Бессмертные — элита персидской армии

Наиболее известным байварабамом персидской армии был царский отряд «бессмертных» – амтрака. Очевидно, в «бессмертные» брали лучших солдат армии. Геродот сообщает, что свое название «бессмертные» получили по той причине, что численность этого байварабама всегда поддерживалась на штатном уровне.

Геродот описывает армию Ксеркса, вышедшую из Сардиса в начале греческой кампании. Царь занимал место в середине маршевой колонны. Впереди царя двигалась тысяча конных воинов, набранных из числа персов. За тысячью конников шла тысяча копьеносцев, держащих копья острием вниз. Следом двигался сам царь на колеснице. Согласно описанию, данному Геродотом, за колесницей царя двигалась еще одна тысяча копьеносцев, держащих копья острием вверх. За копьеносцами шла тысяча конников. За конницей шло десять тысяч пеших воинов, очевидно, это были «бессмертные», хотя сам Геродот явно об этом не говорит. При этом у тысячи из них на копье был наколот по золотому гранату. Эта тысяча воинов образовывала как бы каре, внутри которого находились остальные девять тысяч, несшие на копье серебряный гранат. Возможно, девять тысяч воинов с серебряным гранатом были лучниками, тогда как тысяча воинов с золотым грантом – сопровождающие лучников щитоносцы. Геродот также пишет, что у передовой тысячи копьеносцев также был золотой гранат, а у тысячи копьеносцев, шедших за Ксерксом, было золотое яблоко. За «бессмертными» двигалось десять тысяч конницы, а за конницей – вся остальная персидская армия.

"Бессмертный" на марше

«Бессмертный» на марше. Копье направлено острием вниз.

Геродот не сообщает источника, из которого позаимствовал это описание. Возможно, он воспользовался общим описанием персидской армии на марше, или общался с кем-либо из очевидцев этого события. В любом случае, описание, данное Геродотом, довольно противоречивое и вызывает вопросы.

Можем предположить, что колесницу персидского царя охраняло всего лишь одна тысяча копьеносцев. Это были староперсидские воины артиштибара, отличительным признаком которых служили позолоченные пятки копий. За эту деталь они получили прозвище «яблоконосцы». Гераклид Кимский сообщает нам, что «яблоконосцы» были копьеносцами царя. По национальности они все были персами, их численность достигала тысячи человек. У их копий имелись золотые пятки, что выделяло их из числа десяти тысяч «бессмертных», к которым «яблоконосцы» принадлежали. Мы можем заключить, что копьеносцев набирали среди персидской знати, тогда как остальные полки «бессмертных» –нет. Мы точно знаем, что Дарий Великий в свое время служил копьеносцем у Камбиса. Вероятно, Датам также служил при Артаксерксе II. Скорее всего, тысяча делилась на две полутысячи, из которых одна шла впереди, а вторая позади царя. Именно так можно объяснить слова Геродота о том, что перед царем и за ним шло по тысяче копьеносцев. Институт копьеносцев был позаимствован персами у мидян. Геродот упоминает мидийских копьеносцев.

Следует отметить, что копьеносцы, хотя и считались «бессмертными», в состав десяти тысячи не входили. Среди прочих «бессмертных», очевидно, был еще один отборный полк, о котором Геродот говорит как о полку с золотыми гранатами.

Две тысячи конницы, о которых говорил Геродот, кажутся маловероятными. В другом месте Геродот уже говорит лишь об одной тысяче элитарной персидской конницы, участвовавшей в Платейской кампании. Десять тысяч конницы, о которых сообщает Геродот, по-видимому, представляли собой еще один элитарный отряд. Геродот также описывает переправу персидской армии через Геллеспонт. Он упоминает десять тысяч персов, у которых на головах были венки, «те что несли свои копья перевернутыми», а также десять тысяч конницы.

Кони и средства для их содержания были добыты персами в ходе предыдущих кампаний. Этих коней распределили между персидской знатью. Кир приказал, чтобы получившие коней ездили на них при любой возможности, поэтому для персидского вельможи ходить пешком считалось позорным делом. Покоряя в 530 г. до н.э. Бактрию, Кир был ранен в кавалерийской стычке восставшим бактрийским племенем дербиков. Рана нагноилась, началось заражение, и Кир, покоривший половину ойкумены, умер.

Персидский конный лучник

Геродот говорит о конных лучниках в составе персидской армии при Платеях. Эти лучники, вероятно, были из племени сака. На этом фрагменте греческой вазы показан такой коннный лучник.

    

Добавить комментарий