Кто такие скифы

Скифы господствовали на юго-востоке Европы и на Среднем Востоке более трех веков подряд. Они являлись практически современниками классического греческого мира. Скифские конные лучники были первой восточной армией, оказавшей огромное влияние на европейское сознание в течение последующих 2 000 лет. Скифы не принадлежали к тюрко-монголоидной расе, как гунны и монголы. Они были индо-европейцами с прямыми чертами лица. Мы знаем это по дошедшим до нас изображениям на металле, а также по обрывкам языка скифов, сохранившимся в трудах греческих историков.

Мастерство верховой езды и стрельбы из лука превратило скифов из кочевого степного племени в мощную военную силу. В разное время они воевали против ассирийцев, мидийцев, персов и македонцев. Во время своего расцвета они господствовали на огромной территории, которую занимал Советский Союз. Однако, скифы сохранили обычаи кочевого племени: они устанавливали постоянные отношения с оседлыми земледельцами и скотоводами, с которых регулярно собирали дань.

Скифский воин

Фрагмент изображения с гребня из захоронения Солока. На воине одеты холщевые греческие доспехи с дополнительной защитой из чешуек в районе груди. К ним прикреплены наплечники и подол с многочисленными разрезами.

Мы знаем об обычаях и внешнем виде скифов гораздо больше, чем о многих более древних культурах, хотя они не оставили нам письменных памятников. Южная окраина скифских владений граничила с северными пределами Греции в районе черноморского побережья, вдоль которого располагались торговые греческие города. Именно здесь Геродот, чьи труды являются главным письменным источником, получил основные сведения о скифах. Вероятно, здесь же скифы встретились с греческими кузнецами. К нашему счастью, у этих сильных и смелых людей была большая любовь к изображениям на драгоценных металлах; хороший вкус, который сказался в выборе именно греческих мастеров для изготовления этих изображений; а также способ захоронения, благодаря которому эти реликвии стали доступны для изучения историков.

Скифы жили в начале железного века. Они населяли степи, расположенные к северу от Черного моря. Хотя «скифский период» в истории Восточной Европы продолжался менее 400 лет (с седьмого по третий век до новой эры), скифы оставили о себе яркие воспоминания. Тысячу лет спустя после прекращения их существования в качестве независимого народа, центральную часть их владений вместе с подчиненными территориями продолжают называть «Великой Скифией».

С самого начала появление на мировой сцене, скифы принимали участие в великих походах своего времени. Они нанесли поражение современной им Ассирии, Урарту, Вавилонии, Мидии и Персии.

Древнегреческий историк Геродот пишет, что до скифов степи, прилегающие к Черному морю, населяли киммерийские племена. Скифы покорили киммерийцев. Преследуемые ими, киммерийские кочевники пересекли Кавказский хребет и рассеялись по городам Западной Азии. Скифы под предводительством короля Мадьяса разгромили Медеса, встретившегося им на пути.

В начале VI века скифы воевали против Ассирии. Однако, ассирийские летописи очень избирательны в описании событий: они много рассказывают о победах ассирийцев и обходят молчанием их поражения. К счастью, до нас дошли не только летописи, но и доклады шпионов, а также записи вопросов, которые ассирийские цари задавали своим оракулам, когда искали у них совета перед сражением.

После некоторого периода военных действий между Ассирией и Скифией, ассирийскому царю Эсархаддону удалось на время заключить перемирие: он преподнес скифскому царю Партатуйе богатые дары и отдал ему в жены свою дочь. Скифы тем временем обратили оружие против Палестины и Египта. Библейский пророк говорит о скифах как о «могущественном древнем народе, чей язык трудно понять. Колчаны этих храбрых воинов подобны открытой могиле. Они забирают урожай хлеба и винограда, овец и быков вместе с твоими сыновьями и дочерьми впридачу». Только заплатив огромную дань скифам, фараон Псамметик, правивший в 663-609 г.г. до н.э., избавил свою страну от их вторжения.

Из Египта скифы возвратились в Ассирию. В 650-620 г.г. до н.э. Мидия – одно из богатейших государств Древнего Востока – попала под их влияние. В 612 г. до н.э. скифско-медийская армия захватила Ниневию и уничтожила ассирийскую империю.

Геродот говорит о господстве скифов в Азии следующее: «Они опустошили всю Азию. Скифы не только собирали дань установленного размера, но и совершали набеги, забирая все, что могли увезти с собой. Однажды Каксар и мидийцы пригласили скифов на пир, после которого убили их». Это дает основание думать, что скифы лишились доминирующего положения из-за предательства. В любом случае, в конце VII века до н.э. основная часть армии кочевников отправилась назад, на Северный Кавказ.

Однако многое остается неясным относительно скифских войн на Среднем Востоке. Неизвестно, что представляло собой войско скифов: была ли это объединенная и дисциплинированная «государственная» армия или они двигались к югу разрозненными кочевыми отрядами. Мы также не знаем, как много скифов осталось на Среднем Востоке и сколько ушло в Причерноморские степи. Несомненно, скифы почерпнули для себя много полезного, взаимодействуя с народами Среднего Востока. В области военного искусства им не было равных: они с одинаковым успехом воевали пешими и конными, умели сражаться с кавалерией и пехотой, брать штурмом хорошо укрепленные города. Но для победы в войне с мощными древними империями одной храбрости и воинского мастерства было недостаточно.

Большое значение имели доспехи и оружие, с помощью которых воин мог поразить врага, сам оставаясь невредимым. Военное облачение скифов сформировалось во время войн на Среднем Востоке. До этого они не использовали защитных доспехов. Мы знаем о скифских доспехах и оружии благодаря раскопкам их захоронений. Скифы хоронили своих умерших соплеменников в могилах, называемых курганами. Внешне курган выглядел как большой холм земли. Воина на его пути в вечность сопровождала наиболее ценная часть его имущества. В могиле обычного воина, как правило, находился лук с несколькими дюжинами стрел, пара копий или копье и дротик. Царские захоронения заключали в себе целые арсеналы. Здесь были защитные доспехи, шлемы, мечи, колчаны со стрелами, множество копий; а в ранних захоронениях находили многочисленные скелеты лошадей.

Скифы

Скифы

1. Скифский царь начала VI века до н.э.
Облик скифского царя конца эпохи войн на Среднем Востоке. Внешний вид восстановлен по находкам из захоронений возле кубанской станицы Келермесская. Щит извлечен из могилы возле станицы Костромская. Топор царя, рукоятка и ножны его меча обшиты золотом с гравировкой, выполненной мастером из Урарту (Армении) в присущем скифам стиле. Он также вооружен копьем и луком со стрелами, которые находятся в «горритосе» (футляр для лука и стрел), украшенном золотой пластиной с гравировкой. Золотой замок «горритоса», вероятно, греческой работы. Отлитый из бронзы шлем скифского происхождения. Доспехи из нашитых на кожу железных чешуек типично скифские. В центре обитого железом щита находится изображение леопарда. Украшенная золотом уздечка и нагрудная перевязь скифской работы. На седле типично скифская накидка.

2. Знатный воин из Урарту
Оружие и доспехи воссозданы благодаря находкам, обнаруженным при раскопках в крепости Тешебани на территории современной Армении (древнего государства Урарту). На воине шлем, типичный для мастеров из Урарту. Доспехи чешуйчатой конструкции состоят из бронзовых пластинок. Рядом с воином мы видим бронзовый колчан с гравировкой и железный меч с резной ручкой из слоновой кости. Одежда воина реконструирована исследователями по настенным росписям и керамическим изделиям из Урарту.

 

Добавить комментарий