Копья, дротики и топоры скифов

Скифы широко применяли копья и дротики. Рядом с каждым захороненным воином всегда находили по одному-два копья. В некоторых могилах из было больше двух: например, в царском кургане возле города Бердянска на Азовском море находилось более 10 копий и дротиков.

До недавнего времени историки полагали, что у скифов были только короткие копья и дротики, которые можно было использовать лишь в ближнем бою. Этот вывод они делали из того простого факта, что могилы скифов невелики в длину и в них навряд ли могло поместиться более длинное оружие. До тех пор, пока они не обратили внимание на то, что древко в могиле лежит отдельно от наконечника, никому не приходило в голову, что копья перед захоронением могли просто-напросто ломаться надвое. Тогда стало ясно, что скифское копье правомернее называть пикой, так как оно было более трех метров в длину и явно предназначалось для конного боя.

Скифский боевой топор

Обшитый золотом боевой скифский топор VI века до н.э. из захоронения возле станицы Келермесская на Кубани. На верхнем рисунке вид топора сбоку, на нижнем — увеличенное изображение обуха. Показанное здесь железное лезвие, ныне разрушившееся, имело такие же украшения, как и золотые пластины.

Более короткие копья, по 1,7-1,8 метра длиной, использовались как метательное и как колющее оружие. По рисункам и фотографиям находок, извлеченных из скифских курганов, можно сделать вывод, что короткие копья применялись как в бою, так и на охоте. Брошенное умелой рукой, такое копье могло ранить или убить на расстоянии до 30 метров. Наконечники как длинных, так и коротких копий были разных форм. Чаще они имели форму листа с острием посередине и в них было углубление для древка. Длина наконечника варьировалась в широких пределах: от 30 до 72 см. Более длинные наконечники изготавливали, по-видимому, для увеличения пробивной силы оружия.

Дротики были исключительно метательным оружием. Их наконечники были совсем другой формы. У них был длинный железный черенок с небольшой пирамидальной головкой, снабженной зазубринами. Ясно, что такая форма придавалась наконечнику специально, чтобы его было труднее извлечь из раны или пробитого щита.

Около сотни боевых топоров различных типов было извлечено из захоронений на бывшей территории Скифии. Один великолепный экземпляр был найден в знаменитом кургане рядом со станицей Клермесская. Весь он, за исключением узкого лезвия, был покрыт золотой пластиной. Внимательно присмотревшись к украшениям на топоре, можно заметить влияние нескольких стилей. На лезвии выгравированы горный козел и олень. Изображения коз украшают обух топора. На покрытой золотом рукоятке можно видеть настоящих и мифических животных, птиц и насекомых.
Небольшие булавы являлись не только оружием, но и символом власти. Великолепный образец такой булавы был найден в кургане Солока.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что скифы в период своего расцвета изготавливали высококачественное оружие всех видов, известных в эпоху до изобретения пороха; а также доспехи для пешего и для конного боя, в которых скифский воин мог противостоять любому противнику. У скифов не было лишь сабли и кольчуги. Однако, есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что скифы все-таки использовали кольчугу.
Большая часть скифских доспехов и оружия изготавливалась местными кузнецами. Они расходовали огромное количество как местного, так и привозного железа и бронзы, которое обрабатывали с большим мастерством. Для самых богатых скифов греческие мастера изготавливали великолепное ритуальное оружие. Греки, будучи непревзойденными мастерами в обработке золота и серебра, создавали настоящие шедевры. Уцелевшее внутри могил своих бывших владельцев богато украшенное оружие, а также панцири и щиты преодолели разрушающее действие времени и ныне являются достоянием лучших мировых музейных коллекций.

Полагают, что достижения скифов в изготовлении оружия оказали значительное влияние на его развитие в соседних землях. Греки понтийских колоний переняли у скифов почти все существующие виды оружия. Множество экземпляров скифского оружия было найдено за тысячи километров к северу, западу и востоку от Скифии: за Полярным кругом, в Германии и Монголии.

Скифы

Скифы

1. Молодой скифский воин IV века до н.э.
Молодой воин незнатного происхождения приносит голову первого убитого им врага своему царю, от которого получает в награду ритуальную чашу с вином. Он вооружен типичным для скиф оружием — луком со стрелами. В руках у него голова македонского военачальника. Рядом с молодым воином лежат отнятые им у врага доспехи и оружие. Греко-македонский шлем и поножи были найдены в тайнике под Олонештами в Молдавии, щит — в Курджипском захоронении на Кубани, а обломки меча — в Ольвии. Обратите внимание на длинные волосы воина. По обычаю, он имел право состричь их лишь после того, как убьет первого врага.

2. Скифский вождь IV века до н.э.
Вождь одного из племен, признававших власть Босфорского царя. Облик вождя восстановлен по находкам, обнаруженным в царском захоронении Кул Оба под Керчью на Крымском полуострове. Многие железные чешуйки доспехов позолочены. Пояс состоит из позолоченных железных полос. Поножи греческого изготовления. Обратите внимание на богатые золотые пластинки, украшающие головной убор и одежду вождя; на крученое металлическое ожерелье, браслеты и кольца, изготовленные греческим мастером;на рукоятку и ножны меча, покрытые золотыми пластинами; на нож и точильный камень оправленные в золото. Деревянный щит, покрытый кожей и украшенный золотым изображением оленя, также изготовлен греческим мастером, работавшим по заказу скифов.

3. Молодой знатный воин IV века до н.э.
Личная охрана царя, состоявшая из воинов благородного происхождения, носила доспехи греко-скифского типа, состоявшие из чешуек и полосок. Изготавливали такие доспехи, скорее всего, мастера Босфорского царства. Изображенные на этом рисунке поножи извлечены из захоронения «семи братьев» на Кубани. Меч найден в кургане рядом с деревней Большая Белозерка возле Запорожья.

              

Добавить комментарий