Ходзё Соун 1432-1519

Ходзё Соун может считаться образцом самурайского полководца раннего периода Сенгоку. В 1480 году Исэ Синкуро Нагаудзи, как его тогда звали, имел под своим началом всего шестерых солдат. Когда в 1590 году умер его праправнук, осталась армия численностью несколько десятков тысяч человек.

Ходзё Соуна часто изображают как худородного самурая или даже ронина, но в действительности Соун происходил из очень знатной семьи. Он родился в 1432 году, его старшую сестру выдали за Имагаву Ёситаду из провинции Суруга. Когда в 1480 году Ёситада погиб в бою, его сын Удзичика оказался под угрозой потери наследства. Исэ Синкуро пришел к нему на помощь, приведя с собой тех самых шестерых солдат. Вмешательство Исэ Синкуро спасло молодого наследника, и тот подарил своему помощнику замок.

В 1493 году Исэ Соун, а имя Соун он принял после того, как постригся в монахи, снова получил возможность отличиться. Некто Чача-мару, молодой человек, еще не успевший получить мужского имени и бывший племянником сегуна Ёсимасы, был лишен наследства и отправлен своим отцом в монастырь. В ответ Чачамару убил свою мачеху и сводного брата. Но в этот момент в дело вмешался Соун, который разбил Чачамару. Эта помощь была по достоинству оценена, и Исе Соун получил во владение провинцию Идзу.

На следующий год Соун получил от Ходзё место, где он основал столицу своего клана. Это был район Одавара у залива Сагами. История покорения Соуном Одавары несколько неприглядна, но вполне типична. Прежний хозяин был убит во время охоты. В 1512 году Камакура, старинная столица сегунов, также перешла во владение Ходзё. В 1518 году за ней последовал замок Арай, известный тем, что в нем покончил с жизнью Миура Ёсимото. Благодаря этому приобретению, Исэ поменял фамилию на Ходзё, так как теперь он владел Камкурой — столицей старого клана Ходзё. Ходзё (его также часто называли Одавара-Ходзё) перенял не только фамилию, но и герб (мон). Через год Ходзё Соун умер в возрасте 88 лет. Он прославился как смелый воин и искусный управленец. Своему сыну он оставил кодекс, который стал образцом для любого даймё.

Ходзё Соун

Ходзё Соун вторгается в провинцию Изу. Здесь Соун изображен в доспехах, голову его покрывает монашеский головной убор. Из лодок выгружаются припасы.

              

Добавить комментарий