Армия персидских сатрапий, 470 г. до н.э.

1. Конные наемники
Данная иллюстрация представляет конного наемника. Геродот сообщает о том, что племя сагаритов, принадлежащее к персидскому этносу, но сохранившее кочевой образ жизни, вооружалось кинжалами и арканами. Иранские племена из Средней Азии и Восточного Ирана также умели пользоваться арканами, а их конница дополнительно вооружалась боевыми топорами. Одежда воина характерна для парфян. Для некоторых среднеазиатских племен также характерна короткая стрижка и полностью бритое лицо. Бритье распространилось в Греции в конце V века до н.э. Именно с этого времени в античных текстах появляются упоминания о цирюльниках. Первые брадобреи прибыли в Рим из Сицилии в 299 г. до н.э.

Конные отряды содержала не только центральная власть, но и сатрапы. Царские наемники служили в составе постоянных гарнизонов, прикрывавших стратегически важные направления. Эти гарнизоны получали жалованье от царя, хотя деньги эти собирались среди местного населения. Так как многие гарнизоны располагали конницей, часть налога собиралась натурой – конями. Наиболее важным гарнизоном на западе был конный отряд, дислоцированный в Киликии. Этот гарнизон прикрывал страну от вторжения мятежников с запада, контролируя «Киликийские врата» – проходы, открывающие путь из Нижней Азии в Сирию. Киликийский гарнизон получал в год 360 белых коней (то есть одного коня в сутки) и 500 талантов серебром. В частности, дань конями платили персидскому царю жители Аспенда. Часть этих животных доставалась киликийскому гарнизону.

2. Знатный анатолиец
Эта фигура имеет прототипом фреску из Карабурун-Тумулус II в районе Элимали, к северу от античной Ликии. Гробница, датированная 470 г. до н.э. принадлежит представителю местной знати, вероятно, представителю одной из общин. На заднем плане этой иллюстрации представлен пример ландшафта той местности. Анатолиец одет по-персидски. Основной цвет его одежды – пурпурный. Возможно, это одеяние получено от царя или сатрапа. Черный конь также может быть даром царя. Гривна украшена лентой и имеет длинную челку. Иногда челку охватывали металлической лентой или спиралью, или вплетали человеческие волосы, чтобы придать животному более эффектный вид. Один правитель Ликии собирал деньги со своих подданных, подделав приказ Артаксеркса III, по которому следовало подданным обриться и отправить волосы царю. В обмен на определенную сумму он разрешал вместо своих волос отдавать волосы, купленные в Греции. Фреска дает представление о персидском седле с защитной передней лукой. Здесь показан ранний вариант седла, закрывающий только верхнюю часть бедра.

3. Ликийский воин с боевым серпом
Ликийские воины, вооруженные боевыми серпами, упоминаются Геродотом. Боевой серп использовался многими племенами, населявшими горы Тавра в южной Анатолии. Иногда боевой серп использовался для борьбы с конницей противника. Во время персидского вторжения на Кипр, кипрский князь Онесил вступил в поединок с персидским командующим Арибиосом. Конь Артибиоса умел бить передними копытами воинов противника, оказавшихся перед ним. Онесил вместе со своим щитоносцем выступили против Атибиоса. «Арибиос устремился на Онесила. Онесил по договоренности со своим щитоносцем принял удар конского копыта на щит, в то время как щитоносец подрезал ноги коня с помощью серпа» (Геродот, 5.112).

Армия персидских сатрапий, 470 г. до н.э.

Армия персидских сатрапий, 470 г. до н.э.

            

Добавить комментарий