Сражения самураев

Традиционно самурайское сражение, как оно описывается в старинных хрониках, начиналось с перестрелки лучников, после которой следовали вызовы на поединки. Однако к XVI в. этих «церемоний» уже не придерживались, и воинский опыт многих поколений самураев начал обретать разнообразные стратегические формы. Значительный вклад в их развитие внесли Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин, чьи регулярные сражения при Каванакадзима (в 1553, 1554, 1555, 1556, 1557 и 1563 гг.) зачастую мало чем отличались от полевых учений с участием большого количества войск. Пока Сингэн и Кэнсин еш;е не были вовлечены в настояшие кровавые войны с полководцами, подобными Нобунага или Иэясу, обе стороны могли позволить себе использовать определенные тактические приемы, знакомые и проверенные, применительно к конкретным ситуациям.

Значительное влияние на развитие военного искусства периода Момояма оказало широкое распространение огнестрельного оружия и его использование, особенно в форме залпового огня, который доказал свою эффективность в битве при Нагасино . С этого момента аркебузиры большинства армий выдвигаются в первые ряды под защиту копейщиков, а лучники и снайперы занимают позиции среди аркебузиров и, пока те перезаряжают оружие, не дают поднять голову противнику.

Было разработан ряд стандартных боевых построений, большинство из которых имеют поэтические названия. Вот схемы некоторых из них.

Боевые построения самураев

Боевые построения самураев

1. Ганко («птицы в полете»).
Этот гибкий порядок легко может изменяться с развитием ситуации. Передню ю и тыловую части защищают аркебузиры, значительное количество которых сосредоточено также на флангах, чтобы в случае изменения диспозиции успеть совершить обходной маневр. Генерал находится в тылу, но ближе к центру, чтобы не терять связи с армией.

2. Хоси («наконечник стрелы»).
Атакующий порядок для стремительного наступления в классическом японском стиле. За несколькими рядами аркебузиров следуют самураи авангарда, которые заполняют бреши во вражеских рядах, образующиеся в результате ружейного огня. Поскольку этот порядок очень мобильный, барабаны и другие сигнальные инструменты несут подданные самого господина. «Наконечник стрелы» предназначен для быстрого проникновения в корпус вражеской армии, поэтому фланги атакующего войска обороняют только лучники и копейщики.

3. Саку («замочная скважина»).
Считался самым эффективны м оборони тельным порядком против «наконечника стрелы». Шесть рядов аркебузиров, поддерживаемых двумя рядами лучников, выстраиваются углом навстречу «наконечнику стрелы» и останавливают его перекрестным огнем. Самураи, чтобы выдержать натиск атакующих, формирую т подобие «замочной скважины» вокруг своего генерала.

4. Какуёку («журавлиное крыло»).
Лучший боевой порядок для окружения противника. Опять аркебузиры и лучники по давляют противника огнем, за ними самураи авангарда вступают в рукопашную схватку, а вторая дружина начинает обходить вражеское войско с флангов. Обратите внимание на слегка изогнутые и выдвинутые вперед фланги второй дружины — такое построение не может навести врага на мысль об угрозе немедленного окружения. Он будет, скорее, ожидать атаки передней дружины, а именно этого и хочет добиться от противника командующий армией.

5. Кояку («ярмо»).
Построение называется так, поскольку напоминает очертаниями ярмо на шее быка. Это очень гибкое построение, обеспечивающее надежную оборону как против «журавлиного крыла», так и против «наконечника стрелы». Выдвинутый вперед отряд останавливает движение противника на достаточно долгое время, чтобы определить его тактический замысел. Второй и третий отряды действуют соответственным образом — либо формируют «замочную скважину» против «наконечника стрелы», либо рассредоточиваются, чтобы избежать окружения.

6. Гёрин («рыбья чешуя»).
В таком порядке обычно выстраивается армия, уступающая по численности противнику, если ставится цель его разгрома в типично самурайском стиле. Напоминает «тупой наконечник стрелы», предназначенный не столько для стремительной атаки противника, сколько для осуществления постоянного давления на его боевые порядки. Своим названием обязан форме построения авангарда и второго отряда.

7. Энгэцу («полумесяц»).
Применяется для обороны в ситуации «спиной к стене». Армия еще не окружена противником, но понесла тяжелые потери, и есть большая вероятность того, что может оказаться в окружении. Разгромленные корпуса оттягиваются назад, а передовой отряд и другие выстраиваются в форме полумесяца, которая может меняться по ходу ситуации. Аркебузиры выстраиваются в глубине оборонительных порядко в впереди длинных шеренг копейщиков и лучников.

Существует множество других порядков, представляющих главным образом вариации описанных выше. «Голова тигра» — это модификация построения «птицы в полете», рассчитанного на вдвое меньшую армию. «Длинная змея» давала возможность для атаки с обеих сторон, а «лежащий дракон» являлся разновидностью «головы тигра» и применялся для построения на вершине горы.

Армия императора Тан Тайцзуна перед сражением. Построение "гёрин" (рыбья чешуя).

Армия императора Тан Тайцзуна перед сражением. Построение «гёрин» (рыбья чешуя).

            

Добавить комментарий