Другие полки персидских «бессмертных»

Можно предположить, что остальные пять пехотинцев, показанных на саркофаге Абдалонима, имеющие туники с пурпурным воротников и манжетами, относятся к другим полкам «бессмертных». Два персонажа в желтых туниках, но в штанах и обуви другого цвета.

1. На саркофаге цвет капюшона имеет желто-розовый цвет, но мы оставили капюшон просто желтым для единообразия. Неизвестно, была ли у туники полоса по середине или нет. Цвет поясного ремня также не определен, но по некоторым причинам выбран синий. Проведена реконструкция внутренней поверхности щита. Копье с серебряной пяткой.

2. Это персонаж хорошо сохранился на саркофаге, вызывают вопросы только обувь, плащ и поясной ремень. По ряду причин мы выбрали белый цвет обуви и красный цвет для подошвы. Отчетливо определяется леопардовая оторочка плаща. Изнанка плаща обшита кусочками меха. Цвет поясного ремня неизвестен, но мы выбрали пурпурный.
Три остальных персонажа на саркофаге представляют воинов по меньшей мере еще двух полков. У этих воинов туники алого цвета. Алый пигмент в античные времена добывался из кермесового дуба, который в изобилии рос на территории Древнего Ирана.

3. Этот рядовой солдат или командир шеренги смешанного полка, о чем свидетельствует его тяжелые доспехи. Хотя цвета неясны, декоративные детали доспехов, очевидно, желтые, точнее – из желтого металла. Внутренняя сторона щита пурпурная. Копье с серебряной пяткой.

4. Здесь мы немного отступили от реконструкции персонажа на саркофаге. Если на саркофаге видно, что подол туники имеет следы синего и красного пигмента, мы по соображениям единообразия показали пурпурную полосу с серебряным кантом. Цвет поясного ремня одни реконструкторы определяют как желтый, тогда как другие говорят о наличии синего пигмента. Штаны по узору отчетливо отличаются от H3, поэтому мы полагаем, что номера 3 и 4 служили в разных полках. Этот воин также мог служить в составе смешанного полка в качестве лучника.

5. Центральная полоса на тунике синяя в отличие от сине-желтой у H4. Это обстоятельство заставляет отнести данного персонажа к другому полку. Впрочем, может быть номера 5 и 3 служат в одном полку? Цвета манжет на саркофаге полностью выгорели, но реконструкторы показывают, что манжеты синие с белыми отворотами. Штаны персонажа также полностью обесцветились, поэтому реконструкторы оставляют их белыми или голубовато-белыми. Алая туника и желтые ботинки, как у H3, возможно, эти два персонажа служили в одном полку. Копье с серебряной пяткой.

Таким образом, кроме копьеносцев, мы рассмотрели еще 12 воинов, служащих в по меньшей мере шести полках «бессмертных». У всех воинов в отделке туник используется пурпур, что однозначно указывает на принадлежность к числу «бессмертных». У всех желтые капюшоны, хотя цвет и покрой капюшона не служит таким выделяющим признаком. Возможно, поясной ремень у всех также желтого цвета, хотя для персонажей с иллюстрации H цвет поясного ремня был другим.

Другие полки "бессмертных"

Другие полки «бессмертных»

            

Добавить комментарий