Ямана Содзен Мочитоё (1404-1473) и Хосокава Кацумото (1430-1473)

Война Онин

Когда Ямана Мицуюки совершил самоубийство среди горящего Сакаи в 1400 году, положение его клана стало катастрофическим. Мало кто мог поверить в то, что пройдет всего два поколения, и имя Ямана будет ассоциироваться с одним из ключевых моментов в истории Японии. Этим моментом была война Онин, положившая начало периоду «враждую щих провинций» — Сенгоку Дзидай. Война Онин отличалась от других конфликтов в японской истории. К 1467 году большинство влиятельных самураев имело резиденции на севере Киото, неподалеку от резиденции бакуфу. Именно этому району пришлось стать полем боя.

Мы расскажем про командующих обеих враждующих армий. Ямана Мочитоё, внучатый племянник Ямана Мицуюки, был необычайно честолюбивым человеком. Он родился в 1404 году. В 1435 году он унаследовал владения своего отца. В 1441 году Мочитоё стал буддийским монахом, взяв себе новое имя Содзен. Он часто впадал в такую ярость, что у него начинались припадки. Во время припадков его лицо краснело, за это он получил прозвище «красный монах». Его противником был его зять Хосокава Кацумото.

Кацумото, родившийся в 1430 году, имел характер диаметрально противоположный. Пока «красный монах» бесновался, его зять сохранял спокойствие. За годы, предшествовавшие войне Онин, оба полководца вмешивались в дела других кланов. В 1450 году произошел спор из-за наследства в клане Хатакеяма, а вскоре за этим — в клане Сиба. Содзен извлек много политического капитала из обеих историй, надеясь, что получит союзников в борьбе с Хосокава. Наконец, представился удобный повод к войне. Сёгун Асикага Ёсимаса долгое время не имел наследника, поэтому предложил передать пост брату Ёсими. Для этого он вызвал брата из монастыря, где тот находился. Но всего лишь через год после этого жена Ёсимаса родила тому сына. Ямана Содзен предложил свою помощь сыну, а Хосокава Кацумото выбрал сторону брата сегуна. В результате два противника сошлись в смертельном поединке за высшую должность в государстве.

Ямана и Хосокава понимали, что боевые действия вот-вот начнутся, поэтому начали спешно собирать войска. Вскоре выяснилось, что сражение произойдет в самом Киото, поэтому обе стороны искали дома, которые можно было бы приспособить под штаб-квартиру. Изучался план северных кварталов. Вконце февраля 1467 года при сомнительных обстоятельствах сгорел особняк одного из полководцев Хосокава. В апреле самураи Хосокава напали на людей Содзена, которые несли рис. В городе начались беспорядки. Горожане начали в панике покидать Киото. Молодых членов императорского семейства эвакуировали, а охрану императорского замка удвоили.

Война Онин официально началась в конце мая 1467 года , когда Хосокава напали на усадьбу Иссики. Повсюду начались уличные бои, пожары и грабежи. Вскоре весь квартал, где находилась усадьба Иссики выгорел дотла. На протяжении следующего месяца подобные нападения повторялись в разных районах города. К началу июля вся северная половина Киото лежала в руинах. Повсюду баррикады перегораживали улицы, по мере разрушения зданий для обороны рыли траншеи.

Тем временем Ямана Содзен получил подкрепления и в конце октября напал на монастырь Сёкокудзи. Сражение шло до самой ночи. Обе стороны понесли тяжелые потери, но добиться победы не смогли. Узкие улочки были завалены трупами, позднее здесь собрали восемь повозок с головами. На протяжении первых месяцев 1468 года накал боев немного ослаб, война приобрела позиционный характер. Обе стороны укрепились за рядом траншей и баррикад. Хосокава соорудил несколько требюшетов и начал обстрел позиций Ямана камнями и фугасами. Ничейная земля постепенно зарастала бурьяном.

В Киото сложилась патовая ситуация, но война перекинулась в провинции. Власть бакуфу пошатнулась, провинциальные самураи занялись выяснением отношений друг между другом. Бои войны Онин продолжались до 1476 года. К этому времени Япония погрузилась в хаос периода «враждующих провинций». Ямана Содзен и Носокава Кацумото к тому времени уже были оба мертвы. Содзен умер 70-летним стариком от старости, а его молодой родственник внезапно умер спустя два месяца в возрасте 44 лет.

Самурайские полководцы войны Онин

Самурайские полководцы войны Онин

Здесь изображены два главных соперника, ведших борьбу между собой в Киото, опустошив в конечном итоге город.
1: Ямина Содзен Мочитоё (1404-1473 гг.)
Ямана Созен изображен в доспехах переходного типа, характерных для начала эпохи враждующих провинций. Панцирь харамаки с шейным кольцом (нодова). Шлем отсутствует, выбритая голова свидетельствует о том, что перед нами монах. Покрасневшее лицо говорит о том, что Ямана пришел в неуправляемую ярость. Вместо лука он вооружен мечом. Доспехи дополнены парой котэ и хаидатэ. Поножи (сунеатэ) старомодные, тяжелые и жечезные.

2: Хосокава Кацумото (1430-1473 гг.)
Каацумото изображен в гуще сражения. Он облаен в панцирь домару и старомодный шлем. Самурай вооружен луком, запас стрел хранится в колчане (эбира). Два котэ (рукава) из материи с металлическими цепочками и пластинками. Они достаточно гибки, чтобы человек мог натянуть лук.

              

Добавить комментарий