Падение персидской Империи

Восстания сатрапов
Следующее десятилетие было печальным периодом в истории Персидской империи, раздираемой дворцовыми заговорами и мятежами. Превосходная тяжелая конница начала приходить в упадок. Ряды персидских землевладельцев, из которых традиционно набиралась тяжелая конница, крайне истончилась из-за непрерывных войн и высоких потерь. Ксенофонт сообщает, что в прежние времена персидские землевладельцы отправляли на службу своих собственных воинов, и сами служили в случае необходимости, а за службу жалованье получали только солдаты постоянных гарнизонов. Но теперь времена изменились, и конницу приходилось отправлять служить привратников, пекарей, поваров, виночерпиев, банщиков, слуг, официантов, камердинеров, служителей и даже косметологов. При этом всем им приходилось платить за службу. Артаксеркс II умер в 358 г. до н.э. Новый царь Артаксеркс III осознал, что армии западных сатрапий теперь не столько защищают сами сатрапии, сколько служат источником опасности для центральной власти. Поэтому он приказал эти армии расформировать. В результате появления этого приказа вспыхнуло восстание Артабаза.

Печать с изображение двугорбого верблюда-бактриана

Печать с изображение двугорбого верблюда-бактриана. Всадник вооружен мечом. Ктесий сообщает, что легендарная царица Семирамида (Шаммурамат, бывшая регентом при своем малолетнем сыне Ададнирари III 811-782 гг. до н.э.) начала войну с Индией, используя наездников на верблюдах, вооруженных мечами длиной четыре локтя. Ливий сообщает о битве при Магнесии, 189 г. до н.э. Антиох Великий использовал верблюдов-дромадеров с арабскими наездниками, вооруженными луками и длинными мечами, с помощью которых они «доставали стоящих на земле противников». Персы также использовали верблюжью кавалерию (ушабари). Дарий I применял верблюдов в войне с Вавилоном.

Греческие эпилекты
Тем временем в Греции возникла новая военная и политическая ситуация. Старые города-государства постепенно уступали влияние федерациям. Эти федерации содержали собственные армии из отборных воинов (эпилектов), укомплектованные собственными гражданами. Эпилекты, часто экипированные не как гоплиты, а по-ификратски, получали регулярное жалованье. Однако денежная реформа не поспевала вслед за реформой военной. В результате греческие федерации обзавелись неплохими армиями, которые постоянно не были нужны, и которые постоянно содержать было накладно для государственной казны. В свою очередь, Артабаз имел значительные денежные суммы и остро нуждался в солдатах. Так греки и Артабаз подошли к взаимному договору. Теперь греки на персидской службе не получали жалованье непосредственно, как прежде. Деньги получало государство, дающее армию «напрокат».

Артабаз сперва нанял афинскую армию под командованием Хареса, которая сумела вторгнуться глубоко во Фригию и выиграть важную битву в 354 г. до н.э. Афиняне эту победу иногда называли «вторым Марафоном». Далее афинский корпус эпилектов участвовал в сражении при Таминах в 347 г. до н.э. Затем Хареса заменили фиванцем Памменом, который также успешно воевал с Артаксерсом, фактически заставив его принять условия Артабаза. Но вскоре Паммена похитили и ликвидировали, в результате фиванская армия присягнула царю.

Падение Империи
Подавив восстание на западе, Артаксеркс несколько лет подавлял мятежи в других провинциях своего государства. Затем у него появилось время обратить внимание на Египет. Для египетской кампании он нанял фиванцев, аргосцев, а также греков из малоазиатских городов. Эти войска он дополнительно усилил отрядами кардака. К 343 г. до н.э. Египет снова вошел в состав Персидской империи. В ходе египетской кампании одной из персидских армий командовал евнух Багоас. Этот евнух вскоре стал «серым кардиналом». В 338 г. до н.э. он с помощью придворного врача отравил Артаксеркса III и посадил на престол сына отравленного Арса. Правление Арса продолжалось менее двух лет. Говорят, Багоас ел мясо Артаксеркса, а из его костей приказал изготовить рукоятки для кинжалов. Вскоре Багоас отравил и Арса. Царем стал Дарий III. Багоас попытался и с Дарием проделать тот же фокус, но тот оказался не так прост и заставил евнуха самого выпить отравленную чашу.

Дарий III был очень храбрым, но недостаточно мудрым царем. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что недостаточно мудрым Дарий III были лишь на фоне гения Александра Македонского. Успехи греков часто оставляют в тени действия персидской армии в греко-персидской войне. После поражения при Иссе, Дарий III отчаянно пытался перехватить стратегическую инициативу и набрать новое войско взамен потерянного в бою. Новую армию он отправил в Анатолию для объединения с персидским флотом, действующим в Эгейском море. Персы продвинулись достаточно далеко, но не смогли выйти к побережью. Тем временем в Вавилоне формировались новые пехотные отряды, оснащенные щитами и более длинными мечами.

Главной надеждой для Дария III оставалась тяжелая конница. Кроме того, он собрал значительное количество колесниц с серпами. Персы надеялись с помощью колесниц прорвать строй македонцев, а затем развить успех с помощью конницы. Решающее сражение произошло при Гавгамелах. Однако греки построили свою фалангу так компактно, что колесницы не сумели вызвать в ней никаких нарушений, а фланговые атаки конницы также не привели к успеху. Империя пала. Македонское вторжение дало нам довольно много информации о персидской военной экипировке. Известно множество текстов на эту тему, а также имеются археологические монументы.

Амазонка в персидском одеянии шнурует башмак

Аттический лекиф из Кипра. Амазонка в персидском одеянии шнурует башмак. Правая нога босая. Шнурки обматываются вокруг башмака, проходя под подошвой.

            

Добавить комментарий