Тогаси Масачика (умер в 1488 г.)

Соперники войны Онин образовывали союзы, в столкновениях между которыми выдвинулись новые самурайские полководцы. В каком-то смысле Тогаси Масачика был типичным представителем своей эпохи. Ему пришлось сражаться за сохранение своего наследства. Перед ним стояли очень сложные задачи, решая которые он приобрел навыки настоящего полководца. Чем отличается Тогаси Масачика от других самурайских полководцев, так это тем, что свою последнюю битву он проиграл не другому самураю, а крестьянской армии.

Клан Тогаси возводил свою историю к XII веку, но известность клан получил лишь после того, как в 1336 году Тогаси Такаиэ одним из первых поддержал Асикагу Такаудзи. За это он получил пост сюго — заместителя сегуна в провинции Kara.

На протяжении следующих столетий Тогаси сумели создать крепкую вассальную пирамиду, которая позволяла им иметь мощную армию. Но к середине XV века крепкая некогда структура начала рассыпаться. В результате произошел раскол между двумя группами вассалов. Тогаси Масачике пришлось жить в изгнании в Киото, где он продолжал носить номинальный титул сюго Каги, который к тому времени уже не имел никакого практического наполнения.

Когда в 1467 году началась война Онин, Масачика принял сторону Хосокавы Кацумото. Вассалы южной Каги признали Масачику как сюго, но вассалы северной Каги отдали предпочтение его младшему брату Кочиё. Разумеется, они приняли сторону Яманы и вторглись на юг Каги, едва только для этого представилась возможность. Тогаси Масачика полностью утратил контроль над провинцией, но в 1471 году Асакура Тосикагэ из провинции Эчидзен перешел на сторону Хосокавы, став естественным союзником Масачики. Провинция Эчидзен граничила с провинцией Kara, представляя собой удобный плацдарм для начала кампании.

Главной проблемой Тогаси Масачики теперь стало найти себе союзников в самой Каге. И союзник вскоре нашелся, правда, весьма необычный для самурая. Дело в том, что провинции Kara и Эчидзен к тому времени превратились в центр буддийской секты Дзёдо-Синсю. Эта секта отличалась воинственностью, именно ее сторонники составляли крестьянскую армию икко-икки. Сторонники секты поклонялись Амида-Будде. Центром секты стало поселение Ёсидзаки в провинции Эчидзен. В течение двух лет поселение превратилось в город с более чем сотней домов и продолжало расти.

Именно эти люди стали союзниками Тогаси Масачики, именно они в будущем станут его могильщиками. Масачика посулил буддистам большую награду. Но в 1474 году Кочиё провел превентивную операцию против Ёсидзаки. Сектанты возвели на скорую руку укрепления и поклялись сражаться до последней капли крови. Склонный к пацифизму Реннё просил их не сопротивляться, но когда самураи Тоагси бросились в атаку, сектанты устремились за ними. Завязалось ожесточенное сражение. Икко-икки потеряли порядка 2000 человек. Но армию Кочиё удалось отбросить, а затем и осадить замок Рендайдзи. Кочиё был разбит, и Масачика получил все наследство.

Но, как это часто бывает, обещания, данные перед началом кампании, были исполнены далеко не полностью. Обманутые икко-икки восстали. Но Масачика был готов к этому. Он сумел одержать победу над сектантами, а затем начал их жестокое преследование. Сторонники секты бежали на север в провинцию Этчу, откуда они послали гонцов в Эчидзен к Реннё, прося его вмешаться.

Симоцума Ренсю, самурай-сторонник икко-икки и ближайший советник Реннё, лично начал собирать армию. В провинции Kara вспыхнул мятеж, направленный против Тогаси Масачики. Боевые действия начались в шестой месяц 1474 года и закончились полным разгромом повстанцев. Но секту не запретили, уцелевшим сторонникам секты разрешили разойтись по домам.

На протяжении нескольких следующих лет Тогаси Масачика укреплял свои позиции в Каге. Это была сложная задача, поскольку икко-икки были неутомимы. Тем временем, Масачика решил добиться особого расположения у сёгуна, выполнив какое-либо задание. И такое задание скоро нашлось. В удаленной провинции Оми началось восстание под предводительством самурая Роккаку Такаёри. Задание подавить этот мятеж граничило с самоубийством, но Масачика согласился выполнить его. К слову, он оказался единственным, согласившимся на этот шаг.

Не надо говорить, что икко-икки немедленно воспользовались тем, что Масачика покинул свои владения. В двенадцатый месяц 1487 года армия сектантов атаковала слабо укрепленный замок Масачики. Масачика немедленно повернул назад. Поначалу, ему удавалось теснить повстанцев, но скоро на их сторону перешло несколько его вассалов, которые провозгласили сюго дядю Тогаси Масачики. В 1488 году икко-икки из Ёсидзаки снова напали на Тогаси Масачику и осадили замок Тако. Сообщается, что армия повстанцев насчитывала порядка 200000 человек. Убедившись в том, что поражение неизбежно, Масачика поджег свой замок и совершил самоубийство среди языков пламени. Икко-икки заняли провинцию и правили ею на протяжении следующих ста лет.

Ходзё Соун и Тогаси Масачика

Ходзё Соун и Тогаси Масачика

1: Ходзё Соун (1432-1519 гг.)
Соун был первым из пяти поколений нового клана Ходзё, обосновавшегося в замке Одавара. Как и Ямана, Соун был монахом, вместо ьилема на бритой голове он носил монашеский платок. Иллюстрация базируется на свитке того времени, который Соун хранил в замке Одавара. Соун носит панцирь ёрои,старомодный комплект, скорее подошедший бы ко временам войны Гемпей. Кроме того, у него тяжелый сунеатэ и сапоги из медвежьей шкуры. Позади виден развевающийся штандарт Ходзё.

2: Тогаси Масачика (умер в 1488 г.)
До нас не дошло ни одного прижизненного портрета злосчастного Тогаси Масачики, поэтому мы облачили его, просто руководствуясь нормой того времени. На нем панцирь домару со шнуровкой кебики-одоси. При нем массивный лакированный колчан. Шлем с золотым значком, изображающим гохей жезл Синто. Шлеи дополнен лицевой маской, маска только начала появляться в тот период. На ногах вместо меховых сапог соломенные сандалии. Масачика погиб в бою с сектантами иккоикки в провинции Кага. Повстанцы все крестьяне, и даже их штандарт изготовлен из соломы.

              

Добавить комментарий