Такеда Синген 1521-1573

Такеда Харунобу Синген родился в 1521 году. Синген это буддийское имя, взято Харинобу в 1551 году, когда он постригся в монахи. В возрасте 15 лет в 1536 году он принял боевое крещение в ходе кампании, когда его отец Нобутора атаковал некого Хирагу Генсина в районе крепости Уминокучи. Такеда Нобутора располагал 8000 воинами.

Ему приходилось действовать в условиях сильного снегопада. Нобутора уже был готов отказаться от штурма, но его сын принял командование на себя, вывел войска и взял замок штурмом.

Такеда Синген

Такеда Синген показан в виде свирепого бога Фудо.

Этот случай показал, что Синген превосходит своего отца в военном отношении. Это вызвало неудовольствие у Такеды-старшего. Между отцом и сыном вспыхнула ссора, которая закончилась тем, что 7 июля 1541 года Такеда Харунобу низложил своего родителя и захватил военный контроль над Каи. Вассалы клана легко признали нового сеньора и быстро составили армию, когда соседние даймё поспешили напасть на клан, думая о том, что переход власти неизбежно ослабит его. Уже через пять дней вражеская армия глубоко вторглась в Каи, но Харунобу уже успел собрать 5000 воинов, к которым для пущей многочисленности прибавил столько же ополченцев.

Личная жизнь Такеды Сингена была не менее яркая, чем его военная карьера. У него было две главные жены и три официальные наложницы, а также около 30 любовниц. На сохранившихся портретах Синген изображен как мужчина крепкого телосложения, с решительным взглядом и пышными бакенбардами. Такеда Синген также известен своим способом управлять провинцией. Каи он управлял из Кофу, позднее переименованного в Фучу. Но его ставка в Кофу не была замком. Синген жил в усадьбе (ясики), называвшейся Цуцудзигасаки. Усадьба представляла собой на плане прямоугольник и была защищена только затопляемым рвом. Эта слабость укреплений показывала, что Синген вполне надеется на собственную армию и не нуждается в каменных стенах.

В целом Синген являет собой пример классического даймё периода Сенгоку. Он был умелый полководец, хороший управленец, талантливый политик и щедрый покровитель искусств. При этом он отличался беспощадностью, не колеблясь казнил врагов, жег деревни. Его кампании под Каванакадзимой ознаменовались эффективным использованием конницы при Микатага-Хара в 1572 году.

Из пяти сражений, проведенных при Каванакадзиме, наиболее ожесточенным и кровопролитным было четвертое, имевшее место в 1561 году. Синген надеялся захватить Кенсина врасплох, внезапно среди ночи форсировав реку Чикумагава. В действительности, Кенсин перехитрил Сингена и нанес тому неожиданный удар. В ходе боя дело дошло до поединка между двумя полководцами.

Фактически, это уже был конец старой самурайской традиции. Сражение при Каванакадзиме в долгосрочном плане не выявили победителя. В государстве зарождались новые центры объединения. Складывались новые условия, действовать в которых довелось уже следующему поколению самурайских полководцев.

Добавить комментарий