Ходзё Удзицуна 1487-1541

Ходзё Соун передал свои владения сыну Ходзё Удзицуне, который продолжил дело отца. В 1524 году Удзицуна повел армию на осаду замка Эдо, лежавшего в центре плодородной области на равнине Канто. Замок Эдо в настоящее время разросся в гигантский мегаполис Токио, но тогда это был рядовой замок, прикрывающий рыбачью деревушку. Владелец замка Уэсуги Томооки не хотел передавать его Ходзё. Томооки взял на себяа в инициативу, сформировал армию и выступил навстречу противнику. Томооки остановился у Таканавы, но Ходзё Удзицуна сумел обойти своего противника и атаковать его с тылу. Томооки отступил в Эдо, только для того, чтобы обнаружить, что комендант замка Ота Сукетада ведет секретные переоворы с Ходзё на предмет капитуляции.

Облачение в доспехи

Облачение в доспехи. Здесь изображены самураи из клана Такеда.

Потеря Эдо привела к 17-летней войне между домами Ходзё и Уэсуги за провинцию Канто. Инициатива вместе с успехом переходила от одной стороне к другой. В 1526 году союзник Уэсуги Сатоми Санетака одержал громкую победу над Ходзё, заняв Камакуру и разрушив великое святилище бога войны Цуругаока Хачиман. Вскоре новые враги появились у Ходзё на западе, где в провинции Суруга к власти пришел Имагава Ёсимото. Новый правитель заключил союз с Такедой, направленный против Ходзё.

Уэсуги снова начал войну в 1535 году, когда Томооки заметил отсутствие Ходзё Удзицуны (тот был занят войной с Такедой). Началось вторжение. Но Удзицуна успел вернуться и разбил Уэсуги у Ирумы. В 1537 году Томооки умер в своем замке Кавагоэ. Ему наследовал Уэсуги Томосада. Полагая, что передача наследства привела клан Уэсуги в расстройство, Ходзё атаковал и занял Кавагоэ, окончательно закрепив за собой провинцию Канто.

Следующей целью Ходзё была провинция Симоса, лежащая в районе Токийской бухты. В 1537 году Ходзё пришлось здесь бороться с союзом, состоявшим из Асикаги Ёсиаки и Сатоми Ёситаки. Оба укрепились в замке Конодай. Асикага Ёсиаки получил от друзей совет атаковать Ходзе прежде чем тот форсировал реку Тонегава. Но он не послушал этого совета. Сатоми Ёситака вместе со старшим сыном Ёсиаки Мотоёри сам пошел навстрчу Ходзё. Началось сражение, в котором погибли многие самураи. Сам Мотоёри оказался в одиночестве. Он убил до 30 солдат противника, но вскоре и сам погиб. Когда известие о смерти сына достигло Ёсиаки, тот пришел в слепую ярость. Лучник из армии Ходзё заметил бегающего полководца и поразил его стрелой. После смерти Ёсиаки инициатива немедленно перешла на сторону Ходзё.

В 1541 году Ходзё Удзицуна умер. К тому времени ему удалось отстроить Камакуру, а также Одавару и Эдо. Многие самураи со всех концов Японии приезжали, чтобы послужить клану Ходзё. Это можно считать лучшим доказательством признательности современинков.

              

Добавить комментарий