Уэсуги Кенсин 1530-1578

Уэсуги Кенсин на самом деле был сыном одного из вассалов клана Уэсуги, Нагао Тамекагэ. Его первоначальное имя было Кагетора. Когда молодому Кагеторе исполнилось 15 лет, он начал службу в замке Точно. Здесь он участвовал в отражении атаки повстанцев, заслужив высокую репутацию.

В возрасте 19 лет Кагетора получил от своего отца в наследство замок Касугаяма. Теперь он был полноправным и уважаемым человеком, но по-прежнему оставался вассалом клана Уэсуги. Но дела его сеньора находились в глубоком упадке, поэтому Кагетора придумал план, который позволил бы ему в один прекрасный день придти к власти.

Клан Уэсуги долгое время враждовал с кланом Ходзё. В 1555 году Ходзё сумели нанести Уэсуги тяжелое поражение. Глава клана Уэсуги, Уэсуги Наримаса, был вынужден спасаться бегством. В качестве убежища напрашивался замок Касигаяма. Когда Норимаса на коленях приполз к своему бывшему вассалу, тот согласился укрыть своего бывшего сеньора, но выдвинул очень жесткие требования. Уэсуги Ноимаса должен был усыновить его, дать ему свое имя и титул Эчигоно-ками (правитель Эчиго), а также сделать его Канто Канрей (заместителем сегуна в провинции Канто). У Норимасы не было выбора, как согласиться. Так Нагао Кагетора превратился в Уэсуги Кагетора.

В 1552 году Кагетора обрил голову и принял фамилию Уэсуги Кенсин. Под этим именем он провел множество сражений, в первую очередь отличился в осаде крепостей и в 1552 году сёгун приказал ему начать войну с Ходзё. Сам Кагетора в тот момент находился под давлением состороны Такеды, но решился сражаться на два фронта. Большую известность в ходе кампании получили пять сражений при Каванакадзиме. Эта война против Ходзё носила более ожесточенный характер. К 1564 году Кенсин контролировал провинции Этчу и Кодзуке. С Ходзё был заключен союз, по которому Кенсин, не имевший детей, усыновлял сына Ходзё Удзиясу и делал его своим наследником. Уэсуги Кенсин также прославился тем, что в 1577 году сумел нанести поражение Оде Нобунаге. Армия Оды Нобунаги выдвинуалсь к замку Нанао в провинции Ното, осажденному Кенсином. Кенсин встретил армию Нбунаги на берегу реки Тедоригава. Кенсин выдвинул вперед отряд, который должен был симулировать разделение армии Кенсина на две части. Увидев это, Нобунага решился на лобовую атаку через реку. В результате произошло одно из классических ночных сражений в истории Японии.

Кенсин умер от апоплексического удара в своей уборной в 1578 году. Его смерть пришлась как нельзя кстати для Оды Нобунаги, поэтому многие предполагали, что Кенсина убил подосланный ниндзя. Истории о том, как ниндзя незаметно пробрался в уборную и умертвил свою жертву, уже давно и прочно вошли в японский фольклор.

Четвертое сражение при Каванакадзиме

Четвертое сражение при Каванакадзиме

Здесь изображен знаменитый поединок между Уэсуги Кенсином и Такедой Сингеном в ходе четвертого сражения при Каванакадзиме в 1561 году. Основой послужила старинная ксилография. На заднем прале видны два наиболее важные флаги Такеды.

1: Такеда Синген (1521-1573 гг.)
Синген был захвачен врасплох атакой Кенсина. Он показа привстающим со своего табурета, покрытого тигровой шкурой. Он пытается защититься боевым веером. Его шлем украшен большим плюмажем из конского волоса и гребнем с двумя кувагатами и дьявольской мордой (они). Поверх доспехов он одет в длинный дзшюаори.

2: Уэсуги Кенсин (1530-1578 гг.)
Выхватив меч, Уэсуги Кенсин вломился в лагерь Такеды. Уэсуги носит декоративный катагину (облегченный вариант дзинбаори). Кенсин, как буддийский монах, носит монашеский капюшон на голове.

              

Добавить комментарий