлическое ожерелье работы греческого мастера. на руках — широкие браслеты, еще один символ царского положения.

2. Знатный скифский воин IV века до н.э. в полном облачении.
Облик воина восстановлен по фрагменту изображения на золотой пластине скифской работы, найденной в Италии, имеет чешуйчатый назатыльник, добавленный местными кузнецами. Тяжелые чешуйчатые доспехи местного производства с длинными рукавами дополнены нагрудной пластиной. Поножи намеренно видоизменены: их коленные части были вырезаны, а вместо них изготовлены куполообразные наколенники — доспехи тяжелого пехотинца немного модифицировали для удобства ношения конным воином. Некоторые источники демонстрируют редкие чешуйчатые нагрудные доспехи для коней. Щит, обитый железными полосами, с бронзовым изображением рыбы, был найден недалеко от города Орджоникидзе Днепропетровской области. «Горитос», покрытый великолепной золотой пластиной с выгравированным на ней орлом, был изготовлен греческим мастером по скифскому заказу. Этот экземпляр горитоса был найден в кургане Дорт Оба в Крыму.

              

Добавить комментарий