Арабы и арамеи

Арабы

Античные арабы были семитскими племенами, кочевавшими по Аравийскому полуострову. После того, как египтяне и хетты образовали свои царства, около 1200-1100 гг. до Р.Х. южные арабские племена осели, образовав королевства Эдом, Моав, Аммон и Мидия. Северные племена остались кочевыми.

Мидийцы, разорившие Израиль во времена Гедеона, совершали стремительные броски, используя верблюдов. Скорее всего, воины не имели никаких доспехов и были вооружены только луками. Их единственно возможной тактикой была тактика «ударил и убежал». В VII в. до Р.Х. арабские царства объединились против Ассирии. Подробности этой эпохи неизвестны, но можно предположить, что 500 лет оседлой жизни сделали арабов во многом похожими на арамеев.

Кочевые племена оставались рассеянными и изолированными друг от друга. Но они представляли большую опасность. Мидийцы смогли нанести израильтянам серьезный ущерб прежде чем их вытеснили обратно. Некоторые кочевники поступали на службу в палестинские и сирийские армии. Так при Каркаре (853) арамейцев поддерживал Гиндибу Араб, располагавший 1000 верблюдов (а, следовательно, 1000 погонщиков и 1000 лучников). Рельеф, изображающий один из походов Ашшурбанипала показывает, что даже в VII в. до Р.Х. арабы не носили никаких доспехов, сидели на верблюдах по двое и из оружия использовали простые луки.

Арамеи (сирийцы)

Известные также под именем сирийцев, арамеи получили свое название от израильтян, которые называли их арамнахараим — «живущие между двумя реками » (т.е. между Тигром и Евфратом). К X в. до Р.Х. арамейцы были многочисленным, богатым народом, с развитыми традициями. В техническом отношении арамеи не уступали филистимлянам. Но сами арамеи были разделены на множество независимых государств, которые постоянно враждовали друг с другом. Наиболее известным арамейским царством был Дамаск.

Арамейские армии располагали пехотой и колесницами, кроме того, арамеи были первыми, кто использовал конницу. Численность арамейских армий была огромна. Царства Зобах, Бет-Рехоб, Мааках и Тоб выставили 40000 человек против израильской армии Давида. Главный источник информации об арамеях — документ Салмансара III, в котором перечисляется состав сирийскопалестинской армии, разбившей ассирийцев при Каркаре в 853 г. до Р.Х.

Численность арамеев, по-видимому, преувеличена, чтобы объяснить причину поражения ассирийцев, но пропорциональный состав армии оценить можно хорошо. Дамаск выставил 1200 колесниц, 1200 всадников, 20000 пехоты; Сиана (Шиан) — 30 колесниц, 10000 пехоты; Аркад — 10 колесниц, 10000 пехоты; Мусри — 1000 пехоты; Аммон — 1000 пехоты; Кве — 500 пехоты; Усаната (Усну) — 200 пехоты. Всего 1240 колесниц, 1200 конницы, 42700 пехоты. Некоторые авторы считают, что под конницей тут понимались запасные кони для колесниц, но точно известно, что арамейцы уже за сто лет до этого использовали конницу, поэтому мнение этих авторов довольно спекулятивно.

Считая, что на каждой колеснице было по два человека, можно заключить, что арамейская армия насчитывала 3680 верховых воинов, то есть 11,5% от числа пеших. Колесничие вооружались луками. Пешие воины разделялись на ударную группу, вооруженную копьями и щитами, и на легковооруженных лучников и пращников. Всадники носили шлемы и щиты, а их вооружение состояло из лука, дротика и копья.

Ассирийский конный лучник и арабская верблюжья конница

Ассирийский конный лучник и арабская верблюжья конница, VII в. до Р.Х. Рисунок создан по мотивам рельефа в дворце Ашшурбанипала в Ниневии. Арабы, не имевшие никаких доспехов и вооруженные простыми луками, не могли ничего противопоставить ассирийцам, носившим тяжелые доспехи и вооруженным композитными луками и железным оружием. Арабская пехота была вооружена и экипирована тем же образом, что и всадники. Рельеф показывает, как арабы были разгромлены ассирийской тяжелой пехотой и лучниками.

              

Добавить комментарий