Сидонская армия, 333 г. до н.э.

Куртий сообщает, что Александр сверг проперсидского царя Сидона Стратона II и предложил Гефестиону подыскать нового царя. Гефестион выбрал некоего Абдалонима, который приходился Стратону дальним родственником, но в наступивших временах вынужденно работавшим садовником. Гефестион посетил Абдалонима в его саду. Сидонцы и македонцы праздновали восшествие на престол нового царя совместной охотой. Очевидно, во время этой охоты Кратер спас Александра от напавшего на него льва. Одна из длинных сторон саркофага Абдалонима показывает сцену охоты, в которой участвуют македонцы и четверо азиатов. Все четверо принадлежат к отряду личных телохранителей царя Сидона. Особенность этих фигур в том, что у них отсутствуют обычные технологические отверстия для крепления свисающих частей поясных ремней. Возможно, это ошибка скульптора.

1. Восточный конный воин в центре облачен в пурпур. Возможно, это сам царь Абдалоним. Фигура чем-то напоминает старинный рисунок, описанный Филостратом, изображающий охотника с индийскими собаками у ног, пурпурным плащом и пурпурной туникой, едущего верхом на коне, уздечка которого украшена золотом и драгоценными камнями. На пурпурном капюшоне с красной подкладкой имеется пурпурная лента. Это скорее венец, нежели повязка. Поводья не сохранились. Очевидно, они были изготовлены из металла, а затем были утеряны.

Не только персидский царь располагал отрядом телохранителей-копьеносцев. Такие отряды, численностью тысяча человек, имелись у сатрапов и представителей династии. Геродот даже говорит от копьеносцах Гарпагона, управляющего последнего царя Мидии, но это несомненно анахронизм. Ороит, правивший персидской Нижней Азией до прихода к власти Дария, также пользовался услугами тысячи копьеносцев, вооруженных копьями и акинака. Мегабат, персидский командующий морскими силами, отправленными на остров Наксос, также имел собственных копьеносцев. Мардоний располагал охраной численностью тысяча человек, выбранных среди персов во время битвы при Платеях. После победы при Платеях, спартанский регент Павсаний превзошел самих персов, и став тираном Византия, перекупил себе египетских и мидийских копьеносцев. Масист, брат Ксеркса, имел охранников-копьеносцев, так же как и Мидас, тиран Дардании, а также Датам.

2. Этот воин, вероятно, входит в состав полка царских копьеносцев. В целом цвета его одежды повторяют цвета персидской пехоты, в частности имеется пурпурно-желтая туника, но в деталях его одежда отличается значительно. Цвета плаща повторяют плащ сидонского царя, хотя пурпурный и желтый расположены инверсно. Обращают на себя внимание отвороты на рукавах. Манжет плаща по краю отделан синим кантом. Капюшон пурпурного цвета. Отсутсвует леопардовая оторочка плаща, что также отчетливо отделяет сидонский стиль от персидского. Цвет обуви на саркофаге не определяется, мы решили, что синий наиболее подходит для отряда царской охраны. Нижний край туники на саркофаге скрыт, мы представили его в виде пурпурной полосы с синим кантом по аналогии с манжетами.

3. Этот воин также похож на персидских «бессмертных», и в то же время имеет ряд деталей, выдающих в нем бывшего лучника охраны персидской казны. Пурпурный капюшон с красной подкладкой получен им уже на службе у Абдалонима. Теперь он служит лучником охраны сидонской казны. Детали его одежды пострадали на саркофаге, наверное, сильнее, чем у любого другого персонажа.

Манжеты туники отделаны галуном. Цвет отворота на рукаве неясен, по аналогии выбран синий. Галун с треугольным рисунком. Сохранились только красные треугольники. Но галун был двух или даже трехцветным. Из квадратов на центральной полосе туники также сохранился только красный. Вторым цветом по аналогии выбран синий. Цвет поясного ремня и штанов неясен. Внутренняя обшита полосами ткани, хотя возможны и традиционные кусочки меха.

4. Фигура загадочная. Цвета капюшона, а также воротника и манжет его туники свидетельствуют о принадлежности к числу «бессмертных». Но его присутствие на охоте означает, что воин давно сменил хозяев. Возможны два толкования. Во-первых, это может быть какой-нибудь из известных персидских полководцев, который перешел на службу к Александру Македонскому после поражения при Иссе, а затем участвовал в охоте. Во-вторых, может быть низложенному Стратону II оставили отряд охраны, в котором служили персидские «бессмертные».

Сидонская армия

Сидонская армия

Добавить комментарий