Удачи и неудачи персидской армии IV века до н.э.

В последнее десятилетие V века до н.э. произошли два важных события, которые потрясли Империю. Во-первых, в 405 г. до н.э. египтяне начали успешное восстание и вышли из-под контроля. С этого времени Персидская империя безуспешно пыталась вернуть себе Египет вплоть до вторжения Александра Великого. Во-вторых, в 401 г. до н.э. Кир Младший восстал против своего старшего брата Артаксерса II. Кир набрал себе десятитысячное войско из греческих наемников. Кроме того, Кир обзавелся отрядом тяжелой конницы численностью 600 копий. Все греческие наемники экипировались по-гречески.

Изображение ахеменидского конного воина

Рельеф из Безкир на юге Турции, в настоящее время утрачен. Изображение ахеменидского конного воина. Виден гожет, появившийся у персидских доспехов в IV в. до н.э.

Отличительной чертой армии Кира Младшего были малиновые накидки поверх доспехов. Пешие воины вооружались палтонами – оружием, представляющим собой нечно среднее между копьем и дротиком. У тяжеловооруженной конницы имелись седла с большой передней лукой и нагрудники. Подобного рода вооружение и доспехи в массовом количестве выпускалось персидскими мастерскими в Сардах. Возможно, что Ксенофонт, описывая полумифического Кира Великого, дал ему ту же экипировку, что была у тяжеловооруженных конников Кира Младшего, которых Ксенофонт видел собственными глазами. По описанию Ксенофонта, тяжеловооруженные конники носили малиновую тунику, бронзовый панцирь, бронзовый шлем с белым гребнем, саблю и кизиловый щит-палтон. Их кони были защищены налобниками, нагрудниками и седлами с передней лукой – все эти детали бронзовые. Оружие Кира отличалось только наличием золотой отделки. Восстание было неудачным, но Киру Младшему удалось заручиться поддержкой Спарты, поэтому Артаксерксу II пришлось воевать с новым противником. Так, персидская армия снова выступила в поход и вторглась в Грецию.

Тяжелая конница
Как показала практика, персидская пехота не могла на равных сражаться с греческими гоплитами из-за своей недостаточной защищенности. Поэтому для борьбы с гоплитами персам пришлось применять тяжелую конницу. В одном из столкновений, произошедшем в 396 г. до н.э., персидская конница Фарнабаза сумела захватить врасплох спартанского царя Агесилая на марше в районе Даскилиона. Ксенофонт, который служил в греческой коннице, видел атаку персидской тяжелой конницы, а также ее ужасающие результаты. Написав между 367 и 365 гг. до н.э. две книги «О верховой езде» и «Командир конницы», Ксенофонт надеялся, что они подтолкнут реформу афинской конницы. В своих книгах Ксенофонт рекомендовал оснастить афинскую конницу по персидскому образцу (тяжелые доспехи, в том числе седло с передней лукой), а также освоить атаку колонной.

Фарнабаз экспериментировал, стараясь усилить конницу колесницами с серпами. Однажды персы сумели захватить врасплох команду греческих фуражиров. Колесницы при поддержке тяжелой конницы врезались в гущу греческого отряда и произвели настоящее опустошение. Около сотни греков погибло на месте. Колесницы с серпами были известны с V века до н.э., но дальше их историю проследить не удается.

Ксенофонт сообщает, что такие колесницы имелись в армии Кира Великого. Ктесий упоминает о том, что колесницы с серпами имелись у персов еще раньше. На ассирийских рельефах подобных колесниц не обнаружено, поэтому к сообщению Ктесия следует относиться скептически. В индийских текстах колесницы с серпами упоминаются вместе с камнеметными машинами. Эту технику Маурия использовал в войне с конфедерацией Вриджи (494-467 гг. до н.э.). К сожалению, мы не можем ничего сказать о том, кто у кого позаимствовал колесницы с серпами: персы у индийцев или индийцы у персов.

Несмотря на ряд технических поражений, спартанская армия сумела прорваться в Фригию. Однако победа осталась за персами. Зимой 397/6 гг. до н.э. персы отстроили флот, который разбил спартанский флот в 394 г в битве при Книде. Персы построили крепость Кифера на побережье Пелопонесса, откуда совершали нападения на территорию Спарты. Тем временем некоторые греческие государства, враждебные Спарте, вошли в союз с Персией и объявили Спарте войну. В 387 г. до н.э. враждующим сторонам удалось заключить мир. Несмотря на успехи в войне, Персия нуждалась в мире с Грецией, чтобы развязать себе руки в войне с Египтом. В ходе войны снова обнаружила себя плохая оснащенность персидской пехоты. С этим нужно было что-то делать.

Амазонка, спрыгивающая с седла

Штаны с металлической чешуей появились в V в. до н.э. С появлением седла с усиленной передней лукой от их ношения отказались. Рисунок на вазе изображает безбородую амазонку, спрыгивающую с седла.

            

Добавить комментарий