Персидские конные полки

Во многих текстах упоминается персидская конница, насчитывавшая 30 000 человек. Командовал персидской конницей военачальник в должности асапатиш. Наиболее знаменитым асапатишем считается Масистий, командовавший конницей в ходе платейской кампании. Лошадей конница получала из правительственных конных заводов. Наиболее известным центром коневодства была Нисейская равнина в Мидии, где паслось до 150 000 породистых кобылиц. Страбон сообщает, что армяне платили персам кроме серебра еще 1500 коней, тогда как мидийцы давали почти в два раза больше. В другом месте Страбон пишет о том, что сатрап Армении посылал царю 2 000 жеребят в качестве ежегодной дани. Ксенофонт однажды проезжал через армянскую деревню, которая должна была ежегодно предоставлять государству 17 жеребят. Нисейские кони были очень рослыми для того времени, большинство из них было белой или вороной масти. Филострат описывает старинное изображение царицы Родогуны, скачущей на нисейском коне с черным крупом, но белыми ногами, грудью и мордой. Конь Мардония во время платейской битвы был белый. Эсхил упоминает участвовавший в греческой кампании тридцатитысячный отряд «черной конницы», возглавляемый бактрийским землевладельцем Артабаром. Возможно, персидская царская конница получала только черных нисейских коней.

Бронзовые удила

Бронзовые удила IV в. до н.э. Хранились в Берлине, утрачены в ходе 2-й мировой войны. Бли обнаружены в Беотии (Греция). Персидское искусство верховой езды доминировало в Древнем мире, другие народы копировали у персов их манеру езды.

Родня
Персидская конница набиралась из числа персидской знати, а в элитарных полках служили выходцы из высших слоев общества. Эти знатные персы получали от царя дары, в первую очередь пурпурную одежду. Множество античных авторов сообщают нам о том, что царь дарил пурпурный кантуш, золотое ожерелье и браслеты, золотой кинжал (акинака) и нисейского коня с золотой сбруей в качестве почетной награды за выдающиеся заслуги. Все отличившиеся персы становились «друзьями» царя. Характерная одежда и снаряжение выступали в роли своего рода униформы элитарных частей.

Наиболее важной социальной группой персидской знати была царская «родня», или по-староперсидски хувака. Это не обязательно были родственники царя, но их статус был очень высок. Лишь они могли обмениваться с царем поцелуями при приветствии, что в Персии служило признаком равного социального статуса. Число «родни» достигало 15 000 человек. Они имели право участвовать в царских обедах, каждый из которых обходился казне в 400 талантов.

Отправляясь в поход, закончившийся битвой при Гавгамелах, Дарий отправил вперед отряд из 6 000 конных воинов под командованием Мазая. В отряд также вошла тысяча элитарной конницы под командованием асапатиша Сатропата. Эта тысяча имела задачей следить за переправами через Евфрат. Вскоре в ссоре был убит Сатропат. Перед сражением Мазай упоминается как командующий элитарным отрядом в 3000 конных воинов. В ходе битвы при Гавгамелах, по свидетельству Диодора, Дарий лично командовал тысячью из числа «родни», отобрав в это число самых храбрых и верных. Собрав вместе все эти свидетельства, мы можем предположить существование по меньшей мере трех полков элитной конницы, в том числе одного, укомплектованного «родней» царя.

Перс на муле

Персы использовали мулов для перевозки грузов, особенно в горных районах, где верблюдам приходилось тяжело. Первсидская армия, возглавляемая Датамом, имела в обозе и верблюдов, и мулов. На этом финском винном кувшине изображены два перса. Один едет на муле, другой идет пешком.

Пеший персидский воин

Обратная сторона вазы

            

Добавить комментарий