Египтяне

В Древнем Царстве каждое племя имело собственное ополчение, в котором короткое время служили молодые люди. Поэтому армия фараона состояла почти целиком из отрядов ополчения тех племен, которые подчинялись фараону. Вероятно, фараон и вожди племен располагали собственными отрядами телохранителей, которые составляли ядро армии.

Армией царства командовал визирь. Кроме того, существовали должности «начальника арсеналов» и «начальника пехоты». Первый начальник отвечал за снабжение войска оружием, экипировкой и пищей, а второй — за вопросы организации и подготовки личного состава, а также осуществлял штабную работу. Египетская армия в этот период состояла только из пехоты, подразделявшейся на легкую и тяжелую.

Из Нубии и, позднее, Ливии набирались наемники, которые со временем стали играть все большую и большую роль, вероятно потому, что ополченцы прежде всего защищали интересы своих племен, а не общегосударственные интересы.

В период Среднего Царства фараоны учли ошибки предшественников и набирали в войско почти одних египтян. Каждое племя должно было выставить отряд, который не был ополчением, а поступал на постоянную службу фараону. Это были кадровые военные «живущие в армии» «последователи Его Величества». К примеру, город Апу (греческое название Панополис) должен был давать на службу фараону 600 воинов. Когда воины уходили на службу, их оплакивали как мертвых, потому что было известно, что они уже никогда не вернуться домой. Чтобы поднять боевой дух армии, фараоны щедро награждали отличившихся воинов, даря им почетные кинжалы и золотые оплечья.

Наемники также служили в войске. Это также были нубийцы и ливийцы, но их число никогда не было большим. Как правило наемников использовали для несения жандармской и гарнизонной службы, их силы были распылены, в то время как египтяне все были собраны в полевой армии. Фараоны по-прежнему располагали небольшим отрядом телохранителей.

Армия была пешей. Воины подразделялись на копейщиков-фалангистов и лучников. Вероятно лучники и копейщики составляли по половине армии. Как известно из Библии, а также других источников, египетская армия строилась на основе десятичной системы. Подразделения насчитывали 100, 600, 1000, 2000 и 3000 человек. Кроме того, существовали отряды численностью в 300 человек, которые использовались в качестве штурмовых групп. Эти отряды подразделялись на три сотни. Некоторые документы XVIII века сообщают об отрядах ополчения численностью 10000 воинов. Вероятно, это были местные отряды. Численность постоянной армии фараона не превышала 10000-13000 человек.

Уже в ранний период армию стали делить на два «полка», насчитывавших по 5000 человек. Известно, что ок. 1300 г. до Р.Х. полки армии носили имена египетских богов: полк Амона и полк Ра. Уже упоминавшиеся 600 человек из Any служили в составе дивизии Амона. Копейщики и лучники маршировали в составе дисциплинированной колонны по четыре. Вероятно, в бою воины также действовали организованным строем.

После изгнания гиксов структура армии претерпела революционные изменения. Появились не только новое оружие и доспехи (чешуйчатые доспехи и композитные луки), но и колесницы. Таким образом, армия Нового Царства получила мобильный отряд, способный поддержать действия фаланги и лучников.

В период Среднего Царства каждое племя обязывалось предоставлять солдат для службы в армии фараона. Однако, эти солдаты служили лишь определенный срок, после чего возвращались домой, а на их место присылали новых. Таким образом, Египет смог обеспечить себя большим числом резервистов. О структуре египетской армии в первые годы Среднего Царства мы ничего не знаем, но известно, что во времена фараона Харемхеба (1340-1320 г.г. до Р.Х.) армия по-прежнему состояла из двух полков. По мере расширения границ Египта, росла и его армия. Уже при фараоне Сети I (1318-1298) появился третий полк (полк Сета), а Рамзес II добавил четвертый (полк Птаха). Где-то после 1288 г. до Р.Х. появился пятый полк, названный в честь бога Фра.

Фараон Рамзес II на колеснице

Фараон Рамзес II на колеснице, 1288 г. до н.э.

Иллюстрация сделана но мотивам рельефа в дворце Рамзеса в Фивах. Египетские колесницы в тот период достигли высоты своего развития. Они были легкими, быстрыми и маневренными. Рамзес II изображен в чешуйчатых доспехах, закрывающих его от плеч до колен. Столь тяжелые доспехи были необычны для того времени, вероятно такие доспехи носил только фараон. Колесницы использовались для того, чтобы размягчить с помощью стрел строй противника перед атакой фаланги. Обычно противники также пытались использовать колесницы с этой же целью, поэтому начальная стычка колесниц, как правило, решала исход сражения.
Например, в сражении при Кадеше, выигранном египтянами, хеттская пехота даже не успела вступить в бой.
Художник-иллюстратор так прокомментировал свою работу: «Художники той эпохи пользовались жесткой системой условностей, непонимание которой часто приводит к недоразумениям. Чешуйчатые доспехи фараона почти наверняка изготовлены из бронзы, так как египтяне изображали бронзу синим цветом, что объясняется ограниченностью их палитры. Я полагаю, что чередующиеся желтые и синие полосы, обозначают шнуровку. Шлем-корона изготовлена из кожи и снаружи обшита бронзовыми пластинами.
Круглые украшения на упряжи, как мне кажется, представляют собой пластины с рельефными изображениями. Некоторые авторы предполагают, что украшения были выпуклыми, но, как показали археологические находки, в ту эпоху египтяне еще не владели необходимыми навыками для изготовления сферических деталей.
Колесница на рисунке изображена в боковой проекции. Сплошные синие поверхности, вероятно, были затянуты кожей, отделанной золотыми украшениями.
По бокам колесницы наклонно расположены два колчана со стрелами. По краям колчанов выступают украшенные стержни, которые защищают оперение стрел от случайных повреждений. В чехле, наклоненном вперед, хранятся два запасных лука и боевой топор».

              

Добавить комментарий