Численность армии самураев

Мы можем определить примерную численность войск, участвовавших в том или ином сражении, поскольку те даймё, которые находились в подчинении своего сюзерена, — а во времена правления Хидэёси это были почти все даймё — обязаны были обеспечивать своего господина живой силой. Рекрутские записи, из которых нами и почерпнуты следующие сведения, дают отличную возможность для ознакомления с численностью и структурой типичных для того времени воинских подразделений, а также для подсчета личного состава в армиях других даймё.

Каждый даймё, а точнее, каждый землевладелец, вплоть до беднейшего самурая, был обязан поставлять в армию своего господина определенное количество воинов, которое зависело от количества риса, собираемого на его полях, измеряемого в коку. Одно коку равнялось количеству риса, необходимого для питания одного человека в течение года.

Одна из ранних рекрутских записей относится к мобилизации войск клана Симадзу при подготовке нападения на крепость Такабару в октябре 1576 т. Те из подданных, кто владел одним тё рисовых полей, дающих урожай около 30 коку, обязаны были сами явиться на сборный пункт и привести с собой одного человека. Те, кто владел двумя тё земли, обязаны были явиться сами и привести с собой двух человек, и так далее — до владельцев 10 тё земли (300 коку), которые были обязаны привести с собой десять человек. Они обязаны были явиться со своими доспехами из расчета по одному доспеху на одно тё земли и с месячным запасом риса, а те, кто служили дольше этого срока, обеспечивались рисом за счет своего господина.

Когда Хидэёс и в 1592 г готовился к вторжению в Корею, даймё ближайшего к Корее острова Кюсю получил приказ мобилизовать в экспедиционный корпус подданных из расчета по шесть человек на сто коку — другим даймё предписывалась мобилизация людей в количестве обратно пропорционально м расстоянию от их земель до места высадки десанта на побережье Кореи. Во времена Сэкигахара и Осака даймё поставляли в армию господина примерно такое же количество живой силы — в пропорции два конника и двадцать пехотинцев на 1 тыс. коку (эти цифры подтверждаются записями европейских наблюдателей того времени) .

Исходя из этой пропорции, можно под считать, какое количеств о подданных разных даймё принимали участие в той или иной битве. Например, Ни Наотака, принимавший активное участие в осаде замка Осака, имел в 161 0 г. доход в 10 тыс. коку Можно с уверенностью констатировать, что численность его отряда составляла примерно двадцать конных и двести пеших воинов.

Что касается вопросов распределения вооружения среди мобилизованных солдат, то рекрутские записи снова приходят на помощь. Таковы записи клана Симадзу, которые велись во время подготовки к штурму замка Минамата в 1581 г Это было время, когда могущественный клан бросил все свои силы на завоевание Кюсю, которое завершилось его поражением в 1587 г.

Первый лагерь: Симадзу Иэхиса с 31 тыс. человек, включая 53 моно-гасира (капитанов)
Второй лагерь: Симадзу Тадахира с 31 тыс. человек, включая 51 капитана
Главный лагерь: Командующий Симадзу Ёсихиса с 53 тыс. человек, включая 70 капитанов

Приводятся подробные сведения о составе личного отряда Ёсихиса:

Офицеры и гонцы (перечисляются поименно)
Асигару: 100 копейщиков (1 0 из которых — в резерве), с самураем (пешим) среди копейщиков; под командой 2 бугё (комиссаров-офицеров , стоящих над копейщиками); 100 лучников (1 0 из которых — в резерве) с самураем (пешим) среди лучников, под командой 2 бугё (комиссаров); 100 аркебузиров (1 0 из которых — в резерве) с самураем (пешим) под командой 2 бугё

Общий штат:
3 военных комиссара с 30 воинами каждый
2 штандартных комиссара
3 знаменосца с 60 воинами
4 комиссара по работам, с ними 12 человек
4 комиссара по лошадям

Персональный штат:
Слуги господина: 20 человек, включая 4 носильщиков
Ответственные за казну господина:
6 конников, 60 пехотинцев
60 комоно (пажей)
2 носильщика головных уборов
2 носильщика жезлов
12 обычных носильщиков
3 ящика с доспехами, 9 носильщиков
3 лошади, 2 оседланные, одна без седла, 15 коноводов
3 носильщика сандалий

Вооружение господина:
3 лука, 3 носильщика
3 колчана, 6 носильщиков
2 нагината (особого древкового оружия
наподобие алебарды), 3 носильщика
2 копья, 3 носильщика
2 но-дати (больших полевых меча),
3 носильщика
3 катана (длинных меча), 3 носильщика
1 вакидзаси (короткий меч), 3 носильщика

Хозяйственный штат:
2 начальника с 35 подчиненными, включая 9 человек, ответственных за разведение огня, 2 специалиста по приготовлению риса, 6 конюшенных и 9 рабочих.

Сорок лет спустя Симадзу Иэхиса, племянник Ёсихиса, послал армию в помощь Токугава, осаждавшим замок Осака. Численность ее была много меньше, но мы не располагаем достаточно подробными сведениями о составе личной гвардии командира. На 20 января 161 4 г. армия состояла из трех контингентов общей численностью 10,3 тыс. человек со 187 нобори (длинными вертикальными флагами, несущими мон (геральдическую эмблему Симадзу в виде черного креста в кольце) плюс 289 конных самураев.
Среди 10,3 тыс. человек были 750 рабо­чих и обоз из 300 человек с вьючными лошадьми.

Личная гвардия Симадзу Иэхиса:
Телохранители: 456 пеших, 130 конных самураев
300 аркебузиров
200 лучников
200 копейщиков
56 знамен
50 щитоносцев с щитами
30 ящиков с доспехами
30 связок по 100 стрел, каждую связку несет один носильщик
30 упаковок пуль и пороха (для подразделения аркебузиров) , одна упаковка на человека
50 упаковок пороха (50 тыс. выстрелов), одна упаковка на человека
Оруженосцы приближенных господина (число не установлено)
15 лошадей

Интересно отметить, что по сравнению с 1581 г., в армиях самураев появляется больше аркебузиров. Об этой тенденции свидетельствуют данные о численном составе воинского контингента Симадзу, отправленного в Корею в 1592 п, включавшего 1,5 тыс. аркебузиров, 1,5 тыс. лучников и 300 копейщиков; а в составе подкрепления, отправленного Датэ Масамунэ в октябре 1600 г. в распоряжение Токугава Иэясу, было 1,2 тыс. аркебузиров, 850 копейщиков и 200 лучников плюс 330 рабочих — носильщиков багажа и т.п.

Наиболее детальное распределение вооружения произошло после установления сёгуната Токугава в 1603 г. Начиная с этого времени, армия клана Токугава становится армией сёгуната, а значит, регулярной армией японского государства. Это подразумевало, что все самураи теоретически становились воинами огромной армии и должны были обеспечивать эту армию людьми и припасами в соответствии со схемой, мало отличающейся от описанной выше. В то же время, официальный статус даймё присваивался самураям с доходом от 10 тыс. коку и выше, а самураи с меньшим доходом делилис ь на хатамото (знаменосцев, или «вождей»), имевших доход от 100 до 9,5 тыс. коку, и го-кэнин (слуг, или «ведомых») с доходом меньше 100 коку.

Даймё и знаменосцы поставляли живую силу в соответствии со схемой, которая с течением времени редко подвергалась ревизии — после финальной ревизии 1649 г. схема действовала без изменения до середины XIX в. Несколько примеров покажут, как она работала. Они взяты из ревизии 1649 г., однако маловероятно, что предыдущие списки сильно отличались:

Самураи-знаменосцы, доход 300 коку:
Личная прислуга плюс:
1 самурай (слуга)
1 копейщик
1 носильщик доспеха
1 коновод
1 носильщик сандалий
1 носильщи к хасамибако (дорожный сундук, который носился на шесте)
1 носильщик багажа

Самураи-знаменосцы, доход 2000 коку:
Личная прислуга плюс:
8 самураев (слуг)
2 носильщика доспеха плюс один запасной
5 копейщиков плюс 1 запасной
4 коновода
4 носильщика багажа
1 носильщик сандалий
2 носильщика хасамибако плюс один запасной
1 лучник
2 аркебузира
2 носильщика фуража
1 носильщик но-дати
2 командира асигару
1 носильщик шляпы от дождя

Все военнослужащие нестроевых подразделений могли в случае необходимости вооружиться и занять место в боевом строю. Схемы, действовавшие в отношении групп с большим доходом (3000 коку и выше), включали безоружных слуг (вакато) и пажей (комоно).

Наряду с набираемыми по мобилизационным схемам подразделениями, в армию Токугава входили также несколько «регулярных» корпусов и среди них элитные дружины о-бан, или Великой гвардии. Они появились в начале полководческой карьеры Иэясу и состояли из трех дружин, число которых в 1592 г. увеличилось до пяти, а в 1623 г.— до двадцати. Каждая дружина состояла из пятидесяти гвардейцев под командованием одного капитана и четырех куми-гасира («лейтенантов»). Численность дружины могла увеличиваться за счет военнослужащих, которых каждый из гвардейцев обязан был поставлять в соответствии с действующими мобилизационными схемами.

С 1575 п, а возможно и раньше, в армии Токугава появляется специальный корпус, который назывался уцукаи-бан, или «корпусом почетных гонцов». Изначально в нем находилось всего двадцать восемь человек — эти люди носили сасимоно (флажок, прикрепляемый сзади доспехов) с изображением иероглифа го, означающего «пять».

Начиная с 1603 г. армия Токугава пополняется за счет новых подразделений, основной задачей которых являлась охрана различных замков Токугава, таких как Эдо и Нагоя.

Самураи с аркебузами

Когда аркебузы впервые появились в Японии, они были престижным оружием, которое носили только самураи. Но потом полководец Ода Нобунага понял что настоящая эффективность аркебуз в массовом использовании, и снарядил ими своих асигару (пехотинцев).

            

Добавить комментарий