Ливийцы, нубийцы и эфиопы

Ливийцы

Ливийцы были многочисленным и воинственным народом, но разделенным на множество племен. Египтяне называли ливийцев по-разному: рибу, либу, техену, темеху. Позднее появились племена кехег и мешвеш, которые отличались повышенной воинственностью и часто служили наемниками в армии фараона.

Ливийские племена, как правило, действовали разобщенно, но ок. 3200 г. до Р.Х. фараон Менее взял в плен 120000 ливийцев. Как обычно, разделив число на десять получаем действительное количество пленников — 12000 человек. Это означает, что объединившись ливийцы могли выставить огромное войско. В 1227 г. до Р.Х. в битве при Перире 20000 ливийцев сражались в союзе с «народом моря». В 1193 г. до Р.Х. Рамзес III убил и взял в плен 13500 ливийцев.

Нубийцы и эфиопы

Египтяне называли нубийцев словами «нахсиор» и «нахасу». Нубийцы были негроидным племенем, обитавшим на земле к югу от первого порога Нила, которую египтяне называли Вават. Нубийцы разделялись на множество племен, ходили совершенно нагими и всячески противились попыткам северных соседей «цивилизовать» их. Племена действовали разобщенно, но постоянно совершали набеги на южные районы Египта, несмотря на то, что египтяне каждый раз отвечали карательной экспедицией. Лишь в одной из таких экспедиций египтяне взяли в плен 7000 нубийцев.

Нубийцы жили войной, наибольшей воинственностью отличалось племя меджвай (меджай), обитавшее в районе второго порога. Но серьезной угрозы Египту нубийцы не представляли из-засвоей разобщенности и отсталости в техническом отношении. Где-то с 2000 г. до Р.Х. нубийцы стали служить наемниками в египетской армии, как правило в роли легковооруженных лучников.

Дальше к югу, в районе третьего порога проживал народ куш (или кеш). Этот народ был не негроидным, а кавказским. И Геродот и египетские летописцы разделяют народ куш на прямоволосых и кучерявых, проживавших на восточном и западном берегах Нила, соответственно.

Хотя народ куш был разделен на множество племен, он представлял для Египта гораздо большую опасность, чем нубийцы. В некоторые периоды истории народ куш контролировал берега Нила от Хартума до южных границ Египта. Египтяне постоянно стремились покорить южных соседей, и во времена XVIII династии народ куш вошел в состав Египта и стал платить дань рабами, быками, золотом и слоновой костью.

Народ куш то и дело бунтовал. Хотя египтянам удавалось подавлять восстания, но в конце XI в. до Р.Х. народ куш смог получить независимость и образовать собственное царство со столицей в Напате (современный Мерове). Царство росло и крепло, пока в середине VIII в. до Р.Х. не покорило Египет, образовав XXV (эфиопскую) династию. Около 660 г. до Р.Х. эфиопов изгнали из Египта, но независимое эфиопское царство продолжило свое существование.

Мы не знаем детального устройства эфиопской армии, известно лишь, что представители народа куш были высокими, крепкими и воинственными людьми. Воины были дисциплинированы, поэтому могли действовать в составе боевого строя. Характер местности, на которой обитал народ куш, заставлял их действовать исключительно в составе пешего строя. Вероятно, состав армии был традиционным: тяжеловооруженные копейщики и поддерживающая их легкая пехота, вооруженная луками и дротиками.

древние воины

1: Нубийский лучник, XIX династия
Нубийцы славились своим умением стрелять из лука. Многие нубийцы поступали на службу к фараону. Нубийские вожди носили на голове украшения из перьев, в ушах — золотые серьги, а также носили золотые браслеты и ошейники. Иллюстрация создана по мотивам изображения на рельефе в Бейт-эль-Вели (1290-1223). Похожее изображение также найдено в одной из гробниц в Фивах. Нубийцев изображали как людей с красно-коричневой кожей, в то время как представителей народа куш рисовали черной краской. Очевидно, хамитская кровь нубийцев была несколько разбавлена египтянами.

2: Филистимлянский тяжеловооруженный воин, XX династия
Как можно заметить на рельефе в Мединет-Хабу, филистимляне вооружались единообразно: двумя тяжелыми копьями и мечом. Копья метались в приближающегося противника, после чего вынимались мечи и начиналась рукопашная. Голова воина защищена шлемом с волосяным гребнем. Доспехи состоят из кожаных полос. Легкий щит дополняет экипировку. То, что гребень состоит из волос, а не из перьев, следует из условных правил египетского искусства. Условное изображение перьев хорошо известно, но в данном случае древнеегипетский художник явно пытался изобразить то, чему не было соответствия в его каноне. Доспехи представляют собой или просто кожаные полосы, или кожаные полосы с бронзовыми накладками.

3: Воин-шерден, XIX династия
Этот рисунок также создан на основе рельефа в Мединет-Хабу. Шердены вооружались и экипировались как филистимляне, за исключением копий. Шлем шерденов шерденов украшали рога. Диск (именно диск, а не шар, как иногда неверно пишут) появился на шлеме лишь после того, как «народ моря» был покорен и принял культ египетского бога Ра. Мы полагаем, что доспехи были холщовые или из тонкой кожи, поскольку на изображениях показано, что застежки доспехов сделаны из того же материала, что и сами доспехи. Бронзовый меч по длине не уступает филистимлянскому.

              

Добавить комментарий